Экономика

Предприниматели Поспелихи предпочитают выживать в одиночку

Наше издание продолжает цикл материалов, посвященных проблемам и современному состоянию малого и среднего бизнеса на Алтае. Мы уже писали о том, как живется предпринимателям в Славгороде, Ельцовском, Панкрушихинском и Хабарском районах. На этот раз сотрудники редакции отправились на юго-запад Алтайского края - в райцентр Поспелиха, где предприниматели, так и не объединившись в какую-либо организацию, предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. А если им это не удается, просто сворачивают бизнес.

Скромные три процента

На территории Поспелихинского района на сегодняшний день работают свыше 450 юридических лиц, основная масса которых - это сельскохозяйственные предприятия, и 639 индивидуальных предпринимателей. Впрочем, представителями малого бизнеса некоторых из них можно назвать лишь с большой натяжкой. Например, пастухов, которые по абсурдному решению алтайских законодателей теперь регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, платят все соответствующие налоги. Отсюда и рост количества выданных свидетельств о государственной регистрации. В 2001 году "индивидуалов" в Поспелихинском районе стало на 142 больше.

В прошлом году индивидуальные предприниматели внесли в районный бюджет, большем чем на половину дотируемый краевой администрацией, весьма скромную лепту - всего 3% доходов. Или чуть меньше 1900 рублей каждый. Впрочем, сложилось впечатление, что в районной администрации, где скрупулезно подсчитали, что предприниматели умудрились скрыть от налогообложения в 2001 году аж 60 млн. рублей, особенного значения этим показателям не придают.

Гораздо более привлекательными налоговыми донорами у властей считаются районная потребкооперация, маслосырозавод, выпускающий сегодня продукцию под известной маркой "Столица молока", Поспелихинский комбинат хлебопродуктов и еще несколько предприятий. В последнее время, сказали нам в администрации, неважно идут дела с уплатой налогов у местного консервного завода, руководство которого сейчас возлагает надежды на опыт приглашенных корейских специалистов. Поспелихинская макаронная фабрика, выпускающая на итальянских линиях макароны "Гранмулино", хотя и платит основные налоги по месту регистрации в Первомайском районе, вносит солидную долю и в бюджет Поспелихинского района в виде налога на имущество.

Отсутствие четкого плана

Ну а что же мелкие торговцы и производственники? О своих буднях и взаимоотношениях с властями они рассказывают крайне неохотно. "Говорить открыто с вами мало кто будет", - предупредил один из предпринимателей. - "Потому что знают, что за это дело можно попасть под удар местных правителей". По нашей просьбе он пояснил, что имеет в виду муниципальную власть, милицию и санитарную службу.

Как выяснилось, и у самих районных властей пока нет никаких конкретных предложений относительно того, как можно было бы помочь сфере малого бизнеса, как создать новые рабочие места и собрать с "индивидуалов" не скромные 3%, а чуть больше. В Поспелихинском районе, по не совсем понятным причинам, нет даже своей программы поддержки и развития предпринимательства. Естественно, нет программы - нет и финансирования.

В то время, когда практически во всех районах края сегодня с разной степенью успеха идет работа по созданию объединений представителей сферы малого бизнеса, а кое-где уже задумались об организации филиалов отраслевых союзов, в Поспелихе о совете предпринимателей говорят уже в прошедшем времени. Вот, что рассказала Валентина Гвоздева, руководитель комитета по экономике администрации Поспелихинского района: "Сейчас на финансовую поддержку малого бизнеса просто нет средств. Думаю, на следующий год деньги появятся, и в бюджете будет заложена определенная сумма. А совет предпринимателей при главе района раньше был. Но мы это дело как-то упустили, и он распался. Потом это направление передали в комитет по труду, но толку было мало. Ведь совет существует только тогда, когда им занимается администрация. Сами же предприниматели еще не хотят объединяться. Сейчас работа в этом направлении возобновилась. Я уже составила список предпринимателей, которых можно включить в совет".

Удивило, что многие поспелихинские предприниматели до сих пор не в курсе важных законодательных изменений, затронувших малый и средний бизнес. Например, только от нас им стало известно об отмене сертификации парикмахерских услуг и услуг розничной торговли непродовольственными товарами. Информационного центра для предпринимателей в районе нет. Однако в администрации нас заверили, что пожелание вице-губернатора Алтайского края Николая Чертова будет скоро выполнено, и компьютер, подключенный к общекраевой сети в Поспелихе все же появится. Правда, никаких конкретных сроков чиновники назвать не смогли.

Дорогое удовольствие

После барнаульских вещевых рынков, поспелихинский базар, расположенный в самом центре села, показался нам просто образцом нецивилизованной торговли. Челноки платят за право торговли с металлических лотков с навесом по 15 рублей в день. Рядом располагаются коммерсанты "помельче", разложившие свой небогатый товар на раскладушках и коробках. Такое "удовольствие" обходится им ежедневно в 6 рублей за каждый квадратный метр занимаемой площади. Иногда люди торгуют прямо с проезжей части, просто приютившись на обочине. Довелось увидеть товары, развешанные прямо на заборе одного из частных домов. Почти сразу после полудня торговля начинает сворачиваться и через час рынок практически пуст.

Сами поспелихинцы понимают, что торговля на единственном в райцентре вещевом рынке организована далеко не лучшим образом. Не так давно несколько предпринимателей выходили с инициативой организации крытого рынка в здании бывшего Дома культуры. Строение находится сегодня просто в ужасающем состоянии и больше напоминает не очаг культуры, а место боевых действий. Но в администрации подсчитали, что остаточная стоимость здания составляет 3,6 миллиона рублей. Правда, и за эти деньги бывший ДК сейчас уже не выкупить. Дело в том, что в июне решением поспелихинских властей здание было выведено из реестра муниципальной собственности. Фактически теперь оно никому не принадлежит никому. Идею организации рынка в этих развалинах муниципалитет не поддерживает и по сей день. Объясняется это тем, что ДК намного проще снести с лица поспелихинской земли, нежели вложить в его восстановление порядка десяти миллионов рублей. А разрушить здание все-таки придется, сообщили в райадминистрации, поскольку оно было построено на грунтовых водах, и сейчас буквально рассыпается.

Добавим, что в райцентре уже нашелся частный инвестор, готовый возвести на освободившейся территории купольный рынок из металлоконструкций. Однако пока так и не ясно, кто и за чей счет будет демонтировать здание ДК.

Супротив государственной машины

В этом году отношениями поспелихинских контролеров с предпринимателями неожиданно заинтересовалась краевая прокуратура. А произошло это после того, как владелец магазина "Северянка" Николай Коленкин написал жалобу в администрацию президента РФ, в которой рассказал о местных "технологиях" контроля за предпринимателями. "Я арендовал площадь под свой магазин в течение семи лет", - вспоминает Коленкин. "Каждый год меня проверяли по 15-17 раз, одними штрафами разорили. Почему же у нас получается так, что тех, кто платит государству налоги, не поддерживают, а постоянно пытаются задавить? И никто за это не несет ответственности!"

Впрочем, кое-кто из чиновников ответственность за, мягко говоря, не совсем дозволенные методы работы, очевидно понесет. Как рассказал Николай Коленкин, руководство районной СЭС собирало с бизнесменов деньги на приобретение оборудования для государственной лаборатории по контролю за качеством продукции. Этот факт дошел до прокуратуры. Как сообщил нам следователь Поспелихинской районной прокуратуры Сергей Марьин, в отношении руководителя районной СЭС возбуждено уголовное дело. По результатам расследования будет принято соответствующее решение.

Казалось бы, вот он, яркий пример того, как предприниматель в одиночку поборолся с машиной государственного контроля! Сказать так можно, если не знать, что Николаю Коленкину после тотальных проверок пришлось закрыть свой магазин и вообще отказаться от занятия бизнесом. Но у нас сложилось впечатление, что этот факт в Поспелихе никого особо не огорчил.

Павел ДЕМИН

Справка:

Население Поспелихинского района, образованного в 1924 году, составляет 38,5 тысячи человек. В районе имеется 27 населенных пунктов. Основное экономическое направление - сельское хозяйство. Развито производство зерна, зернопереработка, мясомолочная отрасль.

Райцентр Поспелиха находится в 212 км от Барнаула. Поспелиха связана с краевым центром и другими городами Алтая автомобильными дорогами, в райцентре находится одноименная железнодорожная станция.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость