Экономика

Алтайские сыроделы ответили за потерянное лидерство и успехи Москвы

Алтайский край впервые за долгие годы откатился на второе место в России по объемам производства сыров, пропустив вперед Московскую область. Представители отрасли на экспертном совете ИД "Алтапресс" объяснили, почему так произошло и сделали прогнозы на будущее.

Фестиваль "Дни алтайского сыра-2018".
Фестиваль "Дни алтайского сыра-2018".
Родочинская Евгения.

По итогам девяти месяцев текущего года, производство сыра и сырных продуктов на Алтае сократилось еще на 8%. Эти данные привел начальник "Алтайпищепрома" Александр Большаков. Он же и подтвердил тот факт, что край больше не является сырной столицей страны.

Денис Зюзин, генеральный директор компании "Киприно", объяснил это нехваткой молока, которая образовалась в регионе. По его словам, каждый день предприятия вынуждены завозить из соседней Новосибирской области порядка 600 тонн сырья. "Я недавно смотрел рейтинг 30 самых эффективных молочных хозяйств в России. Из Алтайского края там нет ни одного представителя. Тогда какими априори мы можем быть лидирующими сыроделами?", - отметил Зюзин.

По его словам, все молоко, что "Киприно" привозит из Новосибирской области, относится к высшему сорту. При этом сырье внутри регионе не всегда отвечает тем параметрам качества, которые требуются переработчикам.

Компания "Киприно" запустила новый завод по фасовке сыра
Пресс-служба Алтайпищепрома

Денис Зюзин,
генеральный директор компании "Киприно":

В качественные параметры молока необходимо вкладываться и деньгами и усилиями. А сегодня мы видим другую картину: ряд собственников расстаются с животноводством, потому что это долгая и хлопотливая история.

При этом Зюзин не исключает, что ситуация может чуть выправится в лучшую сторону, если в регионе будут запущены два молочных проекта в Тальменском и Заринском районах. В этом случае предложение молока может увеличиться на 300-350 тонн в день. "Но это будет молоко не дешевое", - сообщил руководитель "Киприно".

В Барнауле проходит профессиональная дегустация сыра
Дмитрий Лямзин

Олег Махнаков, руководитель молочного завода "Рикон", отмечает: лидерство Московской области по объемам производства сыра вполне закономерно. "Мы говорили об этом еще три года назад. Там где есть инвестиции - там успех. В этом регионе вкладывались огромные средства в животноводство и переработку. Если у нас сделают молочный кластер, тогда мы сможем вернуть лидерство", - сообщил эксперт.

У Дениса Зюзина в этот отношении прогнозы более пессимистичные. По его мнению, есть предпосылки, что производство сыра будет и дальше снижаться, а сам Алтай откатится на 4-5 позиции по этому продукту.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость