Экономика

План президента

В Алтайской торгово-промышленной палате (АлтТПП) в прошлом году появился новый руководитель. Кабинет бывшего президента Никиты Евтушенко занял 40-летний Борис Чесноков. Говорят, что первый вице-губернатор Алтайского края, ответственный за развитие предпринимательства Николай Чертов высказался об этой перестановке так: "Теперь от палаты следует ждать более активных действий в отношении малого бизнеса". О том, как будет сотрудничать с предпринимателями АлтТПП, нам рассказал ее руководитель.

- Борис Анатольевич, с приходом Евгения Примакова на пост руководителя Российской торгово-промышленной палаты эта структура стала уделять больше внимание развитию в стране малого и среднего бизнеса. Какую позицию занимает АлтТПП? Готова ли ваша организация оказывать предпринимателям поддержку?

- На III съезде АлтТПП, который проходил в феврале 1999 года, достаточно много говорилось о поддержке предпринимательства. С тех пор наша позиция в отношении малого и среднего бизнеса нисколько не изменилась: предпринимателям необходимо помогать.

Я пять лет был вице-президентом палаты. Курировал несколько направлений, в том числе и поддержку предпринимательства, и хотел бы заметить, что сделано было немало. Так, АлтТПП являлась одним из инициаторов и организаторов проведения первого съезда предпринимателей Алтая, а мне в составе делегации Алтайского края довелось принимать участие во II Всероссийском съезде предпринимателей. В 1999 году совместно с "Обществом развития Гальбштадт" (Германия) мы начали реализацию перспективного проекта по созданию в Барнауле специального бизнес-инкубатора - своеобразного консультационного центра для начинающих предпринимателей. В рамках этой работы мы провели четыре тренинга для начинающих предпринимателей (два - в Барнауле, по одному - в Рубцовске и Славгороде), а также специальный тренинг для финансовых консультантов. Кроме того, велась работа по программе подготовки тренеров-консультантов для Сибирского региона.

В последние два года наша палата, к сожалению, не так активно занималась поддержкой малого бизнеса. Мы долгое время находились в стороне от процессов, происходящих сегодня в российских деловых кругах. Но Евгений Примаков изменил стратегию развития российской системы торгово-промышленных палат, переориентировал ее на развитие предпринимательской среды. В частности, в 2002 году была принята программа ТПП РФ "Первоочередные действия по развитию малого предпринимательства". Есть и у нас на Алтае перспективный проект, который мы намерены осуществить в этом году.

- Что это за проект?

- В здании гостиницы "Турист" на проспекте Красноармейском уже два года работает Центр основателей бизнеса. До недавнего времени он финансировался за счет средств "Общества развития Гальбштадт". Но этот проект немецкой стороны - срочный, и теперь зарубежному партнеру потребовалась российская организация, которая продолжила бы его реализацию, сохранив и преумножив то, что было сделано за последние годы. Представители немецкой стороны провели переговоры с Алтайским союзом предпринимателей, комитетом по поддержке предпринимательства краевой администрации, с рядом других структур. Наибольший интерес у них вызвала программа, предложенная Алтайской ТПП, и было принято такое решение: палата берет в пользование еще один, пятый этаж гостиницы "Турист", который будет технически полностью переоснащен. На его базе создается новая структура поддержки предпринимательства. На этом этаже будут располагаться юридический отдел и отдел маркетинговых и социологических исследований, интернет-класс, специальный зал для проведения семинаров, конференций и "круглых столов". В этот центр сможет прийти каждый предприниматель, чтобы попробовать реализовать свою бизнес-идею, и ему будет оказана квалифицированная консультационная помощь.

- Когда вы намерены открыть этот центр?

- В конце года. А к середине февраля всем необходимым должны быть оборудованы дополнительные площади.

- Вам не кажется, что такая структура будет выполнять ту же самую работу, что и Центр поддержки предпринимательства, над созданием которого хлопочет в настоящее время краевой комитет по поддержке предпринимательства?

- Не вижу в этом ничего плохого. Чем больше будет таких центров, тем лучше.

- Насколько мне известно, с этого года вы изменили систему вступления алтайских предприятий в члены АлтТПП. Чем это вызвано?

- Действительно, с начала года правила приема в члены АлтТПП изменились. Если раньше предприятие, пожелавшее войти в состав АлтТПП, платило вступительный и ежегодный членский взносы (соответственно пять и две с половиной тысячи рублей), то теперь введена система, которую мы называем дифференцированной. Вместо вступительного взноса теперь платится регистрационный сбор (одна тысяча рублей), а сумма членского взноса зависит от пакета услуг, выбранного членом АлтТПП: пакет "информационный" стоит тысячу рублей в год, "базовый" - пять тысяч, "расширенный" - десять тысяч, и "эксклюзивный" - тысячу долларов. Хотел бы пояснить, что к каждому пакету "привязан" определенный объем информации и услуг палаты, и чем дороже пакет, тем больше этот объем. Кроме того, для членов АлтТПП предусмотрены существенные скидки на различные услуги - до 20%. Но независимо от суммы платежа, каждая компания становится равноправным членом Алтайской ТПП.

Мне кажется, что дифференцированная система более эффективна - по сути дела, мы продаем членство в палате, и каждая компания, которая платит деньги, точно знает, какой пакет услуг и какого качества мы ей должны предоставить. Кстати, эта система уже получила поддержку у членов АлтТПП, и от ряда предприятий поступило предложение предоставлять членам палаты специальные скидки на товары и услуги друг друга. Если такая система взаимных скидок заработает, то можно будет вводить клубные дисконтные карты, которые будут распространяться только среди членов АлтТПП.

- В каком еще случае дифференцированная система себя оправдает?

- Пока сказать трудно. Сейчас членами АлтТПП являются 167 предприятий и организаций различных форм собственности, а до конца года мы планируем расширить базу до 350 предприятий. Это одна из наших главных задач.

- Структура АлтТПП каким-либо образом менялась в последнее время?

- Реструктуризация палаты началась еще при прежнем президенте Никите Евтушенко, и изначально была направлена на повышение эффективности работы палаты. Сейчас этот процесс завершен. В палате есть три департамента - партнерских отношений, законодательства и экономического развития. В составе каждого из них работает еще несколько подразделений, которые сосредоточены на решении конкретных задач. Усилена административная составляющая палаты - теперь есть два вице-президента, которыми стали Константин Яловой и Константин Зеленцов. В штатное расписание введена также должность заместителя президента по экономике и финансам.

- Недавно при участии АлтТПП была создана краевая ассоциация меховщиков...

- Ее учредителями выступили в первую очередь сами предприниматели, а мы только оказали им необходимую методическую помощь и техническую поддержку. Кстати, в январе мы с ассоциацией провели обучающий семинар для меховщиков на базе магазина "1000 мелочей".

А вообще, ассоциация меховщиков - не единственное объединение, с которым мы тесно сотрудничаем. Давними партнерами АлтТПП являются ассоциация кредитных союзов Алтая, ассоциация риэлторов, ассоциация оценщиков. Недавно членом АлтТПП стала краевая ремесленная палата. И, думаю, в ближайшее время в крае должен появится (не без нашего участия) еще целый ряд подобных отраслевых ассоциаций.

Справка редакции

Борис Анатольевич Чесноков. Родился 4 октября 1962 года в Барнауле. Окончил среднюю школу N 38, затем Алтайский политехнический институт по специальности "инженер-электроник". Трудовую деятельность начинал на Алтайском моторном заводе. В 1995-2000 годах работал в Алтайской торгово-промышленной палате. В 2000-2002 годах возглавлял представительство завода Caterpiller в Барнале. В октябре 2002 года был избран президентом Алтайской торгово-промышленной палаты.

Справка редакции

Алтайская торгово-промышленная палата, входящая в систему торгово-промышленных палат РФ, учреждена деловыми кругами Алтая 12 декабря 1991 года. Деятельность палаты направлена на содействие развитию экономики и предпринимательства в Алтайском крае, формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, урегулирование отношений предпринимателей с их социальными партнерами.

АлтТПП предлагает предпринимателям широкий спектр услуг. Основные из них:

- внешнеэкономические (подготовка и экспертиза контрактов, подготовка переговоров с зарубежными компаниями, организация участия в выставках, предоставление информации об организациях и фирмах, таможенное оформление товаров и т.д.);

- юридические (подготовка документов к регистрации, удостоверение сертификатов российского происхождения товаров, подтверждение форс-мажорных обстоятельств, разрешение споров в третейском суде, экспертиза гражданско-правовых сделок, юридическое сопровождение сделок, консультации по вопросам хозяйственной деятельности и т.д.);

- защита интеллектуальной собственности (оформление заявок на регистрацию товарных знаков и на патентование изобретений, проведение патентных исследований, штриховое кодирование и т.д.);

- независимая экспертиза и сертификация (экспертиза количества, качества, комплектности и технического состояния товаров, контроль тары, упаковки и маркировки; сертификаты происхождения товаров);

- оценка и переоценка (оценка и переоценка основных фондов, определение доли в уставном капитале, определение стоимости объектов промышленной собственности и других нематериальных активов и т.д.).

Адрес АлтТПП: 656056, Барнаул, ул. Пролетарская, 65 (2 этаж), тел. (3852) 26-20-50, тел./факс (3852) 26-23-67, е-mail: mail@tpp.altai.ru, http://www.tpp.altai.ru.

Представительства в крае:

656300, Бийск, ул. Ленина, 123, тел. (3854) 22-52-46;

658200, Рубцовск, ул. Ленина, 117, тел. (38557) 4-34-91;

658840, Славгород, ул. Маркса, 160, тел. (38586) 5-10-20;

658930, Михайловское, ул. Садовая, 32, тел. (38570) 2-22-15.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость