Автоновости

Нина Добрынченко aka Лида Чемоданова борется за правильные парковки

Нас раздражает, когда из окон бросают мусор, а соседские машины мешают зайти в подъезд. Злимся, но, как правило, никаких активных действий не производим,  - разве что ругаемся громко. А вот некоторые люди поступают по-другому!

Нина Добрынченко, генеральный директор Благотворительного фонда "Защита детства", стала известна на всю страну благодаря своей акции "Люди с колясками". Начала действовать в своем дворе, а потом ее инициатива обрела как сторонников, так и противников по всей Москве. Кстати, недавно зрители могли видеть Нину в программе Малахова "Пусть говорят". Несмотря на то, что Добрынченко много лет живет в столице, она, как говориться – наш человек: выпускница журфака АлтГУ,  несколько лет работала корреспондентом "Свободного Курса".

- Расскажи, как появились "Люди с колясками"?

- Как-то раз, протискиваясь между двумя припаркованными автомобилями на тротуаре, с коляской в одной руке и велосипедом в другой руке, я поняла – больше так продолжаться не может, с этим надо что-то делать. И объявила в городе акцию "Люди с колясками".

Первым делом, я написала в своем Живом журнале Лиды Чемодановой о том, что с сегодняшнего дня объявляю борьбу с теми, кто не желает парковаться по-человечески. И мое главное оружие это ... стикер! (Хотя многие советовали взять гвоздь или кирпич).

Я купила цветную бумагу – для аппликаций, у которой с обратной стороны слой клея – и маркеры. Написала лозунги: "Дайте нам пройти!", "Здесь места для пешеходов", ну и в том же духе еще десяток, подписалась "Люди с колясками", и отправилась на "бой".

Объектов "охоты" нашлось немало буквально в пяти-десяти шагах от подъезда. Я аккуратно приклеивала стикер на стекло со стороны водителя и отправлялась дальше.

Параллельно писала об этом в своем блоге и в блогах мама-сообществ.

- Нина,  что тебя  больше всего поразило в ходе этой борьбы?

- Вот эти мама-блоги меня и поразили больше всего... Столько агрессии, хамства и нецензурной брани я не слышала даже на вокзале от бомжей. Оказалось, что большинство читательниц-писательниц мама-блогов – жуткие хамские тетки. Это было ужасно.

Ну и, конечно, сообщества автомобилистов и чайлд-фри (сознательно бездетные). Они объявляли мне войну, обещали набить лицо, предлагали объявить ответную акцию против людей с колясками и так далее. Выдержать все это было очень сложно.

- Но результат то есть?

Самый важный результат – это то, что проблему удалось вывести на общественное обсуждение и показать ее с другой стороны. До этого всегда обсуждали только в логике высокой стоимости земли, ничегонеделания властей и прочей "политики". Я "приземлила" проблему, показала, что она – не в высших небесных сферах, а вот – касается каждого из нас.

Обо мне и моей акции рассказывали все телевизионные каналы (включая каналы на английском языке), радиостанции, блоги, журналы и газеты. Даже глянцевые, как ни странно.

И еще, я вывела проблему из противостояния автомобилистов и пешеходов. Я показала, что многие из нас – автомобилисты и одновременно пешеходы. Что проблема в другом. Не надо войны, нужен диалог и взаимовыгодное решение проблемы.

- Какие ресурсы ты видишь в социальных сетях как пиарщик?

- У меня есть потрясающий пример. Блог в Живом журнале я веду от имени лирической героини Лиды Чемодановой. Так вот. Весной, когда я проводила акцию "Люди с колясками" и еще работала в Правительстве России, я могла позвонить в любое информагенство и на любой телеканал и пригласить журналистов. Но я принципиально не стала этого делать. Мало того, я не открывала никому, что Чемоданова – это я.

В итоге журналисты прочитали в моем блоге и в  других мама-блогах о моей акции, заинтересовались и сами освещали акцию, без моего "административного ресурса".

Это удивительная история, очень хороший кейс про блоги.

Кроме того, недавно я писала письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проверить аттракционы, потому что на одном из них мои дети чуть не покалечились.

И я просто опубликовала его у себя в ЖЖ. Мне позвонили из мэрии и сейчас мы ведем проверку аттракционов.

Но, важно еще отметить, что блог я веду пять лет. Он специализированный – про малышей и родителей. И моя аудитория появилась не сразу, а спустя годы.

Сейчас набирает обороты Фейсбук и Твиттер. Очень хорошие инструменты для работы. Если вы пишете и читаете по-английски, то для вас вообще открыт весь мир и вы для него. Очень много проектов, грантов и партнеров для фонда я сейчас нахожу через ФБ.

- Ты много ездила по регионам, есть ощущение, что каждый регион варится в собственном соку?

- Несколько  лет назад  люди в регионах не просто зачастую не знали, с какой областью или краем граничит их территория. В Татарстане, например, были искренне уверены, что в Нижнем Новогороде – апппарат представителя ИХ Президента, а не Президента России... Но за десять лет, с помощью ряда объединяющих, интеграционных, коммуникационных и культурных проектов удалось эту разобщенность преодолеть, я уверена.

В Сибири немного иная ситуация. Но здесь есть то, чего нет в других краях – это такая особая сибирская "общность". В Приволжье, например, не говорят, "мы – приволжане". А в Сибири это естественно – ощущать себя частью целой, большой Сибири. Кроме того, абсолютно точно, что образовательное пространство в Сибири – самое лучшее и самое целостное. Я знаю это по своему опыту.

- Мне кажется, сейчас в России  стали  люди более сознательными. Гораздо больше гражданских инициатив  и реальных общественных движений.   Как думаешь, с чем  это связано?

- Моя первая статья в "Свободном курсе" много лет назад была о моем поколении – о наших ценностях, идеалах, интересах. Теперь, спустя почти 15 лет, мое поколение – тридцати- сорокалетних пришли на лидирующие позиции в стране. Мы занимаем руководящие посты, мы влияем на общественное мнение. Это естественно для современного мира – везде рулят люди, которым от 30 до 40. И одной из наших ценностей является то, что ты назвала "сознательность". Все мои друзья и коллеги так или иначе влияют на мир вокруг, так или иначе занимают активную созидательную позицию по отношению к окружающей действительности. И каждый из нас чувствует необходимость, в том числе, помогать. Помогать другим. Это нормально.

- А  как тебе Барнаул с точки зрения "коляскопроходимости"?

-Ужасно, просто ужасно. Чуть дальше от центра – уже совсем нет тротуаров, а те которые есть – в ямах и заставленные автомобилями. Нет пандусов, пригодных для современных колясок. Везде пандусы – это старые советские рельсины.

Но, впрочем, такая ситуация везде, даже в Москве.

Нина Добрынченко (Матусевич), родилась  29 мая 1978 года. В 2000 году закончила  Алт ГУ, факультет  филологии и журналистики, специализация "Связи с общественностью".  С 1995 по 2000 гг. работала в алтайских СМИ:  ВГТРК "Алтай",  в газете "Свободный курс".

С 2000 живет и работает в Москве. С С2004 по 2010 год была Советником Руководителя Начальником  пресс-центра Федеральной службы по тарифам. Много лет занимается благотворительными проектами.  В  2011 году  круто изменила вектор профессионального  развития, создав   Благотворительный детский фонд "Защита детства". Замужем, воспитывает двух сыновей.. Блоггер,   известная в блогосфере как  lidachemodanova