На Алтае нашли фальсифицированную еду, алкоголь и предприятия-призраки

В 2016 году Роспотребнадзор по Алтайскому краю выявил 219 проб фальсифицированной продукции. Из них 95,4% — молочная продукция, 2,3% — мясная и 2,3% — соки. Чаще всего в регионе подделывали сливочное масло, сгущенное молоко и сыры. Об этом говорилось на прошедшей 24 марта заседании специальной комиссии по борьбе с незаконным оборотом пищевой продукции в Алтайском крае.

			Хлеб, молоко, сыр, масло.
Хлеб, молоко, сыр, масло. Фото : Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.

Как сообщила Ольга Бархатова, и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Алтайскому краю, из 209 проб некачественной молочной продукции 42% приходится на сливочное масло, 28% — на сгущенное молоко, 10% — на сыр и сырные продукты, от 2,5% до 6,7% проб — на сухое молоко, творог, мороженое, сметану, молоко. Удельный вес фальсифицированной продукции импортного производства составил 2,3%. При этом треть выявленного фальсификата оказалось алтайского производства. Остальное — продукция производителей из других регионов.

В общей сложности ведомство в 2016 году изъяло из оборота и утилизировало более 900 килограмм некачественной молочной продукции. Сумма штрафов превысила 3 млн рублей.

Ольга Бархатова,
и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

В 35% случаев алтайские изготовители такую продукцию не вырабатывали, представленные этикетки не соответствовали этикеткам. В 26% случаев информация лабораторно не подтвердилась. В 5% случаев информация лабораторно подтвердилась, продукция не соответствовала требованиям технических регламентов по показателям подлинности и представляла собой фальсификат. По данному факту применены меры административного воздействия. В 7% случаев изготовители отсутствовали по указанным адресам. На территории Алтайского края выявлено четыре предприятия-призрака — это "Молснаб", маслосыркомбинат "Сыродел", "Алтай-М", "Быстрянский маслосырзавод". 

Что касается оборота алкоголя, то и здесь проводились масштабные проверки. Как сообщил Евгений Плаксий, представитель управления МВД России по городу Барнаулу, в 2016 году было изъято 183,6 тыс литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, что на 15,9% меньше, чем в 2015 году, из них 31,5 тыс литров контрафактной алкогольной продукции, произведено в Казахстане.

Зафиксировано также незаконное использование товарного знака алтайского производителя, а также федеральных специальных марок для маркирования нелегальной алкогольной продукции.

Напомним, межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту пищевой продукции появилась в Алтайском крае в 2015 году. В 2016 году она сосредоточилась на выявлении в регионе поддельной молочной и мясной продукции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров