Образование

Неандертальцев погубили приготовленная на костре пища и неспособность к курению

Американские ученые из Национального института здоровья при Пенсильванском университете выяснили, что homo sapiens адаптировались к дыму от костра, что дало им преимущество перед неандертальцами.

Костер, огонь.
Костер, огонь.
Открытые источники в Интернете (СС0)

По мнению антропологов, так называемая "неспособность к курению" погубила неандертальцев.Оказывается, что токсичные вещества, которые выпускаются древесиной при горении, серьезно увеличивают риск тяжелых респираторных инфекций и способны повысить вероятность смерти в младенческом возрасте. Однако со временем homo sapiens обзавелись мутацией - их организм смог самостоятельно обезвреживать диоксины и ароматические углеводы, а вот неандертальцы такой способностью похвастаться не могли.

Изменения в гене, отвечающем за кодирование арил-гидрокарбонового рецептора, делает организм нечувствительным к некоторым видам токсинов и встречается во всех современных людях, благодаря чему курение не вызывает столь неблагоприятных последствий. Исследователи отметили, что у homo sapiens в отдельных рецепторах фиксируются мутации, которые снижают чувствительность к летучим веществам в дыме костров в сотни раз.

Таким образом, вдыхая дым от костра или употребляя в пищу мясо, запеченное на углях, неандертальцы подвергали свой организм мощному воздействию ароматических углеводородов - серьезных канцерогенов, которые в высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате этого у женщин снижалась репродуктивная способность, а подростки становились восприимчивыми к респираторным инфекциям.

Стоит отметить, что неандертальцы большую часть пищи приготавливали именно на огне - это помогало блюдам легче усваиваться, позволяя предкам современного человека тратить в разы меньше энергии на переваривание пищи. Ученые отмечают, что неспособность к вдыханию дыма от костра без последствий могла стать причиной постепенного вымирания неандертальцев. Вышеописанные мутации в арил-гидрокарбоновом рецепторе могли сформировать и устойчивость к дыму от сигарет. Таким образом со временем люди смогли курить с меньшей вероятностью развития заболеваний дыхательных путей, пишет Versia.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость