Экономика

Как и на что тратят средства Фонда реформирования ЖКХ?

Вот уже четвертый год уверенно шагает по стране Федеральный закон № 185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". По всей России на средства федерального бюджета чинят крыши, ремонтируют инженерные конструкции, переселяют из аварийных домов людей. Что сделано в рамках закона в Алтайском крае?

Жизнь по средствам

Барнаулу, как столице края, средств было выделено достаточно – почти 2 млрд. рублей. Распорядиться такими деньгами для барнаульских управляющих компаний оказалось не проблемой – взяли и построили ресурсосберегающий дом, куда уже в декабре обещают вселить первых жильцов – тех людей, кто ранее проживал в аварийных домах, ныне попавших в программу переселения в рамках 185-го федерального закона. Чем этот дом примечателен? По данным краевого управления ЖКХ, экономия в доме том составит ни много ни мало 140 тысяч киловатт-часов при теплоснабжении, 100 тысяч – при горячем водоснабжении, 6 тысяч при энергоснабжении.

Как и в Барнауле, во всех остальных муниципальных образованиях на средства фонда строят и ремонтируют. Но никто не приходит с чемоданом денег к жителям домов, которых заливает дождевыми водами или пол проваливается от сырости. Хочешь новое жилье – умей организовать собрание. В зависимости от выбора жильцами способа управления ТСЖ или управляющая компания организуют общее собрание, на котором принимается коллективное решение о необходимости ремонта. Из фонда готовы выделить средства на ремонт крыши, починку внутридомовых инженерных систем, реконструкцию фасадов, подвалов и лифтов. Некоторые рассчитывают на средства фонда, например, поставить пластиковые окна. В главном управлении ЖКХ предупреждают сразу: средства строго лимитированы и отпускаются лишь на действительно необходимые ремонтные работы. На самом ли деле ваш дом подлежит капремонту или вы все выдумали, определит специальная межведомственная комиссия.

Средств государственной поддержки на проведение капитального ремонта на руки людям не выдадут, они останутся в ведении товариществ собственников жилья, которые в свою очередь в установленном порядке заключат договоры со строительными организациями на проведение капитального ремонта.

Жалея силы и средства

Несмотря на значительную государственную поддержку, выделяемых средств недостаточно, чтобы отремонтировать все многоквартирные дома, нуждающиеся в капитальном ремонте. По данным краевого управления ЖКХ, в среднем отремонтировано 15% многоквартирных домов из числа нуждающихся в капитальном ремонте, в некоторых муниципальных образованиях эта цифра составляет менее 10%.

Пришлось столкнуться и с проблемой качества капитального ремонта. Привлеченные строительные организации не всегда оказывались достаточно квалифицированными, а члены некоторых органов местного самоуправления почему-то считали возможным самоустраниться от контроля качества ремонтных работ, а при отсутствии надлежащего технического надзора качественное выполнение работ вообще ставится под вопрос. Все это приводит к тому, что на некоторых многоквартирных домах капитальный ремонт выполнен с замечаниями по качеству работ.

Еще одной проблемой стали, как ни странно, материальные средства. Из чего складывается сумма на ремонт определенного дома? К средствам федерального бюджета добавляются средства бюджета краевого, немного добавляют муниципальные образования, и собственники аварийного дома. Тут-то и возникают проблемы. Собственники многоквартирных домов, уж коли желают отремонтировать свое жилище, должны также приложить к этому немного материальных сил и внести 5% стоимости капитального ремонта. Эти 5% полностью и вовремя вносятся далеко не всегда. Вероятно, органы местного самоуправления проводят недостаточные разъяснительные работы с собственниками.

Вперед, в будущее

Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, в краевом управлении ЖКХ отмечают, что решается вопрос о продлении действия фонда. Поскольку система дала положительный эффект, а средства в закромах Родины еще имеются и государственная поддержка оказывается в большом объеме, тысячи жителей аварийных домов могут надеяться на скорое новоселье.

В 2010 году край получил "бонус" в размере 839 млн. рублей за отличную реализацию программы в 2009 году. Такие "подарки" из фонда досталиcь лишь 16 регионам России. Теперь Алтайский край намерен делиться опытом: 2–3 декабря 2010 года в Барнауле пройдет Всероссийское  совещание "Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ" с участием делегаций иностранных государств. В мероприятии примут участие представители Министерства регионального развития РФ.

Справка

На капитальный ремонт многоквартирных домов за 2008–2010 годы было выделено:

– средств фонда – более 4 млрд. рублей;
– средств бюджета Алтайского края – около 177млн. рублей.

На переселение граждан из аварийного жилищного фонда за 2009–2010 годы было выделено:

– средств фонда – более 1млрд. рублей;
– средств бюджета Алтайского края – около 85млн. рублей.

За время действия закона в  Алтай­ском крае  из ветхого жилья были переселены 3 476 человек, всего улучшили жилищные условия около 400 тысяч человек.

На 2010год запланировано отремонтировать 794 многоквартирных дома в 105 муниципальных образованиях и переселить 488 жителей из 30 многоквартирных домов в 11муниципальных образованиях.

В рамках Федерального закона № 185 с 2008 по 2010 год капитальный ремонт проведен в 11 городах и 59 районах Алтайского края, в программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках настоящего закона приняли участие шесть городов и шесть районов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость