Образование

Вундеркинды разные, власть везде одна

В России действует около десятка государственных программ для одаренных детей, каждая из которых дает вундеркиндам возможность получать стипендию за свои достижения в какой-либо области знаний.

О том, как помогают чиновники разного ранга самым умным школьникам в районах и городах Алтайского края, а также в некоторых городах России, - наш материал.

Где взять деньги на талант?

По словам Виктора Мусько, исполнительного директора краевого центра "Шаг в будущее", чья работа - это поиск ребят с незаурядными способностями, им помогают ученые и чиновники. Со стороны ведущих умов науки Алтайского края - это бесплатные консультации по исследованиям, рецензии на изобретения. Со стороны краевой власти - это единоразовая стипендия и оплата проездов на различные сборы, в редких случаях что-то большее.

Беспрецедентным можно считать тот случай, когда семье вундеркинда из Рубцовска Эрнеста Санчеса краевые власти обещали дать квартиру в Барнауле. В мальчике были заинтересованы преподаватели политеха, которые очень надеялись, что скоро у них появится необычный студент, но семья предпочла Барнаулу Москву.

Александр Барабанов, директор МОУ "Гимназия № 5" в Камне-на-Оби, говорит, что финансирование всех затрат на обучение вундеркиндов гимназии идет из трех источников. "Городской комитет по образованию на этих детей выделяет 50% средств, 25% - школа и столько же родительских денег, - говорит Александр Павлович. - На мой взгляд, край больше поддерживает барнаульских ребят".

Это мнение директора каменской гимназии можно считать правомерным. Преимущества, которые имеют одаренные дети из краевого центра можно заметить даже по их количеству в списках участников различных программ: большинство из них барнаульцы. А это вовсе не значит, что в районах и других городах края таких детей меньше. Александр Барабанов привел такую статистику по своей гимназии. За три последних года 44 гимназиста становились победителями краевого конкурса "Будущее Алтая", 25 гимназистов - победителями всероссийского конкурса "Первые шаги", семь гимназистов - победителями всероссийского конкурса "Юность науки".

"Я считаю, что ребята с периферии имеют равные возможности с барнаульскими чего-то добиться в науке, - говорит Даниил Салита, в прошлом - учащийся каменской гимназии № 5, а сегодня - студент физико-технического факультета АлтГУ. - Иногда бывает обидно за тех ребят из глубинки, которые не приняли участие в какой-то конференции или конкурсе, потому что не было денег на поездку. Со своей стороны, если судить по финансированию, могу сказать, что в нас заинтересован больше город, чем край. Потому что постоянно все мои сборы оплачивали городской комитет по образованию, школа и родители".

В Челябинске так же, как и на Алтае

"Сыну постоянно помогал краевой комитет по образованию, - говорит папа Миши Исаева, бывшего ученика барнаульской гимназии № 42, а ныне студента Физико-технического института, победителя международной олимпиады по математике, прошедшей в середине июля в Афинах, - комитет всегда оплачивал все поездки на сборы и проживание".

Вместе с барнаульцем Мишей Исаевым в российскую сборную по математике на международную олимпиаду вошел шестнадцатилетний Андрей Бадзян из Челябинска. Этот год - третий подряд - вновь стал для Андрея победным: в середине июля на той самой олимпиаде в Афинах он, тогда еще школьник, а ныне также студент Физико-технического института, получил третью золотую медаль.

В одиннадцать лет челябинец Андрей Бадзян сдал экзамены и последние несколько лет практически не появлялся в школе. Мальчик стал заниматься по индивидуальной программе с преподавателями из Южно-Уральского университета, читал книги по математическому анализу и статьи по высшей математике на английском.

Челябинский лицей № 31, в котором учился Андрей, нанимал и оплачивал своему ученику преподавателей, чей уровень знаний соответствовал потенциалу школьника.

Деньги для всего этого, а также для многочисленных поездок на тренировочные сборы директор челябинского лицея Александр Попов изыскивал из казны своего учебного заведения. Премию за победу на международной олимпиаде - 4 тысячи рублей - золотому медалисту олимпиады в Афинах до сих пор не дали.

По примеру краевых властей начинают проявлять внимание к одаренным детям и главы городов и районов. Во многих городах края учреждены стипендии глав администраций. Где-то они меньше губернаторской, а где-то к 500 рублям накинут еще по 200-300 рублей. На этом помощь государства самым умным своим детям заканчивается. Независимо от того, откуда они: из небольшого провинциального городка, Барнаула или Челябинска. Помощь везде одна – единоразовая…

В материале использована информация из журнала “Русский Newsweek” (№ 8, 2004 год).

Справка “СК”

В городах и районах Алтайского края стипендия от местного самоуправления для преуспевающих в учебе и науке школьников составляет не более 1000 рублей, губернаторская стипендия для школьников - 500 рублей.

Стипендия президентской программы “Дети России” равна 10 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге для одаренных детей существует программа “Надежда России”, которая дает ребятам шанс получить стипендию в размере 10 тыс. рублей, столько же получают “лужковские” стипендиаты (премия, учрежденная мэром Москвы Юрием Лужковы). Все стипендии для школьников также выдаются единовременно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость