Экономика

Алтай может стать первой территорией по выращиванию "киотских лесов"

Киотскими называются леса, посаженные после 1990 года, по которым, согласно специально оформленным документам, ведется мониторинг поглощения растениями парниковых газов (среди них углекислый газ и метан). 1990 год как точка отсчета обозначен в Киотском протоколе – международном документе, принятом в японском городе Киото в 1997 году. Он обязывает страны, ратифицировавшие договор, сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Максимальным порогом выбросов должен стать объем, который поступал в атмосферу в 1990 году. Для каждой страны и, в свою очередь, для каждого крупного предприятия, которое выбрасывает парниковые газы, установлена квота вы­бросов. Если лимиты превышаются, то страна или предприятие должно приобрести дополнительные квоты. Один из вариантов их получения – посадка лесов, которые поглощают газы и дают производству возможность развиваться. В Алтайском крае планируется посадить леса и продавать полученные квоты. О том, как пошагово будет реализовываться проект в Алтайском крае, на семинаре рассказал Андрей Стеценко, сотрудник московского Центра экологических инноваций.

– К началу 2008 года в России были готовы процедуры работы по Киотскому протоколу. На официальном сайте ООН было представлено порядка 50 возможных проектов, которые Россия могла бы осуществлять совместно с международными организациями. Пока среди них нет ни одного лесного проекта.

Не все страны имеют возможность за счет своих лесов привлекать иностранные инвестиции. У России и особенно у Алтайского края такая возможность есть. Дело в том, что в нашей стране очень большие лесные площади относятся к управляемым лесам. Чем они отличаются от неуправляемых? Тем, что в них ведется лесохозяйственная деятельность, вырубаются "переспевшие" деревья и восстанавливаются погибшие растения. К примеру, в Канаде вообще нет управляемых лесов. Таким образом, мы можем, как и раньше, выращивать сосны и ели, но при этом привлекать дополнительные средства. Иными словами, край может "продавать воздух" по европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов.

К сожалению, Россия еще не вышла на международный "углеводородный рынок". Хотя свое присутствие на нем обозначила. Но те проекты, которые сегодня готовят отдельные субъекты РФ, могут дать старт этому выходу. Среди них еще нет лесных проектов. Поэтому Алтайский край может стать территорией, на которой впервые создадут "киотские леса".

Существует два механизма выращивания "киотских лесов" – неэкономический и экономический. Нас интересует как раз второй случай. Это возможность привлечения потенциальных инвесторов. Ими могут стать предприятия, которые выбрасывают парниковые газы, углеродные фонды, частные инвесторы или спекулянты.

"Углеродные проекты" до­статочно рискованные. Почему? Потому что договор заключается до того, как будет посажен лес и начнется его мониторинг по поглощению парниковых газов. Это еще не товар – не бутылка молока, которую взял в магазине и заплатил за нее в кассу. Грубо говоря, сначала надо приехать в колхоз и договориться с дояркой, чтобы она надоила вам молока. Как и в любом производстве, на пути осуществления лесного проекта существует ряд рисков. На период посадки растений неизвестна цена углерода, которая установится на период их продажи. К тому же проект является долгосрочным: от трех до 12 лет в зависимости от тех же цен. Именно поэтому инвесторы с большой осторожностью готовы к их реализации совместно с будущим продавцом углеродных квот. Многим концернам проще прийти в тот же Мировой банк, который торгует квотами, и купить готовый товар. Но размеры квот ограничены, а выбросы в странах с каждым годом увеличиваются.

Какие же этапы мы должны пройти при реализации проекта на Алтае? Сегодня уже собраны данные о возможностях региона, о площадях, на которых могут быть размещены будущие леса. Эти данные нам предоставило Управление лесами края, с которым мы работаем над проектом.

На втором этапе будет создана проектная документация, в которой будут прописаны все плюсы и минусы "киотских" посадок в регионе. Она необходима для того, чтобы инвестор видел, на что он идет. В ней указываются "паспортные данные" лесных угодий, объемы поглощения парниковых газов и другие показатели, определенные Киотским протоколом. Готовность документации будет зависеть от того, как мы станем взаимодействовать с Управлением лесами края и когда оно окончательно подтвердит свою готовность к реализации проекта. По всей вероятности, она будет создана к октябрю этого года.

Следующий шаг – поиск инвестора. На самом деле сегодня в мире достаточно стран и корпораций, готовых купить будущие квоты. Одни из самых крупных покупателей – Великобритания и Мировой банк.

После этого создается экономическое обоснование под конкретного инвестора, согласовываются все юридические моменты. Затем проект должен пройти независимую экспертизу. На российском рынке существуют четыре иностранных компании, которым дано право проверять проекты на предмет соответствия международным нормам.

Далее проект должна оформить правительственная комиссия и выдать письмо-одобрение. Первое заседание комиссии должно было пройти в октябре-ноябре, потом его перенесли на декабрь, а теперь вновь откладывают на конец января.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость