Экономика

На территории "Полиэкса" провели опасную рекультивацию

За два последних месяца в Бийске на обследование территории бывшего гиганта химической промышленности "Полиэкса" было потрачено почти 3 млн. рублей. Это не единственная подвижка в деле об опасном наследии предприятия: территория завода теперь охраняется, а пруд-отстойник с коллоксилином в конце 2011 года был засыпан землей. Городские власти подают это решение как временное, однако ветераны "Полиэкса" опасаются, как бы временное не стало окончательным.

Николай Знагован,
руководитель общественного движения "Ветераны-пенсионеры ВПК города Бийска":

Рекультивация почвы возможна только в случае вывоза и уничтожения коллоксилина. Могильник же — готовая мина замедленного действия минимум на столетие! Сколько лет бьемся, пишем об опасностях "Полиэкса" во все инстанции, а все, чего реально, не на словах, добились — был выделен на три дня бульдозер, и озеро с коллоксилином засыпали, использовав даже не привозной грунт, а землю оградительного вала прудка-отстойника.

Николай Знагован говорит, что если раньше вал возле отстойника являлся довольно серьезным предупреждением и препятствием для проникновения на территорию "Полиэкса", то теперь там "ровное поле — гуляй-заезжай не хочу". Брошенной спички будет достаточно для ЧП городского масштаба. "Да и провалиться хоть пешему, хоть на машине в образовавшееся теперь болото пара пустяков. Ограждения-то нет! — возмущается г-н Знагован. — Засыпанный частично или полностью отстойник —  еще более неконтролируемый объект, чем открытый. Раньше достаточно было залить коллоксилин водой (просто прокинув пожарный шланг с ближайшей теплотрассы!) и контролировать визуально уровень зеркала. Теперь же нужны датчики как минимум по температуре. И служба слежения за ними. Вообще негорючие шламоотстойники той же ТЭЦ-1 напичканы десятками датчиков давления в почве и уровня воды. Здесь же полный ноль!"

Корреспондент газеты "Ваше дело" обратился в администрацию Бийска, а также в местное управление ГО и ЧС с просьбой прокомментировать доводы ветерана "Полиэкса".

"Вот надо же! Ну все обо всем знают! — удивился Дмитрий Брызгалов, начальник отдела транспорта, связи и экологии администрации Бийска. А потом пояснил: — В настоящее время на "Полиэксе" проводится экспертиза грунтов, в том числе этого озера. После чего по каждой территории будут даны определенные технические решения, что можно делать, а что нет. До того, как это дело не проанализируют эксперты, нам сложно судить, правильным или неправильным решением было засыпать озеро землей. Кто из нас сейчас может сказать? Вот потом уже можно делать какие-то выводы, спорить, не соглашаться. Сейчас фактически говорить не о чем. Ну, наверное, мало у нас специалистов, которые могли бы на себя взять ответственность и сказать: вот они сделали правильно".

Дмитрий Брызгалов назвал решение засыпать озеро землей именно временным. "Потому что ситуация там действительно серьезная. Оставлять в открытом виде было опасно, но это не значит, что мы засыпали и на этом остановимся, все бросим. Рано сейчас говорить: ой, караул, спасите, бросили... Каких-то катастрофических моментов нет, все в плановом режиме", — заверил он.

По словам Виктора Громогласова, начальника управления ГО и ЧС Бийска, тендер на проведение лабораторного исследования территории бывшего "Полиэкса" выиграло предприятие "ФНПЦ "Алтай". "У них есть экспертное заключение, оно представлено в территориальное управление Росимущества, официальные сведения все там. Какое решение примет Росимущество, я вам точно не могу сказать, это уже федеральная программа, — сказал г-н Громогласов. — Когда к нам придет следующий документ, я смогу конкретно говорить о данном мероприятии. Но на сегодняшний день засыпать пруд с коллоксилином было единственным безопасным решением проблемы. 1,5–2 метра грунта защитят и от случайного возгорания, и от расхитительства, и от прочих проблем. О разогреве органики и самовозгорании беспокоиться не стоит, у нас есть уже опыт такого хранения реактивов более 25 лет, никакого возгорания. На том же "Полиэксе" на площадке сжигания именно так происходила утилизация. Сейчас на "Полиэксе" выставлена охрана, и ее работа пролонгируется до принятия окончательного решения по данному вопросу".

Сравнивая эти два комментария, полученные с разницей в 20 минут, заметим: Брызгалов не говорит о том, что экспертное заключение уже имеется и отправлено в Росимущество. Громогласов не говорит о том, что решение засыпать озеро — временное.

Что это означает? Ветераны "Полиэкса" опасаются: как бы Росимущество, решив, что на полигоне теперь все в порядке, не ограничило финансирование по программе утилизации и рекультивации, в которую Бийск был включен в конце 2011 года.

В заключении специалистов ФНПЦ "Алтай" говорится следующее: "…на площадке сжигания и пруде станции нейтрализации коллоксилинсодержащие материалы в основном находятся под слоем инертных материалов (почва), при этом они значительно увлажнены. Возгорание и переход горения в детонацию такого рода материалов маловероятен".

Специальная литература предлагает несколько путей утилизации взрывчатых веществ: их можно сжечь или взорвать, утопить в море или океане, растворить в воде. Можно ли считать утилизацию состоявшейся, если коллоксилин просто закопать?

Геннадий Хомяков,
бывший главный энергетик "Полиэкса":

Коллоксилин нужно уничтожать сжиганием: вывозить партиями на специальную площадку, там тонким слоем высушивать на солнце, после чего поджигать. При открытом хранении коллоксилин пожароопасен, при закрытом — как сейчас, под слоем земли — взрывоопасен. А рядом находится ТЭЦ-1. Если взрыв ее повредит, то рискуем повторить 1984 год — когда город встанет, вымерзнет.

Сожгли 500 тонн

Первая утилизация содержимого пруда-отстойника на предприятии "Полиэкс" проводилась в 1984 году. Тогда порядка 500 тонн коллоксилина было вынуто, отвезено на площадку сжигания, просушено в естественных условиях и сожжено. 

Цифра

3 тыс. градусов составляет температура горения коллоксилина.

Анна Наседкина

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость