Как мариновать чеснок по-русски и по-корейски

Маринованный чеснок придумали те, кто уважает и свеженький, но предпочитает  те же вкусовые и ароматические свойства, только менее выраженные. У маринованного чеснока не столь резкий и стойкий запах, нет той горечи, вкус нежнее и мягче. Чеснок маринуют  головками и дольками, очищенный и неочищенный, в холодном и горячем рассоле. Рецептов – масса.  Есть очень простые варианты заготовки маринованного чеснока. Однако есть и рецепты более затейливые,  но для любителей чеснока не составит труда их опробовать. Один совет – чеснок должен быть не молодой, но и не старый. 

			Лимон и чеснок. Профилактика простуды.
Лимон и чеснок. Профилактика простуды. Фото : СС0.

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:  чеснок свежий;  для маринада – по 100 г уксуса 9% и воды, 30 г сахара, 10 г соли, лавровый лист, перец.

Пошаговый рецепт приготовления 

Шаг 1. Опустить очищенные от шелухи головки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом положить в холодную воду с кубиками льда на полчаса. Разложить чеснок по стерилизованным банкам.    

Шаг 2. Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее сахар и соль, лавр и горошины перца, прокипятить, в конце влить уксус и остудить.

Шаг 3. Залить чеснок в банках холодным маринадом, укупорить стерильными крышками. Спустя 10 дней чеснок будет готов. Если добавить в банки свежую нарезанную свеклу, чеснок получится красным. 

Маринованные зубчики чеснока

Ингредиенты: чеснок; для маринада – 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса  9% (на 1 л воды).

Пошаговый рецепт приготовления  

Шаг 1. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи. Ошпарить зубчики кипятком, а затем сразу же остудить холодной водой. Охлажденные зубчики чеснока плотно уложить в стерилизованные банки.

Шаг 2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, дать покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавить уксус и перемешать. Залить горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикрыть банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать в течение 5 минут, после чего закатать банки.  

Маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:  1 кг чеснока,  2 перчика чили,  0,5 л белого вина,  0,5 л винного уксуса,  3 ст. ложки сахара,  2 лавровых листика,  1 ст. ложка белого перца горошком, немного оливкового или любого другого растительного рафинированного масла.

Пошаговый рецепт приготовления 

Шаг 1. Для маринада  смешать в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла, и, доведя до кипения, варить 3 минуты. После чего уменьшить огонь и варить еще минут 5.

Шаг 2. Подготовленный чеснок уложить в стерилизованные банки, залить  маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налить немного растительного масла и закрыть банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через пять дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше. 

P.S.  В рецепте нет соли, но это не ошибка.  Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким.  

Маринованный чеснок  по-корейски

Ингредиенты:  1 кг чеснока, 1 литр соевого соуса,  1 стакан  уксуса 9%.

Пошаговый рецепт приготовления  

Шаг 1. Можно использовать головки чеснока, можно зубчики. Снять шелуху, хорошенько промыть  чеснок и обсушить. Сложить подготовленный чеснок в банки.  

Шаг 2. Уксус развести небольшим количеством воды и залить этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Убрать банки с чесноком в темное прохладное место на 7 дней.

Шаг 3. Когда неделя пройдет, чеснок уложить в другие банки – стерилизованные и высушенные.

Шаг 4. Вылить в кастрюлю соевый соус, дать ему закипеть и варить  10 минут. После чего остудить и влить к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатать банки стерилизованными крышками и отправить в холодное темное место. Чеснок будет готов через три недели.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров