Экономика

Дневник бюрократов

Лет девять назад настоящим хитом стал опубликованный в газете "Ваше дело" дневник предпринимателя Жаркова из Славгорода. Он поведал о том, как согласовывал с чиновниками разрешение на строительство туалета. Капитальный и отапливаемый клозет вместо деревянного предприниматель хотел построить рядом со своим швейным цехом, чтобы работницы зимой пореже болели. Так вот, в дневнике по дням и неделям было расписано, как чиновники "динамили" и "футболили" Жаркова из одного кабинета в другой. Сначала нужного должностного лица не было на месте, потом отсутствовала бумага в факсимильном аппарате, в следующий раз потерялась бумажка с важной подписью и т. д.

Павел Демин
Павел Демин
Анна Зайкова

Недавняя попытка Зинаиды Боговиз согласовать размещение склада в Барнауле тоже может войти в историю. Обмен бумагами между двумя ведомствами длился почти полтора года. В итоге предпринимательнице было отказано. Причина в том, что за это время законодательство серьезно изменилось. Хронология событий, возможно, покажется сложной для восприятия, но она заслуживает внимания. Это хороший штрих к картине под названием "Инвестиционный климат".   

19.07.2010. ИП Боговиз обращается в Главное управление имущественных отношений (Управление) с заявлением о выборе земельного участка для строительства склада действующего фармацевтического предприятия и предварительного согласования объекта на участке общей площадью 8 300 кв. м.

5.08.2010. Управление направляет документы Боговиз в администрацию Барнаула для подготовки акта о выборе участка.

23.03.2011. В Управление поступает дополнительная заявка Боговиз, в которой она уточняет площадь участка —
4 200 кв. м.

1.04.2011. Управление пересылает уточняющую информацию в администрацию Барнаула.

8.04. 2011. Управление письменно сообщает об этом ИП Боговиз.

13.04.2011. Комитет по строительству администрации города (Комитет) готовит акт выбора земельного участка.

1.06.2011. Комитет утверждает схему расположения земельного участка. Но далее документы никуда не направляются.

19.07.2011. В связи с тем, что Комитет длительное время не дает хода документам, ИП Боговиз письменно обращается в Управление с просьбой дать администрации Барнаула указание о передаче акта выбора участка.

23.08.2011. Управление информирует ИП Боговиз о том, что обращение о подготовке исходно-разрешительной документации направлено в Комитет.

20.09.2011. Комитет представляет акт выбора участка с необходимым пакетом документов в Управление.

26.09.2011. Управление возвращает документы в Комитет по причине того, что на акте отсутствует одна подпись.

4.10.2011. В Управление поступает акт уже со всеми нужными подписями.

31.10.2011. Управление вновь возвращает Комитету акт. Причина: ранее внесенное изменение в акт не заверено.

29.11.2011. Комитет заверяет исправление и направляет акт в Управление.

6.12.2011. Почти через полтора года переписок Управление официально отказывает  ИП Боговиз в размещении склада. 

Есть еще две важные даты. По закону если бы чиновники не нарушали сроки, решение по этому участку должно было быть принято не позднее 2 декабря 2010 года (в течение 97 дней с момента обращения предпринимателя). Вторая дата — 28 сентября 2011 года — в этот день вступило в силу краевое постановление, согласно которому такие участки должны предоставляться только по конкурсу. Но, как видно, чиновники продолжали обмениваться письмами и после наступления этих знаковых дат.

Важно добавить, что арбитражный суд разобрался в ситуации быстрее — за 99 дней. Он удовлетворил иск ИП Боговиз, признал незаконным бездействие обоих ведомств, подтвердив, что они искусственно затягивали сроки. Теперь чиновники обязаны возместить предпринимательнице 200 рублей госпошлины и все-таки согласовать размещение склада на земельном участке. Впрочем, есть большие сомнения в том, что они с этим решением суда согласятся. Так что эпопея, скорее всего, будет иметь продолжение.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость