Алтайских архаров посчитали

Как сообщает сайт re-anime.ru, подведены предварительные итоги полного учета численности трансграничных группировок алтайского горного барана - архара, или аргали. Их посчитали ученые Алтайского и Тувинского заповедников, а также WWF Монголии на территории России и Монголии в ходе экспедиции, проходившей с 16 июня по 23 июля.

На территории России учтено около 700 особей аргали, а общая численность трансграничных группировок алтайского барана станет известна, когда будут получены учетные сведения от монгольских коллег.

В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в Российской Федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Республика Тыва), хребет Чихачева (Республика Тыва, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы".

На хребте Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга летом 2010 года аргали не обнаружены. На хребте Чихачева и Талдуаире учтено 240–250 особей, на хребте Сайлюгем – 440–450.

Массовых случаев гибели алтайских архаров не выявлено: в ходе полевого обследования территории установлена гибель 14 аргали, из них 7 от рук браконьеров, что не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако при учетах наблюдателями отметили, что стало меньше ягнят в группах, видимо, это следствие суровой зимы 2009–2010 годов.

Также отмечен серьезный фактор антропогенного воздействия на популяцию аргали, которого не было многие годы – промышленная разработка месторождений металлов (вольфрам) открытым способом в местообитаниях аргали на хребте Чихачева (Каракульское месторождение). Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению: создаются шурфы и карьеры, прокладываются дороги… Соответственно, уничтожается среда обитания архаров. Также им мешает шум механизмов и машин, присутствие большого количества людей.

В настоящее время работы приостановлены по экономическим причинам, и на руднике находятся только 2 сторожа. Дальнейшее продолжение добычи приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева со всеми вытекающими последствиями, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали.

По данным учетных работ Всемирного фонда дикой природы, в октябре – ноябре 2009 года общая численность российско-монгольских группировок аргали была оценена в 1 140–1 190 особей. Между тем численность вида на территории России сильно варьируется в зависимости от времени года. Так, летом (по данным WWF 2003–2009 годов) у нас обитает до 600–650 аргали, а зимой их численность сокращается до 250–350, потому что часть животных откочевывает на территорию Монголии. 

Вообще аргали обитают на границе России и Монголии, образуя четыре трансграничные группировки (хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, массив Монгун-Тайга и хребет Цаган-Шибету).


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров