Экономика

О чем предприниматели напишут краевым чиновникам

У работодателей, которые не желают присоединяться к дополненному региональному трехстороннему соглашению, осталось совсем немного времени — до 25 февраля. Алтайский союз предпринимателей (АСП) уже разослал напоминание об этом всем своим членам. Впрочем, эта тема касается и других предприятий края, не входящих в АСП.

Соглашения между администрацией Алтайского края, крайсовпрофом и объединениями работодателей действуют в регионе уже несколько лет. В документе прописаны обязательства всех сторон. На работодателей возложена обязанность в области оплаты и охраны труда, социальной защиты работников, в части развития социального партнерства и т. д. И если ранее документ четко устанавливал пороги заработной платы в компаниях, то сейчас он более лоялен: если средний уровень оплаты труда не достигает определенной планки, работодатель должен в течение года обеспечить установленный в соглашении темп ее роста.

Так, в течение 2011 года в организациях, где средняя зарплата была менее 14,5 тыс. рублей, работодатели должны были обеспечить ее рост на 17,5%. В конце декабря в действующее трехсторонне соглашение было внесено изменение: средним ориентиром теперь является сумма в 16,4 тыс. рублей, а намеченный на 2012 год темп роста снижен до 13,5%. Подписи под дополнительным соглашением поставили губернатор и руководители восьми краевых объединений работодателей. Событие это широко не освещалось, и узнать о нем можно было в официальном печатном органе администрации края 21 января этого года. А 26 января там же было опубликовано предложение работодателям присоединиться к подписанному дополнительному соглашению. Тем, кто не желает, с этого момента отводилось 30 календарных дней. За это время необходимо направить мотивированный отказ в Управление Алтайского края по труду и занятости населения. Если отказ в управление не поступил, соглашение распространяется на работодателя, как говорится, по умолчанию. И предприниматель об этом может не знать.

Алтайский союз предпринимателей не участвовал в подписании ни основного, ни дополнительного соглашения. Как пояснили в АСП, это некоммерческое партнерство по закону не является объединением работодателей. Тем не менее всем участникам были направлены письма. В них предпринимателям напомнили о возможности направить мотивированный отказ. А также о том, что в дальнейшем при проверке органами власти соблюдений требований трудового законодательства будет проверяться исполнение обязательств, предусмотренных дополнительным соглашением. Далее АСП пре­дупредил: в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 1 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кто не успел, тот опоздал

Важная деталь: согласно разъяснениям прокуратуры, 30 дней даются на то, чтобы мотивированный отказ был именно представлен, а не направлен в управление по труду. Если письмо придет в управление на 31-й день, краевое ведомство его рассматривать уже не будет. С такой проблемой столкнулся, например, Юрий Данилов,руководитель ГК "Общепит" из Камня-на-Оби. "В соглашении есть положительные моменты. Но есть и отрицательные. Потому что, не зная конкретной ситуации, нельзя решать за нас, сколько мы должны платить работникам в данный момент", — сказал г-н Данилов, который в 2010 году направлял в управление по труду мотивированные отказы. Документы пришли поздно, и предприятия Данилова автоматически были присоединены к соглашению. Несколько процессов в арбитражном суде были не в пользу ГК "Общепит". Позиция суда оказалась схожей с позицией прокуратуры.

Кстати, в 2011 году Юрию Данилову в сроки уложиться удалось.

Писать или не писать?

По данным Управления Алтайского края по труду и занятости населения, на середину прошлого года к трехстороннему соглашению на 2011–2013 годы считались присоединившимися 99,9% работодателей региона. А принятых отказов было 155.

Елена Кайгородова,исполнительный директор АСП, считает, что отказы будут и сейчас. "На селе нереально обеспечить заработную плату в 16 тыс. рублей, — говорит она. — Да и в Барнауле не все работодатели могут позволить себе платить такие деньги. Конечно, к этому нужно стремиться, но сложившаяся ситуация по резкому увеличению с 2011 года размера страховых платежей, рост земельного налога и энерготарифов не способствуют соблюдению регионального соглашения. Еще один момент. Этот размер зарплаты установлен как для мелких предпринимателей, так и для крупного бизнеса".

Александр Распопин, председатель совета предпринимателей при главе Кытмановского района, член правления АСП, сообщил, что уже обзванивает представителей малого бизнеса: "Говорю, чтобы писали отказы".

Александр Распопин,
председатель совета предпринимателей при главе Кытмановского района:

Государство не в состоянии платить достойные заработные платы бюджетникам: в нашем районе они получают 4 тыс. рублей. Производства здесь нет, сплошная торговля. А там кто клиент? Те же бюджетники, которые никак не могут обеспечить нам прибыли, необходимой для зарплаты в 16 тыс. рублей.

По словам Александра Распопина, "теперь, когда к нам зашла "Мария-Ра", местные предприниматели думают о том, как выжить, и держать планку зарплат, указанную в соглашении, они не в состоянии". Приход "Марии-Ра" будет основным аргументом в отказах предпринимателей района.

Наталья Горяева,
представитель АСП в Родинском районе:

Я и мои знакомые предприниматели будем писать отказы. Надеюсь, дойдут, а то в прошлый раз, когда отказывались от предыдущих условий, отказ не приняли — мол, долго шел.

А вот Виталий Переверзев, представитель АСП в Топчихинском районе, отказ писать не будет. "Такая позиция была сформирована у нас на общественном совете, — заявил он. — Считаю написание отказа пустой тратой времени. Во-первых, сроки довольно сжаты, а дел и без того хватает. Во-вторых, мой бизнес — розничная торговля, и средняя зарплата моего продавца никак не может быть 16 тыс. рублей. Для этого надо, чтобы соответственно вырос оборот, а он не растет. Так вот: я вовсе не уверен, что эти мои "мотивации" будут приняты". По словам г-на Переверзева, предприниматели решили по умолчанию пойти на указанные условия в надежде на то, что не будет проверок. "Но даже если они и будут, лучше заплатить от 5 тыс. рублей штрафа, чем постоянно терпеть убытки от зарплат, которые просто не с чего платить", — резюмировал Переверзев.

Протокол и консультация

Мотивированный отказ работодателя от присоединения к соглашению должен содержать доводы экономического, организационного характера и т. п., в силу которых принятие обязательств соглашения является невозможным. Также необходимо приложить протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного предприятия. Если проф­союза нет, на это необходимо сделать ссылку.

2011 год

На предприятиях, где средняя зарплата ниже 14 500 рублей, поднять зарплату нужно было на 17,5%

2012 год

На предприятиях, где средняя зарплата ниже 16 400 рублей, рост зарплаты должен составить 13,5%

Минимальный размер заработной платы, установленный в Алтайском крае, составляет 6 330 рублей

В январе – ноябре 2011 года средняя заработная плата в Алтайском крае составляла 13 300 тыс. рублей

При этом в финансовом секторе средняя зарплата была 30 900 рублей

Средняя зарплата в сельском хозяйстве — 9 700 рублей

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость