С коррупцией в ГИБДД будут бороться с помощью нагрудных регистраторов

В 2017 году российских инспекторов ГИБДД будут тотально оснащать персональными регистраторами. Камеры будут крепиться на одежду и работать непрерывно. Такая мера должна будет искоренить коррупцию в рядах гаишников, пишет gazeta.ru.

			Сотрудники ГИБДД помогают водителям в мороз.
Сотрудники ГИБДД помогают водителям в мороз. Фото : 22.мвд.рф.

Как сообщает издание, все сотрудники ДПС Москвы получат такие регистраторы уже до конца 2016 года, а со следующего года ими начнут оснащать инспекторов в регионах. Впрочем, уже сейчас в некоторых субъектах закупают оборудование ограниченными партиями.

Сейчас регистраторы есть во всех патрульных автомобилях. Отличие новых камер в том, что они будут практически всегда с сотрудником. Если водитель предлагает инспектору взятку, то это будет зафиксировано и гражданина ждет уголовная ответственность. Также в ГИБДД утверждают, что благодаря нововведению нечистые на руку сотрудники покинут ряды правоохранительных органов.

По информации представителя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, ГИБДД получит отечественные регистраторы "Дозор-77". Их производит московская компания "Байтэрг". Розничная стоимость такого устройства - 18 тыс. руб. за штуку.

Эксперты отмечают, что мера будет действенной только если в ГИБДД наладят контроль за этой системой.

Петр Шкуматов,
автоэксперт:

Может получиться так, что флешка, к примеру, во время потасовки инспектора с водителем выпала и сломалась. Или просто запись оказалась бракованной. Так что эти регистраторы не панацея от коррупции.

Виктор Травин,
замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы:

Система не обеспечивает тотальный контроль. Ведь по идее эти терабайты данных должны просматривать руководители подразделений. Кроме того, надо содержать огромный сервер, чтобы хранить всю эту информацию.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров