Автовесна Специальный проект

На дорогах России появятся пятизвездочные АЗС

Автозаправочные станции будут ранжировать по качеству предоставляемых услуг. По аналогии с отелями, АЗС будут присваивать звезды — от одной до пяти. Власти уже готовят соответствующий ГОСТ, он должен появиться в конце 2017 года. Об этом сообщает Федерация автовладельцев России (ФАР). 

			Бензовоз на АЗС в Барнауле. Бензин.
Бензовоз на АЗС в Барнауле. Бензин .Фото : altapress.ru.

Предполагается, что владельцы заправок будут подавать заявки в Росстандарт. После этого на АЗС приедут специалисты ведомства и ФАР для оценки сервиса и качества топлива. По результатам проверки Росстандарт выдаст знак, который будет свидетельствовать о высоком качестве топлива, а ФАР — наклейки рейтинга в виде звезд. Их можно будет разместить на любом видном для потребителя месте.

Одну звезду сможет получить почти любая АЗС: необходимые для этого требования сейчас соблюдают практически все автозаправки (возможность купить дизельное топливо, бензин А-92 и А-95, наличие придорожной таблицы с информацией о топливе, присутствие в помещении АЗС информационного стенда).

Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой.

Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин с сопутствующими товарами.

Четыре звезды — для заправок с доступной сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг и актуальными паспортами качества топлива.

Пять звёзд получат те станции, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров