Парламентарий с Алтая предложил упростить систему выборов президента РАН

Инициатор законопроекта о выборах президента Российской академии наук и один из его авторов, депутат от Алтайского края Николай Герасименко объяснил, почему нужно выбирать по-новому руководителя главного научного сообщества страны.

			Николай Герасименко.
Николай Герасименко. Фото : Олег Богданов.

Алтайский парламентарий предлагает и президента РАН, и вице-президента, и членов президиума избирать не двумя третями голосов, как было раньше, а простым большинством. Это значительно упростит процедуру. В итоге того кандидата, который простым большинством голосов на выборах победит, должен будет утвердить президент России. Нынешние же правила оправдывают себя только в том случае, если в выборах участвует признанный лидер.

Герасименко рассказал altapress.ru, что, по его мнению, в Академии наук явного лидера до сих пор нет. Консенсуса достичь не удается, и в результате, научное сообщество рискует во время очередных выборов получить ситуацию, которая уже была весной. Тогда с выборов снялись все кандидаты.

Николай Герасименко,
депутат Госдумы от Алтайского края:

Сохранить выборность президента - дело принципиальное. Российской академии наук почти 300 лет и это очень демократический институт - ее президенты всегда выбирались. Эту выборность очень важно сохранить. Возглавлять РАН должен человек, который известен академическому сообществу своими работами, который пользуется в академии авторитетом. Учитываться будет количество изобретений, открытий.

Избрание нового главы РАН состоится осенью. Вероятнее всего, уже по новым правилам. Занимать должность президента РАН можно будет не больше двух сроков подряд.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров