Экономика

Мараловоды Алтайского края боятся остаться без лесов

В ближайшее время мараловодам края придется переоформлять свои права на земельные участки в лесах. Это следствие новой редакции Лесного кодекса РФ, вступившего в силу с 2007 года. Из-за него сегодня из 29 мараловодческих хозяйств края примерно у 17 есть проблемы с договорами аренды государственной земли. Эту цифру краевое управление лесами сообщило в письме управлению сельского хозяйства. Сейчас ведомства совместно пытаются решить, каким мараловодам, что и как нужно переоформлять. Директора хозяйств опасаются, что, прежде чем они успеют собрать нужные документы, право аренды их участков земли получит на аукционе кто-то другой.

Лес.
Лес.
Михаил Хаустов, fotki.yandex.ru/users/khaum-john.

Несколько месяцев назад мараловодов края взволновала история хозяйства "Белый марал" компании "Гея" в Алтайском районе. С лета о нем стали появляться пугающие сообщения в СМИ. В них говорилось о попытках рейдерского захвата территорий "Геи" компанией "Алтай-Инвест". И о том, что это ставит под угрозу существование второго по величине в регионе и третьего в России хозяйства по разведению маралов (поголовье — около 3 тыс. животных). Между тем право аренды спорных участков земли в 2012 году компания "Алтай-Инвест" выиграла на аукционе, проведенном краевым управлением лесами.

Сегодня в арбитражном суде края множество разбирательств между "Геей" и "Алтай-Инвестом". Компания "Алтай-Инвест" 14 марта прошлого года выиграла на аукционе право на аренду 4,5 тыс. га лесных участков для ведения сельского хозяйства. Споры возникли из-за того, что эти участки расположены на территории 10,7 тыс. га, на которой стоят маральники "Геи": компания в 2001 году оформила договор безвозмездного пользования на всю эту площадь. 

Но руководители нескольких мараловодческих хозяйств края сообщили, что, по их сведениям, несколько лет назад директор "Геи" Александр Воронков вел переговоры о продаже своего хозяйства лицу, стоящему за "Алтай-Инвестом". Потом они не сошлись в цене, и с этого начался конфликт.

Уже больше года "Гея" пытается оспорить в арбитраже результаты торгов, на которых победил "Алтай-Инвест". И параллельно переоформить свой договор безвозмездного пользования участком лесного фонда на договор аренды (что изменения в Лесном кодексе требовали сделать до 2009 года). Пока фирме не удается сделать ни того, ни другого. Прежде всего, она не смогла представить в суде достаточно доказательств, что вообще имеет право на спорные 10,7 тыс. га.

Компания утверждает, что все права на эту землю пере­шли к ней после трансформации совхоза "Горный" Алтайского района в закрытое акционерное общество "Гея". Но у нее нет плана земель, который определяет точные границы спорного участка. Арбитраж также имеет претензии к компании по отсутствию еще ряда документов, которые позволили бы переоформить договор по ее заявлению.

Всеобщая активизация

Среди прочего по прежнему договору у "Геи" было право на использование лесного участка для заготовки древесины и сенокошения, но не на выпас маралов. По старому Лесному кодексу оформить договор на аренду лесного участка конкретно под выпас сельскохозяйственных животных для мараловодов было сложно. По новому — необходимо. А из-за изменений в законодательстве многие мараловоды края впервые оказались лесопользователями несколько лет назад — до того они были просто арендаторами.

Сергей Чернышов,
начальник отдела организации и обеспечивания использования лесов в краевом управлении лесами:

Мы не знали и до сих пор не знаем, на каких именно землях у нас выпасают маралов. С 2008 до 2010 года у нас в крае осуществляли перевод лесов, ранее расположенных на землях сельхозназначения, в лесной фонд РФ. Такая необходимость возникла потому, что с изменениями в Лесном кодексе эти земли стали, по сути, бесхозными. В прежнем кодексе предусматривались леса и лесной фонд на землях сельхозназначения, в новом — нет. На практике это означало, что все эти леса могли, к примеру, сгореть — не было полномочий за ними следить. Чтобы контролировать эти леса, их и перевели в лесной фонд. Сейчас все леса в крае в этом фонде, а земля под ними в федеральной собственности.

Лес есть на территории каждого мараловода: маралов нельзя выпасать без него. Никто из алтайских мараловодов не переоформил свои договоры в соответствии с изменениями в Лесном кодексе в установленный законом срок. Об этом сообщили в управлении лесами. Там это объяснили затяжным процессом перевода земель из одного качества в другое.

Но история с "Геей" подстегнула и директоров хозяйств, и чиновников.

Алексей Шурманов,
директор хозяйства "Арекс" в Алтайском районе:

Зная об этой грустной ситуации, мы решили все привести в соответствие. Официально нас об этом не просили. Мы тоже относились неторопливо. Где-то в 2010 году лесники в устном порядке дали понять, что надо готовиться к началу процедуры переоформления договора, но просили нас самостоятельно провести межевание. Ни сроков не поставили, ни требований. Теперь они уже сами его провели. Примерно треть наших земель под лесами. Мы сделали кадастровый учет, составили список документов и направили в управление лесами письмо с предложением переоформить договор в части земель, которые под лесами. Пока ответа не получили.

Виктор Карл,
руководящий хозяйством "Омега и К" Алтайского района:

Собираем нужные бумаги для управления лесами. Нам говорят: соберите пакет документов, мы посмотрим. Если будут какие-то еще претензии — скажем. Но ведь потом может быть поздно! Найдется какой-нибудь человек, который приедет с собственными документами и скажет: вы находитесь на моей территории.

Лесной кодекс не содержит запрета на предоставление одних и тех же лесных участков разным лесопользователям. Отсюда и опасения мараловодов.

Петр Свиридов,
директор хозяйства "Антарес":

Вот так любой человек со стороны придет и скажет владельцу хозяйства, чтобы тот ему заплатил, иначе он пойдет участвовать в аукционе на его землю и будет задирать цену.

Решаемый непонятно как

Руководители хозяйств постарались довести свою тревогу до власти на профильной конференции в сентябре. Сегодня в управлении сельского хозяйства выяснили, что проблемы с договорами есть у компаний в Чарышском, Алтайском и Солонешенском районах.

Виктор Коршунов,
глава Алтайского района:

Да, есть такая проблема, но она решаемая. Ее озвучили. Есть текущая работа. Со стороны лесного хозяйства никаких препятствий к этому нет — только чье-то недопонимание и нежелание. Никто не собирается отбирать у кого-то земли и рушить маральники. Какие-то мараловодческие хозяйства уже перезаключили договоры, кто-то к этому готовится, кто-то сопротивляется и хочет, чтобы все было бесплатно, но так не бывает. Плата для тех, кто станет выпасать маралов на земле лесного фонда, будет небольшая.

"После переоформления будем платить больше за земли, находящиеся под лесами, примерно на 20%, — уточняет Алексей Шурманов. — Сегодня мы платим арендную плату около 50 тыс. рублей в год за 1,4 тыс. га по договору аренды на 49 лет с преимущественным правом выкупа от 1995 года. Плюс у меня всего восемь работников, а на лесных участках нам теперь придется следить за противопожарной и санитарной ситуацией... Как это все будет выглядеть, не знаю. Это и угнетает. Вдруг нас заставят покупать пожарную машину?! Из предварительных разговоров с лесниками я понял, что у нас будет значительное количество новых обязанностей".

Председатель Союза оленеводов (мараловодов) Сибири Александр Попов оценивает проблему скорее как потенциальную.

Александр Попов,
председатель Союза оленеводов (мараловодов) Сибири:

Сегодня я бы не сказал, что это массовая угроза, но в будущем она может появиться. В условиях аукционов никто не учитывает, что на этих землях уже работают хозяйства, вот в чем дело. Есть земля, есть аукцион — все. Это проблема законодательства. Но в нашей стране с земельными вопросами всегда так. Редко у кого из тех, кто работает сегодня в сельском хозяйстве, все оформлено правильно... Через аукцион действительно могут заявиться другие люди и выиграть право на участок с мараловодством. Фактически эта угроза себя проявила пока только у Воронкова. О других подобных ситуациях я не слышал ни в Алтайском крае, ни в Горном Алтае.

По словам Попова, у мараловодов сейчас много более серьезных проблем. Рентабельность лучших из них сегодня в районе 10%, а несколько лет назад была 50%: за минувшие пять лет у хозяйств планомерно растут расходы, а доходы остаются неизменными.

Новую редакцию Лесного кодекса приняли с целью увеличения притока инвестиций в отрасль и эффективности лесопользования. Но с момента принятия документ критиковали за то, что многим он усложнил жизнь и к тому же переложил все лесохозяйственные и противопожарные функции на регионы и арендаторов. Пока у алтайских мараловодов нет четкого понимания, как именно изменения в лесном законе отразятся на них в конечном итоге.

Единственные с программой

Пантовая продукция, ради которой разводят маралов, позиционируется администрацией Алтайского края как брендовая. Наш регион, по версии краевой власти, занимает второе место в стране по количеству мараловодческих хозяйств. В регионе разработали единственную в России целевую программу развития пантопереработки на 2011–2015 годы. Всего в хозяйствах края, по информации управления сельского хозяйства на май 2013 года, содержат 24,5 тыс. маралов и пятнистых оленей. Крупнейшим мараловодческим хозяйством края является "Новоталицкое" Россельхозакадемии в Чарышском районе (3,9 тыс. маралов). Более 1 тыс. животных содержат компании "Агрохолдинг Солонешенский" и "Тополинский маральник" Солонешенского района, "Каимское", "Антарес" и "Арекс" Алтайского района.

Факт

Марал алтайский - один из наиболее крупных подвидов благородного оленя. Его высота в холке - 140-155 см, масса - более 300 кг.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость