Экономика

Дух соперничества. Посевная-2009 имеет свои особенности

Большая часть хозяйств Алтайского края на этой неделе вступит в основную фазу полевых работ. Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) уже рапортует о высоких темпах посевной кампании, которые превышают прошлогодние показатели. При этом сами аграрии давно отвыкли ориентироваться на статистические данные. И считают, что ежедневная отчетность только отвлекает их от повседневных дел в поле. Этой точки зрения придерживаются и некоторые районные кураторы отрасли.

Неприязнь к цифрам

14 мая сельхозпроизводители края завершили яровой сев на площади 1,5 млн. га, или 32% от запланированного объема. Как отмечают в ГУСХ, это на 183 тыс. га больше, чем на ту же дату прошлого года. В то же время сельхозпроизводители не привыкли полагаться на статотчетность и называют ее "условностью", нужной только госаппарату.

"Каждый год во время посевной кампании нам названивают из райсельхозуправления и просят назвать данные о засеянных площадях, о планах на последующие дни. Перед муниципалитетами стоит задача – показать рост хотя бы на бумаге. Но ни один сельхозпроизводитель не подсчитывает каждый обработанный гектар и никогда не загадывает, что будет завтра. К примеру, скажешь, что в день мы засеваем 200 га, и вдруг ломается трактор или погода портится. А именно так зачастую и бывает, когда начинаешь предполагать. У нас есть план: до 1 июня завершить посевную, соблюсти технологию на каждом поле – и все. Мне не важно, что чиновники пишут в своих отчетах", – высказал мнение многих фермеров Александр Капелькин, руководитель одного из самых урожайных хозяйств в Михайловском районе. Он сказал, что было бы эффективнее оценивать работу после завершения горячей поры в поле.

Соглашаются с такими выводами и отдельные начальники районных сельхозуправлений. Но, как заметил один из них, публично "указывать на недостатки системы – себе дороже". И привел пример своего коллеги – Василия Камышова из Рубцовского района, который чуть не лишился работы из-за того, что на одном из мероприятий заявил о проблемах у "своих" аграриев и попросил помочь им.

Но есть и обратные примеры. "У нас все хозяйства сообщают о результатах. И даже интересуются показателями соседей. Дух соперничества всегда подхлестывает слабых к ускорению темпов", – рассказал Василий Толстов, начальник управления сельского хозяйства Ключевского района. Он назвал четверку лидеров нынешней посевной кампании. Это традиционно фермер­ское хозяйство Александра Гукова и сельхозпредприятие "Западное" Юрия Титова, а также "Путиловец" под руководством Александра Швагера и СПК "Истимисский", возглавляемый Виктором Вебером.

Хабары без Чжао

Основная часть проблем, которая стояла перед хозяйствами края накануне посевной, сегодня практически решена. Приобретены ГСМ и семенной материал, подготовлена техника. И общая картина в крае более или менее благополучна. Но у каждой территории и даже у каждого сельхозпредприятия есть свои особенности.

В Угловском районе до сих пор пожинают плоды прошлогодней засухи. "За пять лет я не припомню такого тяжелого года. Нам пришлось приобретать весь семенной материал: около 40 тонн пшеницы, более 3 тонн кукурузы и подсолнечник. И это еще не все, семян кукурузы для нашего хозяйства недостаточно", – констатирует Ольга Кириченко, гендиректор хозяйства "Кириченко Ю. Д.". На покупку запчастей и солярки сельхозпредприятие привлекало краткосрочный кредит в банке. "Кроме того, мы до сих пор не получили компенсаций за недобор урожая в 2008 году, а ГУСХ нам отказалось субсидировать часть затрат на страхование посевов", – вспомнила прошлогоднюю историю г-жа Кириченко.

В Хабарском районе, где в прошлом году также от солнечной феерии пострадала часть посевов, так остро вопрос с семенным материалом не стоит. Там идет борьба с инвесторами. Два года назад руководство района не могло заставить сеять представителя Китая Виктора Чжао (владелец китайского рынка "Цинь Юнь Алтай" в Барнауле). Он приобрел в районе около 7 тыс. га земель сельхозназначения. "У меня были огромные планы. Я хотел заниматься сельским хозяйством в крае, но мне не дали. Пришлось продать сельхозугодья", – заверил редакцию газеты "Ваше дело" 15 мая инвестор, находясь на родине.

Совсем другую версию рассказал начальник райсельхозуправления Геннадий Шевченко. По его словам, Виктор Чжао имел двойное гражданство и поэтому не имел права на покупку земель. Но, избавившись от владельца рынка, район не избавился от проблем. Эти 7 тыс. га были выкуплены компанией "САХО-АгроАлтай" (структурное подразделение новосибирского холдинга "САХО". – Прим. "ВД") и новосибирским "Половинским элеватором".

"На сегодняшний день меня не устраивает работа "САХО-АгроАлтай" в нашем районе. У них есть долги по заработной плате – 240 тыс. рублей. Вызывает опасения и деятельность КХ "Доверие", которое находится в собственности московской компании "Рустех­инвест". У хозяйства также есть долги перед сотрудниками в размере более 100 тыс. рублей", – пояснил Геннадий Шевченко, начальник райсельхозуправления. Причем у чиновников нет уверенности и в том, что "Доверие" засеет в этом году арендованные сельхозугодья (а их порядка 10,5 тыс. га). В прошлом сезоне они передавали земли в субаренду подразделению "САХО", которое получило на них приличный урожай. И собственники "Доверия" решили больше не сдавать урожайные поля конкурентам.

Несмотря на специфику каждого из районов, в любом из них в предыдущие два года прошло частичное обновление сельхозтехники. Это сократило временные затраты на проведение посевной кампании. По оценкам экспертов, при замене старой техники на новую производительность в среднем вырастает на 20%. В текущем году в регионе работают 900 почвообрабатывающих комплексов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость