Экономика

Проедая нефтедоллары

"Участие государства в инвестиционном проекте является крупнейшим недостатком этого проекта", - сказал Сергей Алексашенко - один из участников ежегодной конференции "Западная Сибирь: экономика, инвестиции", состоявшейся 15-17 апреля 2002 г. в Белокурихе и организованной германским фондом имени Фридриха Науманна под патронажем депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

Этот вечный в России вопрос об отношениях государства и бизнеса стал одной из главных тем, обсуждавшихся на форуме. И хотя к общему мнению на этот счет участники встречи не пришли, итогами они явно остались довольны. С одной стороны, прозвучало много ценных идей и важных фактов, а с другой - зарядившись идеями, многие VIP-персоны надевали костюмы горнолыжников и отважно спускались с близлежащей горы, дополняя интеллектуальные удовольствия физическими. И, достигнув гармонии, разъезжались по домам.

Резервы есть

Надо отдать должное известному экономисту и депутату Госдумы (и, к слову, поклоннику горнолыжных спусков) Михаилу Задорнову: на прошлогодней встрече в Белокурихе он предсказывал остановку роста экономики в 2002 году, но итоги года оказались лучшими - и он это честно признал. Темп роста составил 4% - что очень даже недурно. Однако радоваться все равно оказалось нечему: рост был достигнут за счет высоких цен на нефть. 26,5-30 долларов за баррель - такого мир не видел с 80-х годов. Основой роста был вывоз ресурсов (экспорт составил $106 млрд.), сопровождавшийся ростом потребления со стороны наших сограждан. А поскольку объем инвестиций в стране практически не вырос, получается, что растущие экспортные доходы в будущее не вкладывались, а попросту проедались.

Успокою читателей: по словам видного экономиста, никаких серьезных макроэкономических проблем в 2003 году скорее всего не будет. Во-первых, цены на нефть особо падать не собираются. Во-вторых, резервы в государстве поднакоплены: на 1 января правительство имело 210 млрд. руб. свободных средств, Пенсионный фонд - 140 млрд. До выборов хватит. И все же, по мнению г-на Задорнова, курс опоры на продажу ресурсов в прошлом году исчерпал себя. Впрочем, здесь Михаил Михайлович, видимо, оговорился: этот курс исчерпал себя еще в 80-х, когда наше отставание от развитых стран стало очевидным. Но до сих пор экономическая политика абсурдна: как выяснил на собственном опыте Юрий Давыдов, гендиректор ЗАО "Форант" (Барнаул), в стране не только поощряется вывоз сырья, но и душат тех, кто экспортирует продукцию, изготовленную из переработанного сырья.

На всех государства не хватает

По идее, перенацелить это движение должны были все ветви власти - больше-то некому. Однако, как следовало из слов Александра Жукова, депутата Госдумы, власть у нас трудилась не столько над реформированием структуры экономики, сколько над дележкой госдоходов, раздавая всевозможные льготы. Объем социальных обязательств федеральной власти достиг 8% от валового внутреннего продукта. Причем исполняют эти обязательства... менее чем на 30%. Короче, обещаний - на рубль, а выплат - на 30 копеек.

Раздавая льготы, власть тем временем вовсю вмешивалась в бизнес, что, как сказал Петер Шредер, эксперт по стратегическому планированию фонда Науманна (ФРГ), всегда приносит вред - и не только в России. В России же примеров такого вреда - не счесть. Зачем, к примеру, нужно было устанавливать неплательщикам вольготные условия реструктуризации долгов? В результате, как сказал Сергей Тевонян (глава администрации Родинского района), страдают те, кто "пыжится и старается отдать долги". И почему на Алтае были выбраны ложные приоритеты промышленной политики? По словам Владимира Бородина, директора Института проблем промышленного развития (Барнаул), из-за такой политики предприятия только наращивали объемы, не улучшая ни качество, ни конкурентоспособность продукции... И все же, поругивая неумную госполитику, участники форума были настроены на позитив: оно, конечно, не худо было бы завести себе толковую власть, но бизнес сумел приспособиться и к этой. А потому речь пошла о новом стратегическом курсе.

Инкубатор для чемпионов

Новая экономическая политика - таково мнение Александра Дынкина, замдиректора Московского института мировой экономики и международных экономических отношений - это в первую очередь выбор точек роста. Стране необходимо выращивание компаний - национальных чемпионов. Рассчитывать на государственную поддержку может предприятие, которое динамично развивается. И примеров такой поддержки в мире множество. В Китае, например, компании из сферы телекоммуникаций платят НДС в сумме всего 6%, в остальных же сферах - 20%. США на три года закрыли рынок металлоизделий. В Японии все крупные универмаги работают до 19 часов - для того, чтобы малый бизнес мог работать круглые сутки.

"Не приведет ли такая политика к выращиванию монополий на государственные деньги?" - посомневался в продуктивности этой идеи (кстати, разработанной для Российского союза промышленников и предпринимателей) председатель правления Атайского союза предпринимателей Валерий Кондратюк. "Если мы выделим 100 лидеров, это будет означать гибель 300 других. А как же честная конкуренция?" - оппонировал Владимир Рыжков. "Мы-то знаем, кто попадет в число лидеров, - те, кого власть считает своими", - прокомментировал в кулуарах эту идею гендиректор одного из алтайских предприятий.

Если бы знал, куда вложить

Безусловно, идея выращивания национальных чемпионов была забракована не всеми. Однако председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили и зам. гендиректора компании "Интеррос" Сергей Алексашенко описали трудности поисков точек роста почти одинаково: "Если б мы знали, куда вложить свои деньги..." В сущности, правильно определить точки роста, к которым можно приложить силы и средства, и получить максимальный эффект не может даже бизнес, который в отличие от российской бюрократии изучает эти точки во всех подробностях, не желая рисковать своими деньгами.

Такой точкой роста для отечественных компаний несколько лет назад стало сельское хозяйство - к примеру, как сказал Владимир Рыжков, компания "Вимм-Билль-Данн" вкладывает в сельское хозяйство больше, чем все управление сельского хозяйства Алтая. Но вот итоги вложений в эту точку пока не очень определенные. "У меня две новости про сельское хозяйство - хорошая и плохая. Хорошая - в том, что сельское хозяйство обречено на существование. Плохая - что тяжело сельскому хозяйству будет еще как минимум лет десять", - сказал Сергей Алексашенко.

А в общем, на форуме была сделана трезвая оценка как политики государства, так и усилий самих предпринимателей по созданию своей модели развития бизнеса. Не хватало, пожалуй, ответа на один вопрос: какой же хочет видеть Россию наша деловая элита? Если курс опоры на вывоз сырья исчерпан, то каким он должен быть, этот курс? Что ж, остается надеяться, что проект будущей России станет повесткой дня будущих встреч.

Цитаты

Сергей Алексашенко, зам. генерального директора холдинга "Интеррос":

- Мы хотели довести площади до 1 миллиона гектаров (речь идет о дочерней компании "Интерроса" - АПК "Агрос", которая около года назад начала создавать вертикально интегрированные компании в сельском хозяйстве. - Прим. Н. С.), но поняли, что контролировать такие площади невозможно. Самый яркий пример - с кукурузой. Нашли хозяйство, у которого были стабильно высокие урожаи. Собрали, продали, - оказалось, чистый доход 532 доллара. Ресурсов менеджеров не хватает для того, чтобы контролировать товарные потоки. Отсутствие контроля за издержками, попросту говоря воровство, - огромная проблема.

В мясопереработке мы решили отказаться от крупных комплексов и перейти на выращивание бройлеров в местных мелких крестьянских хозяйствах, где контроль за качеством сырья будет легче наладить.

Андрей Кнорр, гендиректор агрофирмы "Экопродукт":

- Мы теперь знаем каждое поле и его потенциал, установили немецкое оборудование, которое постоянно снимает показатели влажности почвы. Мы занимаемся исследованием каждой коровы и полностью представляем их биохимию. Приучили крестьян к бюджетированию. Но основная специфика сельского хозяйства - в том, что деньги там не главное. Главное - менталитет местных жителей.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн - Продукты питания":

- Куда сегодня инвестировать? Россия - огромная территория, и ничего особенного не было сделано. Нас ожидает бурное развитие капитализма. Все должно пройти путь эволюции. Сельское хозяйство может развиваться без субсидий. Но вступая в ВТО, мы должны четко знать, чего хотим.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость