Политика

На Алтае вводится цензура? Действия краевых чиновников попали в поле зрения Фонда защиты гласности

Недавно комитет по печати и информации администрации края направил редакторам городских и районных газет и руководителям телерадиокомпаний письмо следующего содержания:

"Уважаемые коллеги! Прошу вас направлять по электронной почте в комитет администрации края по печати и информации материалы в виде краткой информации - 3 - 4 предложения, затрагивающие в своем содержании деятельность новой администрации края и губернатора Алтайского края М. С. Евдокимова. Материалы необходимо направлять накануне выхода газеты, телерадиопрограммы. Председатель комитета В. П. Дешевых".

Нам не дали в комитете по печати и информации официальных комментариев, и поэтому мы можем только догадываться, какую цель преследовали авторы письма. Но какую бы цель они ни преследовали, это письмо самим фактом своего существования является вмешательством в дела средств массовой информации и от него попахивает цензурой.

Кстати, это уже второе письмо. О первом мы писали в материале "Кто хочет построить прессу?" . Кстати, на него отреагировал Фонд защиты гласности, опубликовавший заметку из "СК" в своем еженедельном дайджесте за 17 мая.

Комментарий

Владислав Быков, юрист Фонда защиты гласности:

- Единственный случай, когда внешнее лицо может потребовать от редакции направить материал для ознакомления до выхода газеты, - это интервью, которое оно дало журналисту редакции. Все остальные случаи являются нарушением принципа профессиональной состоятельности редакции и свободы массовой информации. То, что предлагает комитет по печати и информации администрации Алтайского края, можно назвать цензурой. Даже если бы комитет был учредителем СМИ, он не имел бы право делать это. Фонд защиты гласности направит письмо по поводу этого факта в прокуратуру Алтайского края.

Справка

Цензура - просмотр (предварительный или последующий) особым государственным должностным лицом (цензором) произведений, предназначенных к печати, прокату, воспроизведению, выпуску, постановке и т.д. В результате просмотра дается разрешение на опубликование или дальнейшее распространение (при последующей цензуре) или, наоборот, запрет, не подлежащий, как правило, судебному обжалованию.

Цензура свойственна тоталитарным режимам и обществам с низким уровнем демократии. Она является очевидным ограничением таких прав человека и гражданина, как свобода слова, свобода творчества, свобода информации. Цензура всегда существовала в России и была особенно жесткой при Советской власти. Отменена с утверждением гласности в процессе перестройки. Конституция РФ 1993 г. запрещает цензуру (статья 29, часть 5), рассматривая этот запрет как гарантию свободы слова и массовой информации. Запрет цензуры требует от средств массовой информации, граждан и их объединений особого внимания к соблюдению таких установленных Конституцией и законом требований, как неразглашение государственной тайны, запрет пропаганды войны и националистической пропаганды, распространение порнографии и т.п. Ответственность за подобные правонарушения сопровождается запретом на дальнейшее распространение соответствующей печатной, аудиовизуальной и иной продукции.

Энциклопедический словарь "Конституция Российской Федерации".

Министр Соколов выступил против цензуры

Министр РФ по культуре и массовым коммуникациям Александр Соколов, встречавшийся недавно с работниками культуры и СМИ, пообещал, что цензуры в стране не будет и впредь. Он отметил, что, читая газеты, он часто встречает материалы, в которых информация появляется в искаженном виде. "Искажения связаны, в частности, с поспешностью подведения итогов", - уточнил министр. В этой связи он пояснил: "Это вопрос, который не будет решаться выходом какой-то директивы или цензурной преграды", сообщает РИА "Новости". Министр считает, что такие вопросы должны решаться, в частности, подготовкой соответствующих специалистов в творческих вузах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость