Образование

Кандидат биологических наук Максим Куцев – о перспективах генетики

Заместитель директора учебно-производственной базы практик Южносибирского ботанического сада (г. Барнаул) Максим Куцев в последние годы занимается изучением методов ДНК-систематики. Благодаря развитию этой области генетики любой вид растения можно точно идентифицировать и усовершенствовать, вживив в него ген из другого организма.

Для Алтая ДНК-систематика пока относительно новое направление, но наши ученые уже делают открытия. Не так давно Максим Куцев в соавторстве с доктором биологических наук Владимиром Плотниковым и Сергеем Макаровым, кандидатом физико-математических наук, изобрел новый метод выделения ДНК из биологического материала. Открытие алтайских ученых позволит сократить время и расходы на проведение процедур выделения. Достичь этого можно будет с помощью практического использования некоторых свойств алмаза. О наличии этих свойств было известно и раньше, однако идея об их применении впервые пришла в головы именно Куцеву, Плотникову и Макарову.

...Долгое время изучение ДНК растений в России не выходило за рамки классического подхода. В Алтайском крае, например, новые технологии начали применяться только в 2003 году на базе Южносибирского ботанического сада.

– Раньше после скрещивания мы получали что-то неизвестное и, чтобы выяснить, получился гибрид или нет, ждали, пока вырастет взрослое растение, – рассказывает Максим Геннадьевич. – Использование методик ДНК-систематики позволяет узнать это еще на стадии семян. На Западе это развито повсеместно и широко применяется в целях государственного контроля.

На Алтае ДНК-систематика развивается в основном в медицинском направлении – в лабораториях при больницах специалисты выявляют ген, характерный для определенного возбудителя болезни. А вот исследованиями генов растений пока нигде, кроме как в Южносибирском ботаническом саду, не занимаются. Правда, в ближайшем будущем, скорее всего, откроется лаборатория на базе биологического факультета АлтГУ.

Но новое для России направление довольно активно развивается благодаря налаженным контактам с зарубежными странами. Поэтому у ученых Алтайского края есть возможность поработать на новом оборудовании и получить необходимый практический опыт.

– Минус всей этой системы в том, что за рубежом все бросились в молекулярную систематику, а классическую школу забыли, – считает Максим Куцев. – А чтобы ошибок не было, надо знать основы. Поэтому сотрудничество с зарубежными университетами взаимовыгодно: мы получаем доступ к передовым достижениям, а они – знания традиционного подхода.

Возможно, если бы в девяностые годы лучшие специалисты генетики не переехали за границу, российской науке не пришлось бы сегодня проходить стадии промежуточного развития. По признанию ученых, в области генетики сегодня наблюдается недостаток и специалистов, и оборудования. На отечественном оборудовании пока возможно только изучать геном, а не менять его под конкретные задачи, как это делают в зарубежных лабораториях. Например, на последней научной стажировке в Японии наши ученые узнали, как модифицировать рис, повышая его солеустойчивость. Как говорит Максим Геннадьевич, на Алтае этим пока заниматься не могут, но сотрудничество с зарубежными коллегами дает возможность познакомиться с современными методиками. 

Справка

Максим Куцев занимается ботаникой, охраной растений, молекулярно-генетическими методами в систематике растений, генетикой популяций, молекулярной генетикой.

В Западно-Сибирском регионе ДНК-систематикой занимаются в Томском государственном университете, Красноярском государственном университете, Центральносибирском ботаническом саду, СО РАН (г. Новосибирск).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость