Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Куда мы катимся?

С нынешнего года по решению президента 25 марта мы отмечаем День работника культуры. В связи с этим важным праздником мы поинтересовались у наших читателей: насколько культурным и нравственным им видится современное российское общество?

Умные и свободные

Владимир Евстигнеев, заслуженный деятель науки России, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной физики АлтГТУ

– За последние 20 лет Алтай в культурном плане очень сильно шагнул вперед, это безо всяких комплиментов. Я знаю Барнаул с 1987 года, когда стал работать ректором технического университета, и мне есть с чем сравнивать.

Помнится, первая встреча с барнаульским «политехом» после Томского университета меня сильно обескуражила. Алтайские студенты ходили в каких-то страшных куртках и телогрейках, матерились на каждом шагу. Моя собственная студенческая жизнь (я учился в Томском «политехе», в Московском инженерно-физическом институте, в МГУ) прошла совсем в иной обстановке. И вначале, когда я приходил читать лекции в аудитории, мне было грустно.

А потом мы стали приподниматься. По всем направлениям. Наши студенты стали привозить золотые медали с чемпионатов мира по программированию, побеждать на всесоюзных соревнованиях по КВН, выступление нашего театра миниатюр «Калейдоскоп» производило фурор на студенческих фестивалях.

Изменилась и жизнь в студенческих общежитиях. В других вузах искали пути, как там все запретить, никого не пускать. Железные двери установили, превратили общежития в крепости. А мы, наоборот, все открыли, все разрешили. Конечно, там и выпивки случались. Но в целом это был уже совсем иной мир. И к нам ездили за опытом. Все министры высшего образования начинали свою карьеру с приезда в Барнаул.

Радикально изменился внешний вид студентов. Мат, к сожалению, остался. Причем во всех вузах. Но студенты стали умными. И в целом Барнаул поумнел. Сегодня это университетский, студенческий город (только в нашем вузе число студентов выросло с 9000 до 26000). Каждый год проводятся студенче­ские балы, на которые собираются отличники из алтайских вузов. Молодежь пошла в драму, оперетту. Когда я приехал в Барнаул, театры заполняли люди старшего поколения.

Что касается нравственности, старшее поколение во все времена считало, что нравственность падает. Но это с устоявшейся точки зрения. А может быть, нравственность и не падает, а наоборот, идет развитие? Меняется семья, иначе начинает действовать институт семьи. Раньше мы считали: как это – разводиться? А сейчас считается, наоборот, безнравственным оставаться в браке, если он себя исчерпал.

Я объездил очень много стран, общался со студентами, читал им лекции. И понял: молодежь во всем мире похожа. В Институте Аристотеля в Греции студенты так же, как у нас в «политехе», целуются, сидя на подоконниках. Во Франции – тоже. Только в отличие от нас там с этим никто не борется. Может, так и надо?

Надо воспринимать молодое поколение таким, какое оно есть, интересоваться, чем оно живет, чтобы находить общий язык. Я, например, смотрю «Камеди клаб» и иногда «Дом-2». Не скажу, что это доставляет мне особое удовольствие, но порой подсказывает мотивацию поступков моих студентов.

Не любви, а внимания

Константин Волощенко, профессор, доктор медицин­ских наук, руководитель краевого центра термических поражений:

– Если говорить о нравственном состоянии общества, то я против резких оценок «очень хорошо» или «очень плохо». Происходит движение, общество развивается – хочется думать, что в лучшую сторону. Но, как любой представитель интеллигенции, я не могу быть доволен всем. Это недовольство заложено в нас генетически, потому что всегда хочется, чтобы было лучше. И если даже будет так, что вот все хорошо, мы все равно будем желать улучшения.

Интеллигенция не хочет любви власти. Внимания власти – это да. Это необходимо и медицине, и любой сфере. Все мы маленькие структуры большого плетеного каната, который называется «общество». Всем сестрам должно быть роздано по серьгам. А если что-то выпадает – это не дело.

Я не думаю, что в обществе или власти есть заказ на все то, что мы видим на всех каналах телевизора (исключая «Культуру»). Бесконечные шоу, юмор ниже пояса. Просто общество становится прагматичным. И те, кто его формирует, они тоже прагматичны. Есть базис, которым они занимаются, и есть надстройка, которая остается без контроля. Поэтому и утрачиваются носители высокой нравственности, поэтому происходит то, что происходит с русским языком: ударения неправильно расставляются и фразы вроде «Мочить в сортире» произносятся на самом высоком уровне.

Формируется сообщество технарей. Я могу рассказать, как в 80-м году в Японии встречался со студентами в одном из университетов. Меня поразила вот какая вещь: при очень высоком уровне профессиональной подготовки (они прекрасно знали математику, блестяще разбирались в компьютерах – тогда это сильно впечатляло) они не знали больше ничего. Поговорить с ними было не о чем – ни о классической литературе, все равно, мировой или японской, ни о музыке... Разве что спортом еще интересовались.

Если мы придем к чему-то похожему, ни к чему хорошему это не приведет. Бездуховный человек – зачем он вообще на Земле?

Яркие и блестящие

Наталья Питахина, тележурналист:

– Мы живем в абсолютно полиэтиленовую эпоху, ненастоящую. Она блестит, а мы, наверное, исстрадались по чему-то яркому и блестящему. От этого у нас сейчас столько красивых форм – но, к сожалению, никакого содержания за этим нет чаще частого. Но мне тем и интереснее: искать золото в мишуре всегда здорово.

Эта эпоха во многом – эпоха временщиков. Она не породит плеяды гениальных произведений. Может, она для того, чтобы до конца опуститься, понять, какая это гадость, потом подняться. И очень много поверхностных людей – тех, которые именно взращиваются на этой эпохе. Мне кажется, их просто никто не научил, как заполнять пустоту своей жизни. И чем ее можно заполнять. И они думают: то, чем они ее заполняют, – это и есть «золото».

С другой стороны, для меня реальность разделяется на слои. На шелуху, целлофан, который сверху, и то, что есть под ним. Иногда оглянешься: да какая бездуховность? Я продолжаю считать, что живу в самой лучшей стране, у нас самые лучшие люди, самые человечные человеки. Недавно я видела, как в трамвае уступили женщине место, в очереди девушку пропустили вперед... Или мы транслировали сюжет про акцию «Подарок Деду Морозу», про то, как дети писали: «Дедушка Мороз, привези нам поесть»; потом прихожу к Раисе Степановне Федоровой в Детский фонд, а мне говорят, что для этих детей мешок картошки привезли, сахар... Причем не бизнесмены откликаются – простые люди. Мне кажется, это как раз о стержне, который есть внутри нашего общества.

Я не люблю пафоса и высокопарностей, когда они произносятся – стараюсь бежать подальше. И я думаю, что и на выборы, в политику сейчас идут только такие люди, которые могут кричать о себе. А умные люди кричать о себе не будут.

Перед страной стоят громадные проблемы выживания

Александр Россинский, профессор АлтГУ, кандидат философских наук:

– Нынешняя смена президента проходит в обстановке какой-то ненужной эйфории. Вроде чисто внешние основания для такой эйфории присутствуют. Победа на выборах состоялась с большим отрывом от соперников, в обстановке хорошо срежиссированного гражданского энтузиазма. Однако в сухом остатке за Медведева проголосовало, на мой взгляд, не больше четверти населения страны, если учесть задействованный огромный ресурс Путина, беспрецедентное давление в СМИ, золотой дождь от продажи углеводородов и др. К сожалению, СМИ предлагают крайне мало материалов, которые смогли бы сфокусировать наши проблемы для постановки в число приоритетных задач новой президент­ской администрации. А перед страной стоят грандиозные геополитические проблемы выживания и успешного существования в глобализирующемся мире.

Если Путину удалось отвернуть Россию от пропасти, вернуть ей уважение на международной арене, то Медведеву придется решать еще более трудную задачу – вернуть гражданам России уважение и гордость за нашу страну, без чего будущего у нас просто не будет. И здесь уже в действиях избранного Президента РФ наметились тревожащие ноты. Для многих людей стало просто шоком, когда по святому для каждого русского человека месту – Красной площади – шел в джинсах на какую-то недостойную тусовку только что избранный президент великой страны. Неужели этим он обозначил свои привязанности и политические опоры?

– Занятый тяжелейшими проблемами внешнеполитического курса, Путин не уделял, на мой взгляд, достаточного внимания содержанию души русского человека, искусству, культуре. Та невероятная коррупция, которая разъедает все этажи власти, – это прямое следствие всеобщей государственной утраты совести.

Хотелось бы, чтобы в число приоритетных проектов вошла культура, с чего и надо было, на мой взгляд, начинать реформы. В России в результате разрушительных реформ за последние годы выросло целое потерянное поколение молодежи. Сильно утончился и срединный культурный слой, особенно среди интеллигенции, где учительство, профессора, инженеры все больше отходят от высоких интеллектуальных запросов и довольствуются массовыми поделками поп-культуры. Если дело пойдет так и дальше, то мы получим целый социальный слой молодежи, утратившей идентичность, а вместе с ней и систему социальных запретов и норм поведения в мультикультурном обществе. В этой связи срочно необходим возврат к нашим национальным корням, к православной этике, к традиционным ценностям и надежной идеологии.

А пока Россия дрейфует в огромном противоречивом и сложном мире без национальной идеи, национальных святынь и без национальных героев. Замолкли наши известные писатели и композиторы, на телевидении сплошное буйство лжегероев, что просто дезориентирует подрастающее поколение, которое все больше «собирается делать свою жизнь с К. Собчак», о гонорарах которой, полученных крайне сомнительным путем, знает уже каждая девушка. Серьезная молодежь, талантливые ученые, музыканты массово уезжают на Запад, где талант оценивается совсем не так, как в России.

В этой связи возникают вопросы: кто в стране занимается идеологией, культурой? Министра культуры РФ Соколова, известного музыковеда, бывшего ректора Московской консерватории, не слышно нигде, в Госдуме культурой «заведовал» И. Кобзон, имевший, кажется, ордер Интерпола на арест вне России. Из Советов и Законодательных собраний регионов практически исчезли работники интеллектуальных профессий, деятели культуры, искусства. В этих условиях перед избранным Президентом РФ стоит задача исторического масштаба – развернуть страну на путь культурного и экологического развития, создать внятную национально ориентированную идеологию, вернуть россиянам гордость за свою страну, поскольку последствия неудачи на этом пути еще более грандиозны, чем в начале XX века.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии