Экономика

Ипотечный пузырь лопнул

Главный экономист Сбербанка рассказала о последствиях финансового кризиса. Мировая банковская система в результате разразившегося финансового кризиса потеряет, по предварительным оценкам, около $ 2 трлн.

В этих условиях с каждым днем снижается индекс уверенности производителей и потребителей, которые уже почувствовали на себе дефицит ликвидности. Темпы роста ВВП к концу года во многих странах мира получатся минимальными или отрицательными. И Россия, попавшая в сложную политическую ситуацию, вряд ли станет исключением, хотя накопленные за последние годы резервы позволят ей смягчить удар.

Такие выводы и прогнозы были даны на прошлой неделе Ксенией ЮДАЕВОЙ , главным экономистом Сбербанка России. Ее пресс-конференция для ведущих региональных изданий прошла 9 сентября. Встреча с журналистами посвящалась анализу глобального финансового кризиса и его прямому влиянию на российскую экономику. С некоторыми фрагментами выступлений и выводов авторитетного экономиста мы знакомим читателей «ВД».

О мировых проблемах

Об этом глобальном явлении, начавшемся с массового ипотечного дефолта в США, уже написано множество статей, его проанализировали выдающиеся экономисты мира. Подробно описывать весь кризисный процесс Ксения Юдаева на пресс-конференции не стала. Она лишь остановилась на его основных составляющих.

Итак, с 2002 года западный мир жил в условиях низких процентных ставок (особенно в потребительском секторе), быстрого развития финансовой системы, перед которой открылись перспективные рынки развивающихся стран, и высоких темпов экономического роста. Однако глобальные процессы, как правило, обладают определенной цикличностью. В 2007 году эпоха дешевых кредитов закончилась. «Примерно 15% доходов банки направляли на инновации в сфере ипотечного кредитования. Кредиты выдавались широкому кругу населения. Многие стали заниматься частным инвестированием в жилье. Начался процесс выпуска ценных бумаг, которые обеспечивались ипотечными кредитами. В итоге образовался большой ипотечный пузырь, который в конце концов лопнул», – рассказывает г-жа Юдаева.

Процент невозврата по кредитам стал каждый день повышаться. Банки отреагировали на эту сложнейшую ситуацию сокращением уровня кредитования и ужесточением условий для заемщиков. Но ипотечный кризис уже отразился ухудшением всех ключевых индексов на фондовом рынке, а затем и на инфляции и индексах потребительского доверия. Инвесторы стали выводить свои деньги с рынков развивающихся стран. «Инфляционные кривые пошли вверх. В США и Европе они достигли по итогам 2007 года 4–4,5%, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. В Китае – 8,7%. В России по итогам текущего года инфляция составит, по нашим оценкам, 13,8–14%», – подчеркнула Ксения Юдаева.

Но ипотечный фактор не является единственным, повлиявшим на глобальную экономику. Параллельно в мире продолжался рост цен на нефть и металлы, также дорожали сельскохозяйственные и пищевые продукты. Кризис продовольствия во многом был вызван значительным увеличением потребительского спроса в Индии и Китае. В итоге стоимость сельхозпродуктов на европейском рынке подорожала на 25–30%.

«Сейчас даже трудно сказать, на какой стадии развития находится мировой финансовый кризис, – сказала представитель Сбербанка, – в середине или в конце. Недавно правительство США заявило о беспрецедентном шаге. Государство взяло под свой контроль два крупнейших ипотечных агентства страны – Fannie Mae и Freddie Mac. Но пока к кардинальному улучшению ситуации это не привело».

А что в России?

Безусловно, российский банковский сектор стал за последние годы частью мировой финансовой системы. Многие крупнейшие банки страны длительное время черпали дешевые ресурсы в западных фондах и активно вкладывали их в потребительское кредитование. В какой-то момент примерно 20% пассивов отечественного банковского сектора составляли средства, привлеченные именно на международном рынке. Поэтому ипотечный кризис в США рано или поздно должен был докатиться до России. Он и докатился – осенью прошлого года, когда многие банки, столкнувшись с кризисом ликвидности, стали пересматривать свои кредитные программы, ужесточать отсев заемщиков среди как физических, так и юридических лиц. А некоторые из них, специализировавшиеся ранее исключительно на потребительских продуктах, вдруг резко начали пересматривать стратегию своего развития, занялись и депозитами, и другими услугами для населения.

«В этом году кризис ликвидности в финансовой системе был в марте. Затем он повторился в июле и на протяжении августа. Вызван он был тем, что у банков стало не хватать свободных денег, хранящихся на депозитах. Кризисные периоды совпали с периодами значительного оттока из страны иностранного капитала. Что касается Сбербанка, то сегодня у нас идет прирост ликвидности только за счет российского рынка. Доля внешних пассивов, займов на международном рынке, в Сбербанке составляет не более 3%», – сказала Ксения Юдаева.

В России повторилось почти все то же самое, что было и в других странах. Ипотечный кризис разразился в некоторых регионах (в том числе в Алтайском крае), инфляция за первые семь месяцев составила 9,4%, темпы роста ВВП уже пересматриваются правительством, инвестиционный капитал начал сужаться, а словосочетание «национальный проект» – исчезать из повседневных информационных сводок. Плюс к этому на мировом рынке начали падать цены на нефть, а на фондовый индекс РТС отрицательно повлияла скандальная история с компанией «Мечел» и военный конфликт на Кавказе. В этих условиях ЦБ не рискнул поддержать отечественные банки своими резервами, опасаясь, что такой шаг лишь разгонит инфляцию.

Что будет дальше, предположить пока сложно. Очевидно, что банки будут расширять свои розничные бизнесы, направленные на привлечение средств. А это означает, что кредитные ставки до конца года, по всей вероятности, еще раз подрастут. Для того чтобы отладить российскую экономику, в нее необходимо закачать около 700 млрд. рублей. На этот шаг правительство и ЦБ вряд ли отважатся, поскольку инфляционные риски очевидны, а вот экономический эффект – под вопросом. «Слабая инфраструктура и слаборазвитый рынок труда – вот две фундаментальные проблемы нашей экономики. Поэтому высоких темпов роста от дополнительных денежных вливаний мы вряд ли получим», – пояснила г-жа Юдаева. Остается ждать, пока политические и финансовые страсти на мировом рынке не утихнут.

Досье

Кто такая Ксения Юдаева

Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева входит в число наиболее авторитетных современных экономистов страны. В 1992 году она окончила Московский госуниверситет им. Ломоносова (экономический факультет), через два года завершила обучение в Российской экономической школе, а в 1998 году – в аспирантуре Массачусетского технологического института.

Трудовую деятельность Ксения Юдаева начала 10 лет назад со стажировки в Стокгольмском институте экономики переходного периода. Затем работала в центральном экономико-математическом институте РАН, ведущим экономистом Российско-европейского центра экономических и финансовых исследований и разработок. В 2006–2008 годах являлась научным руководителем фонда «Центр стратегических разработок». В марте 2008 года пришла в Сбербанк РФ, где является главным экономистом и старшим советником президента Германа Грефа.

Международные резервы Российской Федерации (млрд. долларов США)

Еженедельные значения

Дата

Объем

05.09.08

573,6

29.08.08

582,5

22.08.08

581,5

15.08.08

581,1

08.08.08

597,5

01.08.08

597,3

25.07.08

592,3

18.07.08

588,3

11.07.08

578,3

04.07.08

574,4

27.06.08

563,3

20.06.08

554,7

13.06.08

546,8

06.06.08

547,4

30.05.08

546,7

23.05.08

547,4

16.05.08

541,2

09.05.08

537,9

Источник: ЦБ РФ.

Справка

Простые ответы на главные вопросы

(по материалам пресс-конференции Ксении Юдаевой)

  1. Стоит ли покупать сегодня доллары?

– Планировать свои сбережения необходимо так же, как и потребление. Хранить деньги необходимо в той валюте, в которой идет основной объем потребления.

  1. Стоит ли покупать сегодня недвижимость?

– Если вы хотите купить квартиру своей мечты, то – да. Если же вы ходите вложить деньги в недвижимость, то приобретать инвестиционные квартиры сейчас не лучшее время. Высок риск того, что квартиры подешевеют.

  1. В какой валюте лучше всего брать кредиты?

– В той валюте, в которой вы хотите зафиксировать свои доходы. Из кредитов в иностранной валюте предпочтительнее евро, а не доллар. Лучше не брать на себя лишние валютные риски.

  1. Как сегодня сохранить сбережения?

– Сейчас очень сложная ситуация на финансовых рынках. Поэтому главное – не гоняться за высокой доходностью. Более надежными будут те банки, где ниже процентная ставка по вкладам. Сбережения лучше хранить в рублях. Хотя часть средств можно перевести в валюту.

  1. Стоит ли вкладывать сбережения в фондовый рынок?

– Фондовый рынок выглядит очень нестабильно. Профессионалы этого рынка умеют зарабатывать на волатильности, а непрофессионалам лучше не пытаться это сделать.

Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации

Период действия

%

С 14 июля 2008 года

11,0

10 июня 2008 года – 13 июля 2008 года

10,75

29 апреля 2008 года – 9 июня 2008 года

10,5

4 февраля 2008 года – 28 апреля 2008 года

10,25

19 июня 2007 года – 3 февраля 2008 года

10

29 января 2007 года – 18 июня 2007 года

10,5

23 октября 2006 года – 28 января 2007 года

11

26 июня 2006 года – 22 октября 2006 года

11,5

26 декабря 2005 года – 25 июня 2006 года

12

Источник: ЦБ РФ

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость