Как правильно устроить освещение в спальне

Светильники — тот самый штрих, который придает завершенность оформлению комнаты.  Правильный их выбор вносит в интерьер изюминку, неправильный способен разрушить  всю гармонию дизайнерского замысла.

			Кровать. Спальня.
Кровать. Спальня. Фото : открытые источники (CC0).

Освещение спальни должно быть комфортным, достаточным, создавать атмосферу уюта и отдыха. Грамотный дизайн предусматривает не только базовое освещение, но и функциональное. Богатый выбор осветительных приборов предоставляет  большой простор для фантазии. Когда придет время приобретать светильники, предлагаем вспомнить несколько правил и полезных советов.

Виды освещения спальни

Центральное освещение необходимо для создания равномерного и достаточного света, но при этом не должно быть слишком ярким, ведь необходимый уровень света для чтения, работы или ухода за собой создает функциональное освещение.  Лучше, если центральное освещение будет рассеянным. Для этого достаточно направить поток света в потолок или верхнюю часть стен. Хороши плотные плафоны, которые достаточно рассеивают свет, чтобы он не бил в глаза. Еще один неплохой вариант — споты (компактные светильники на одной платформе), они позволяют создавать направленные световые пятна по собственному усмотрению и не слепят глаза. В спальне очень удобно использовать диммер (светорегулятор), который позволяет варьировать мощность центрального освещения.

Традиционно центральное освещение устраивают в геометрическом центре комнаты. Но дизайнеры советуют и другой вариант: в центре пространства над кроватью. Если высота комнаты не очень большая, то использовать лучше максимально плоские светильники. Если потолок вообще  низкий, то центральное освещение можно создать несколькими светильниками, развешанными под самым потолком на стенах на одинаковом расстоянии друг от друга.

Прикроватное освещение можно организовать с помощью бра, торшеров, а также встроенных или настенных светильников. Главное правило – достаточная яркость, чтобы одному из супругов было удобно почитать, и поток света не мешал спать второму.  Достигается это просто:  светильники с плотными и рассеивающими абажурами разместить над кроватью на высоте примерно 60 см, тогда световой поток направится вниз, на постель и не будет создавать дискомфорт другому. Бра лучше располагать на высоте 1,5 – 2 метра от пола. Кстати, для спальни отлично подходят светильники на выдвижных  кронштейнах: их крепят либо к стене, либо к изголовью кровати.

Освещение зеркала туалетного столика необходимо даже в том случае, если столик расположен около окна. Идеальной можно назвать подсветку с двух сторон с помощью бра. Вполне удобны  светильник сверху, закрепленный точно по центру зеркала,  или встроенная подсветка.

Освещение рабочего места. Если в спальне расположен письменный стол, то для его освещения наилучшим образом подходит настольная лампа, но стиль она должна иметь не офисный.  В некоторых спальнях есть место креслу для чтения. Оптимальный вариант освещения этого места – торшер, хотя подойдут и бра, и светильник на гибкой ножке.

Декоративным освещением можно украсить спальню. В маленьких комнатах правильное декоративное освещение зрительно расширяет пространство,  расставляет акценты и создает необходимую атмосферу. Формы весьма разнообразны:

  • если в спальне разноуровневый, натяжной или подвесной  потолок, его можно подсветить точечными источниками света, получится интересный интерьер, и потолок будет казаться выше;
  • использование нескольких цветов для подсветки потолка;
  • ночники сегодня представлены в таком многообразии форм, цветов и размеров, что смогут стать настоящим украшением спальни днем и создать мягкий свет ночью;
  • свечи отлично вписываются в интерьер любой спальни, разные по цвету и размеру, они тоже послужат украшением комнаты и создадут уютную атмосферу. Свечи группируют, помещают в фонари, люстры-подсвечники,  прозрачные вазы – сегодня это модно.

Освещение и стиль интерьера

Для спальни, оформленной в классическом стиле, подойдут массивные люстры, лампы которых имитируют зажженные свечи. Дополнить такую люстру можно соответствующими торшерами и бра. Также используются люстры с покрытием под золото или серебро, с хрустальными подвесками.

В восточный интерьер отлично впишется люстра в виде фонаря с орнаментами и подвесками.

Минимализм предполагает точечные светильники, небольшие люстры или лампы на длинном проводе. Можно использовать достаточно необычные по форме предметы освещения, но без вычурности и излишеств, отлично подходят светильники  на гибких ножках.

Стиль хай-тек как нельзя лучше выразят  люстры и светильники в форме геометрических фигур, прямых и изогнутых линий. Возможны люстры, которые объединяют на одной платформе целую россыпь мелких светильников. Отличительная черта стиля – асимметричность, использование металла, пластика и стекла.

Стили кантри и прованс  прекрасно дополнят светильники с тканевыми плафонами или лампы, стилизованные под керосиновые, светильники с коваными деталями или отделанные под лозу. Создать  гармоничный интерьер можно с помощью нехитрого приема: выполнить плафоны из такого же текстиля, что шторы и покрывало.

Итак, цель непростая, но достижимая – подобрать светильники в комнате так, чтобы они гармонировали друг с другом и составляли единую композицию.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров