10 человек хотят обанкротить Алтайскую академию экономики и права

Арбитражный суд Алтайского края принял иск о банкротстве Алтайской академии экономики и права (ААЭП). В одном деле объединены заявления 10 человек. Рассматривать его начнут через месяц.

			Студенты ААЭП.
Студенты ААЭП. Фото из архива редакции.

20 февраля арбитражный суд Алтайского края возбудил дело о банкротстве Алтайской академии экономики и права. Первый иск в суд поступил еще в декабре 2016 года, но тогда он был оставлен без движения из-за нарушения процедуры подачи документов.

К 20 февраля в суд поступили заявления от еще девяти человек. В алтайский арбитраж обратились жители не только нашего региона и Республики Алтай, но и из Сахалинской области, Красноярского края. Все их иски объединены в одно банкротное дело. Сумма требований только по одному из заявлений составляет 1 млн 36 тыс. рублей. За что академия оказалась должна деньги, пока непонятно.

Ближайшее заседание, на котором суд проверит обоснованность требований заявителей, намечено на 22 марта.

Напомним, наличие финансовых проблем в вузе частично признали сразу после приостановлении лицензии, в сентябре. Тогда ректор Александр Тен говорил altapress.ru, что академии требуется время, чтобы вернуть все деньги, которые студенты успели заплатить за обучение.

"Сейчас мы начали процесс возврата средств. Также мы будем согласовывать вопрос с тем, вузом, который примет студентов, может быть, он согласится на отсрочку платежа, пока мы будем концентрировать средства для перевода", — говорил тогда Тен.

Сначала речь шла о нескольких неделях, позднее вуз заявлял, что выплатит средства до конца ноября. В ноябре прокуратура провела проверку и выяснила, что деньги до сих пор не выплачены. Ведомство подало иски в суды.

На данный момент в группе "Подслушано в ААЭП" в социальной сети студенты продолжают обсуждать сроки выплат. Они пишут, что до сих пор не получили обещанных денег.

Между тем на 1 марта намечено заседание арбитражного суда по еще одному делу о судьбе ААЭП. В этот день суд должен рассмотреть иски академии и Рособрнадзора друг к другу. Рособрнадзор просит суд аннулировать лицензию вуза, действие которой с сентября приостановлено. А вуз подал встречный иск, а котором требует восстановить действие лицензии.

Еще одно дело ААЭП рассматривал арбитражный суд Москвы. Но 26 января 2017 года уже в апелляции вузу отказали в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия Рособрнадзора.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров