Экономика

Более 200 млн рублей потратит Алтайский край на здоровое питание

Программа развития здорового питания, рассчитанная на пять лет, принята в Алтайском крае. Основной упор в документе делается на развитие производства функциональных продуктов питания, в том числе для детей и подростков. В настоящий момент местные производители постепенно осваивают эти рынки. По оценке экспертов, прорыва в данном секторе программа не принесет, но своеобразный импульс непременно придаст.

Как полопаешь, так и поучишься.
Как полопаешь, так и поучишься.
Михаил Хаустов

Долгосрочная целевая программа "Здоровое питание населения Алтайского края" начнет действовать со следующего года. Как отмечается в документе, в последние годы в пищевой отрасли региона происходит рост производства функциональных продуктов питания. К примеру, выпуск диетического хлеба и стерилизованного витаминизированного молока для грудничков увеличился более чем в два раза.

Вместе с тем в рационе жителей региона и прежде всего детей есть серьезные нарушения питания, отмечают разработчики программы. Так, в 2011 году в Алтайском крае было обследовано более 8 тыс. детей и подростков, у 33% из них врачи обнаружили избыток массы тела, у 30%, напротив, недостаток веса. У большинства выявлен серьезный недостаток витаминов.

По мнению создателей документа, все эти факторы требуют безотлагательных мер по увеличению регионального производства функциональных продуктов.

В качестве основного мероприятия программы здорового питания обозначено развитие материально-технической базы предприятий, занимающихся выпуском функциональных продуктов, в том числе для детей. Также местные производители смогут получить субсидии на приобретение оборудования для обогащения продуктов витаминно-минеральными добавками, а также покупку самих добавок.

В общей сложности за пять лет на развитие рынка функционального питания планируется потратить порядка 215 млн. рублей. 82 млн. рублей выделит краевой бюджет в качестве субсидий и компенсаций.

По расчетам разработчиков программы, к 2017 году производство продукции для детского питания на зерновой основе возрастет в 3,3 раза, молочной продукции для детей — в 5,6 раза, витаминизированной муки — в три раза, а мясной колбасной продукции для диетического и детского питания — в восемь раз.

Некоторые производители скептически оценивают подобные перспективы. К примеру, детское питание на зерновой основе в Алтайском крае практически не выпускается. Для того чтобы наладить подобное производство, нужны многомиллионные вложения. Местные предприятия инвестировать не спешат. "Мы рассматривали варианты организации предприятия по выпуску детского питания на основе зернового сырья. Изучали опыт Danone. И пришли к выводу, что производство, а главное инфраструктура такого завода требует инвестиций в размере 700 млн. рублей. Вкладывать такие деньги мы пока не готовы", — сообщил Геннадий Ильичев, заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа". По его словам, принятая программа даст толчок для развития производства функциональных продуктов, однако прорыва ожидать не стоит. В масштабах данной отрасли слишком малы государственные субсидии, заложенные программой.

По оценке Ивана Яшкина, председателя правления "Мясного союза Алтая", производство мясной продукции для детей в ближайшее время действительно может вырасти. "Еще год назад выпуском подобных продуктов занималось только одно предприятие в Бийске, — сообщил Иван Яшкин. — Сейчас детскую мясную продукцию выпускают еще три завода. Интерес к данному направлению со стороны мясопереработчиков растет".

Виктор Фоминых, президент "Союза зернопереработчиков Алтая", также отметил, что местные мукомолы достаточно активно занимаются витаминизацией своей продукции. Наличие в муке витаминно-минеральных добавок является одним из условий экспортных поставок, в том числе и на перспективные рынки Юго-Восточной Азии. Оценивать эффективность реализации программы здорового питания применительно к данному направлению Виктор Фоминых не стал.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края (на заседании совета администрации края 29 марта):

Ежегодно в крае рождается по 30 тыс. ребятишек. Но объемы производства детского питания в нашем регионе недостаточны, чтобы обеспечить их всех. Также следует пересмотреть плановые объемы производства и по другим направлениям. Какова норма потребления соков для человека в год? Сколько в регион заво­зится этой продукции? Сколько производится непосредственно на Алтае на основе натурального сырья?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость