Экономика

«Оппозиции в Алтайском союзе предпринимателей сейчас нет». Новый лидер краевого бизнес-объединения ответил на вопросы «ВД»

На прошлой неделе в закрытом от прессы режиме прошло внеочередное собрание некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» (АСП). Главный вопрос - выборы нового председателя, связанные с добровольной отставкой Николая Чертова. Несмотря на завесу таинственности, информация о том, что в итоге победил Павел НЕСТЕРОВ, поступила в редакцию «ВД» через несколько минут после голосования. Мы сразу связались с Павлом Аркадьевичем и попросили о первом интервью в новом для него статусе.

Встреча с новым лидером АСП состоялась в редакции «ВД» через два дня. За это время удалось выяснить, что у бизнесмена, депутата АКСНД и известного общественника Нестерова на выборах в Союзе было лишь два конкурента. Это Геннадий Малков, руководитель агентства недвижимости «Дом», и Павел Тулин, директор компании «Старые традиции». Расклад по набранным голосам выглядит так: Нестеров - 40, Малков - 7, Тулин - 5. Однако, как свидетельствуют некоторые участники мероприятия, в ходе обсуждения предвыборных программ кандидатов никто бы не взялся сделать точный прогноз, с каким отрывом пройдет в председатели АСП победитель голосования. В их числе был и сам г-н Нестеров.

Чем запомнился Рамзес II

- Павел Аркадьевич, вы ожидали, что сможете победить при голосовании со столь значительным перевесом?

- Откровенно говоря, нет. Я даже предполагал, что избрать могут не меня.

- Чем ваша программа отличалась от программ Павла Тулина и Геннадия Малкова? У «ВД» есть сведения, что взгляды были разными, например, в видении дальнейших взаимоотношений АСП с властью.

- Всегда, когда речь заходит о формате отношений с властью, есть носители разных настроений - экстремистских, популистских, политических и т.д. 30 января на внеочередном собрании членов Союза настрой также не был однозначным. Но большинство проголосовало за конструктивный диалог с властью.

По моему убеждению, АСП сегодня нужны четкие рамочные соглашения о сотрудничестве с широким спектром структур. Это не только уровни и ветви власти, но и «Алтайский банковский союз», территориальные управления федеральных контролирующих ведомств и другие организации. Если условия данных рамочных соглашений не исполняются одной из сторон, вторая будет иметь веские основания для принятия адекватных действий.

Такова моя позиция. Думаю, 40 человек, которые за меня проголосовали, ее разделяют. Скажите, есть ли смысл конфликтовать прежде, чем ты сам понял, что других, более правильных вариантов нет? Мне запомнился один фильм о египетском правителе Рамзесе II. У него было много ярких воинских побед. Но вошел он в историю по иной причине - заключил мирный договор со своим извечным противником. И после этого Египет стал расцветать.

Последствия летнего обострения

- Сейчас вы можете сказать, что АСП представляет собой единое целое?

- Безусловно. К тому же последние события показали, что Союз качественно вырос. Да, на предварительном этапе были внутренние консультации по персонам, одна из которых может возглавить АСП. Но окончательное решение было принято консолидировано и совершенно свободно.

- На пресс-конференции, которая прошла после выборов председателя правления, вы сказали, что в ходе собрания участники Союза высказали вам некоторые нарекания. Можете объяснить, о чем шла речь?

- Меня спросили, достаточные ли меры для защиты малого бизнеса принял лично я минувшим летом во время некоторого обострения отношений между администрацией Барнаула и предпринимателями в так называемом имущественном вопросе. Я ответил, что в тот момент придерживался ранее запланированного графика, и меня просто не было в Барнауле. При этом сами участники собрания сказали, что в том обострении «бизнес ни у кого не пострадал». И это главное.

- Есть мнение, что в АСП сформировался отдельный блок барнаульских предпринимателей, которые и сейчас довольно резко настроены по отношению к муниципалитету. К их числу относят Сергея Бергера, Павла Тулина, Татьяну Ларину. Называют и другие фамилии.

- Если вы говорите об оппозиции, то ее, на мой взгляд, нет. Смысл здесь иной. Возможно, коллеги остаются под впечатлением названных выше летних событий. Однако, не думаю, что наши с ними убеждения расходятся. Вы знаете, что Татьяна Ларина проголосовала за мою кандидатуру? А это тоже вектор действий.

Поймите, вопрос сейчас не в чьих-то личных убеждениях, а в совместной выработке методики решения проблем. Необходимо конкретизировать, прописать, если хотите, все технологии построения отношений с властью. Я обсуждал эту тему с Александром Рождественским, председателем комитета по промышленности и предпринимательству администрации Барнаула, и он поддержал идею заключения рамочного соглашения между АСП и мэрией.

- Сейчас АСП объединяет представителей бизнеса различного масштаба - от индивидуальных предпринимателей до владельцев холдингов. Проблемы у них разные, а интересы - зачастую противоречивые. Вы не видите в этом угрозу для Союза?

- Здесь-то и должна сработать сила организации! Ранее я предложил ввести в Общественном совете по предпринимательству при главе администрации края схему по формированию внутри объединения нескольких ключевых направлений, секций. Сейчас эта модель действует. То же самое должно произойти и в АСП. Мы будем эффективнее работать, когда конкретное лицо станет курировать конкретное направление и отвечать за него.

Кстати, это не единственное предложение по оптимизации деятельности некоммерческого партнерства. Необходимо прописать общую стратегию, этический кодекс и регламент. Как вы знаете, устав АСП довольно спешно принимался еще в 1999 году. Сейчас времена изменились. Должен измениться и Союз, его позиционирование, символика…

- У вас уже есть предложения по новой символике АСП?

- Я обратился к Геннадию Малкову с просьбой начать предварительную работу по описанию стратегии Союза и других важных элементов. Геннадий Ефимович для этого сформирует себе группу помощников. При необходимости группу формализуем.

12 тысяч в знак уважения

- Кстати, г-н Малков настаивает на необходимости увеличения бюджета АСП. Можно предположить, что для этого придется увеличить размер членских взносов. Однако их и сейчас не все исправно платят…

- Бюджет необходимо внимательно проанализировать. Если станет ясно, что он требует увеличения, я буду на этом настаивать.

Теперь что касается регулярности оплаты. Я как участник правления ежегодно вношу 12 тыс. рублей и убежден, что членские взносы должны быть. И они являются частью дисциплины членов Союза. Если участник намеренно не платит, значит, он демонстрирует неуважение к объединению. Если он не может делать регулярные взносы по объективным причинам, это уже другая тема. Но и здесь возможны различные варианты. Речь идет не только об отсрочке. Можно, например, организовать группу предпринимателей и ассоциативно вступить в Союз. Такой опыт уже есть.

- Когда будет завершена реструктуризация АСП?

- Предметный разговор состоится на внеочередном собрании до 15 апреля. Думаю, дополнительно нам нужно сократить периодичность проведения отчетного собрания с трех лет до одного года, а выборное объявлять один раз в два года. Это не помешает вносить корректировки, если, например, будет поднят вопрос о досрочных перевыборах председателя, его заместителей или членов правления.

Еще Союзу обязательно нужна ротация. Я уже дал поручение составить таблицу, из которой будет видно, кто из нас и в каких объединениях и структурах сегодня участвует. Потому что нет смысла «маячить» одному человеку в целом ряде комиссий и советов. АСП может официально делегировать в эти структуры по одному представителю. Они будут обеспечивать нужное взаимодействие, и высказывать не свое мнение, а консолидированную позицию Союза.

«Карлин и Локтев меня поняли»

- Что будет с вашими руководящими должностями в территориальном отделении «ОПОРы России» и краевом Общественном совете по предпринимательству?

- Практика показывает: чтобы отлично работать, должности совмещать нельзя. Тем более у меня есть свой бизнес, а также нагрузка в АКСНД. Поэтому я принял решение сложить с себя полномочия в краевом Общественном совете и отделении «ОПОРы России». Этот вопрос уже согласован с главой края Александром Карлиным и вице-губернатором Сергеем Локтевым. Они меня поняли.

- Вы можете назвать фамилии претендентов на вакантные посты?

- Есть пять-шесть кандидатур. Сейчас по ним идут консультации.

Специальный вопрос

- Павел Аркадьевич, удавалось ли вашему бизнесу получать дивиденды от вашей активной общественной деятельности?

- Вопрос понятен. Я знаю, что есть предубеждение: если бизнесмен «крутится» около власти, значит, он там как минимум «распиливает» бюджет. Так вот, это глубоко ошибочное мнение. Если человек близок к власти, то ему общественная работа уже ни к чему.

Лично я ни разу не обращался ни в одну администрацию с каким-то личным «шкурным» вопросом. Пока обходился (смеется)! В моем бизнесе сформировалась достаточно работоспособная команда, что позволяет мне отвлекаться на общественную деятельность. Хотя определенные дивиденды, конечно, есть - в деловом общении ко мне относятся с большим доверием в том числе и потому, что я публичная персона, работающая на поприще поддержки предпринимательства. Возможно, мне проще получить кредит в банке. Я всегда на виду и никогда не «подставлю» ни банк, ни делового партнера.

Да, при принятии бюджета я участвовал в «выбивании» средств на финансирование краевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Деньги были выделены. Но они ушли в муниципалитеты, после чего были распределены среди предпринимателей различных районов. Но мой бизнес на этих территориях никак не представлен. Да, я являюсь членом краевой инвестиционной комиссии. Но я никак не связан с предприятиями, получающими льготные кредиты.

О чем еще рассказал Павел Нестеров

О связи АСП с политикой

«Как политическую организацию я Союз не вижу. Для этого есть политические партии, в которые входят некоторые участники АСП. Но Союз непременно должен участвовать в общественной жизни. И должен сказать свое слово на предстоящих выборах, обозначив поддержку одного из кандидатов».

О муниципальном рэкете

«Недавно наше предприятие столкнулось с таким примером. Возникла необходимость разместить в Барнауле наружную рекламу торговой точки. В администрации района четко дали понять, что «лягут костьми», но не позволят разместить рекламу, пока мы не перечислим сумму на развитие района. Я считаю, что это - муниципальный рэкет. И над этой темой я намерен поработать».

О «зарплатной кампании»

«Официальная статистика гласит, что средняя заработная плата по краю в 2006 году выросла на 17%. Это плюс. Но я не согласен с подходом, когда весь грех по «теневой» зарплате взваливают на малый бизнес. Разве у крупного бизнеса нет своих сбытовых афиллированных структур? Есть! Так что «тени» там не меньше. Проблема «теневых» выплат давно стала социальной. Если ваш сосед получит зарплату в конверте, вы его будете осуждать? Вряд ли. Так что задачу не решить только фискальными способами».

Об АСП-лидере

«Много было дебатов на тему, должен ли АСП поддерживать только своих участников или помогать широкому кругу предпринимателей. Я считаю, что АСП как организационная структура способен работать со всеми. Но в первую очередь, отстаивая интерес своих участников, выступая их лидером. Однако ничто не мешает Союзу быть лидером и для других предпринимателей и бизнес-объединений».

Отличник бытового обслуживания

Павел Аркадьевич Нестеров родился 9 марта 1952 года в селе Залесово Алтайского края. До службы в рядах Советской Армии успел поработать воспитателем интерната Пролетарской восьмилетней школы. Отслужив, окончил энергетический факультет Алтайского политехнического института, где получил специальность инженера-электрика.

Павел Нестеров работал на таких предприятиях, как «Запсибэлектромонтаж», «Приборостроительный завод «Ротор», «Алтайкрайбыттехника», «Алтай БТ сервис». В феврале 1996 года он организовал предприятие «ПРОМ’экс», где сейчас является генеральным директором. Награжден знаком «Отличник бытового обслуживания населения РФ». В характеристике, выданной Павлу Нестерову в 2006 году по месту работы, сказано, что «его отличают трудолюбие, стремление к повышению уровня образования, коммуникабельность, культура поведения, уважение коллег, доброта и порядочность».

Общественная деятельность (на момент подготовки этого материала): депутат АКСНД, председатель правления АСП, председатель общественного совета по предпринимательству при главе администрации края, председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России», член координационного совета предпринимателей при главе администрации Барнаула, член краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства.