Что бывает, когда дети прощаются с будущим ради мечты родителей

В последний год обучения многие школьники кроме волнения перед ЕГЭ сталкиваются с непониманием в семье. Часто родители сами решают, в какой вуз нужно поступить их ребенку. Спорить бесполезно, переубедить родных иногда невозможно. Школьники получают образование, выбранное отцом и матерью, и прощаются с мечтами о С­ВОЕМ будущем. И вот университет окончен, злополучный диплом наконец получен, родители счастливы. А что с самим выпускником? У меня есть несколько показательных примеров.

			В 2013 году - рекордное количество учащихся, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.
В 2013 году - рекордное количество учащихся, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Фото : Михаил Хаустов.

			Константин Санталов.
Константин Санталов.
Ваня, мой одноклассник, хотел стать спортивным комментатором. Он с детства был фанатом футбола, следил за лигами многих стран и, кажется, узнавал о будущих трансферах чуть ли не раньше самих игроков. В школе у парня с техническими науками было все хорошо, а с гуманитарными предметами дела обстояли не так гладко. Но он отчаянно готовился к экзаменам и очень хотел стать журналистом. И стал бы, если бы не одно но. Однажды родители Вани заявили: "Журналистикой денег не заработаешь, ты должен, как брат, стать инженером".

Спорить было бессмысленно, отец не хотел слышать сына. О футболе пришлось забыть. Раз в три дня репетитор по физике, на выходных — по математике. Вскоре учителя и одноклассники заметили, что он стал нервным. Родители объясняли перемены в поведении сына стрессом перед экзаменами. Говорили, мол, пройдет ЕГЭ и он восстановится. Но вот экзамены позади, поступление тоже. Наступил учебный год, а Ване не стало лучше. Он посещал лекции, сдавал зачеты, но учеба не приносила парню никакого удовольствия. Ване казалось, что он занимает чужое место. Результат — тяжелая депрессия. Теперь родители оправдывали состояние сына адаптацией в университете. Кажется, они так бы и придумывали отговорки и успокаивали себя, однако точку, вернее многоточие, в истории поставил сам Ваня. В середине первого курса он разбил себе голову в знак протеста. Только после этого родители прислушались к мнению сына.

Сейчас Ваня проходит лечение в психиатрической больнице. Врачи обещали отправить его домой осенью. И это не выдуманная история.

К счастью, не все случаи заканчиваются столь печально. Лена, подруга моей сестры, много лет побеждала в краевых и российских конкурсах молодых художников. Сомнений не было: она поступит в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Но родители считали иначе. Мама сказала: "Нравится рисовать? Будешь архитектором". Возражения не принимались.

Лена провалила вступительные экзамены, поссорилась с родными и начала жить как свободный художник. Через четыре месяца у нее не было отбоя от желающих получить портрет. За год Лена подзаработала и переехала в Москву. Этим летом она поступила в желанный вуз.

Это может показаться забавным, но мама Лены уже много лет работает психологом. С дочкой они так и не нашли понимания. Мать по-прежнему думает, что Лена упустила свой шанс и не сможет жить одним творчеством.

Моего приятеля Мишку отец засунул на истфак, чтобы он получил высшее. Сам же Миша любил машины и хотел работать механиком. Но родителям ведь виднее. Через два месяца он бросил университет, а от семьи скрывал это год. За это время Миша успел пристроиться в мастерскую и начал заниматься любимым делом.

Сейчас у Мишки (для многих уже Михаила) несколько своих СТО. Вот только отец считает, что жизнь у сына не удалась. Главное — это ведь высокие баллы на ЕГЭ и высшее образование.

Проблема отцов и детей уже давно набила оскомину. Но почему даже в XXI веке сыну нужно разбить себе голову, чтобы родители наконец его услышали?

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров