Карлин приехал в Залесово, чтобы "по-хозяйски" решить судьбу ветхого здания школы

13 апреля Александр Карлин вместе с министром образования края и специалистами по строительству посетил школу №1 в Залесово. Здание школы требует срочного капремонта, но сам губернатор считает, что правильнее будет построить новое помещение.

Здание школы уже начало разрушаться: деревянные перекрытия не выдерживают, и потолки в кабинетах провисают. В прошлом году обрушился потолок в классе информатики. К 1 сентября его отремонтировали. Теперь угроза обрушения возникла в кабинете ОБЖ. Занятия там больше не проводят. В школе опасаются даже открывать окна: есть вероятность, что рама разрушится и стекло выпадет наружу.

			Александр Карлин посетил школу №1 в Залесово.
Александр Карлин посетил школу №1 в Залесово

Школу построили в 1961 году. Как пояснила заместитель директора учреждения Марина Новоселова, капитально здание не ремонтировали уже давно. Каждый год усилиями родителей и спонсоров проводится лишь косметический ремонт.

Губернатор отметил, что по качеству образования школа №1 может быть примером для многих: здесь хороший педагогический коллектив, в большинстве кабинетов установлены компьютеры и проекторы. В школе обучается около 600 человек. Единственной проблемой образовательного учреждения является ветхое здание.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Сегодня мы приехали с группой специалистов. Это здание будет еще раз изучено. В ближайшее время мы примем принципиальное решение. На капитальный ремонт этого здания в бюджет уже заложено 160 млн рублей. По опыту реконструкции школ я знаю, что стартовая цена обычно увеличивается в полтора раза. Поэтому возникает вопрос, что делать более по-хозяйски: отремонтировать это здание или построить новое. Специалисты скажут свое слово. Но я предварительно склоняюсь к тому, что лучше будет построить новую школу. Думаю, что выбор между строительством и реконструкцией — это выбор между хорошим и очень хорошим вариантами.

			Александр Карлин посетил школу №1 в Залесово.
Александр Карлин посетил школу №1 в Залесово

По словам губернатора, на строительство новой школы понадобится около 400 млн рублей. При этом здание гарантированно прослужит 50 лет. Поскольку в школе обучаются дети с ограниченными возможностями, новый объект должен соответствовать требованиям доступной среды.  Также Карлин подчеркнул, что строительство новой школы по срокам не должно превысить реконструкцию. При этом не придется думать над размещением учеников на время капремонта. 

Окончательное решение о том, что делать со зданием школы №1, еще не принято.

Помимо этого Карлин посетил в Залесово детский сад "Радуга". Здание детского сада тоже требует ремонта. В этот садик ходит около 200 детей. Губернатор пообещал, что будут выделены средства на обновление кровли и замену окон в помещении.

			Детский сад "Радуга" в Залесово.
Детский сад "Радуга" в Залесово

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров