Политика

Александр Назарчук: "Я имею право на историю"

В августе этого года Александр Назарчук отметил свой 70-летний юбилей. В январе будет отмечаться 70 лет возникновения на Алтае представительной власти. В промежутке между двумя этими важными датами настоящая легенда алтайской политики делится с читателями своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем.

Александр Назарчук.
Александр Назарчук.
Олег Богданов

Дел невпроворот

– Да, из политики я ушел, но связь с людьми не теряю. Встречаюсь с депутатами, руководителями краевых органов и организаций. Бываю в районах. Пока меня узнают и в городе, и на селе. Я понимаю, что могу решать отраслевые вопросы, особенно аграрные, – это дело, которому я посвятил жизнь, поэтому активно работаю в консультативном совете при министре сельского хозяйства. Мы уже встречались с новым министром Еленой Скрынник, я ей озвучил ряд проблем, которые пока не решаются. Например, вопрос с поставкой в Россию техники Минского тракторного завода – основного трактора для крестьян Алтая. Поскольку он импортный, дотаций по кредитам, которые крестьяне брали на покупку, не дают. Притом, что на МТЗ работает больше 200 предприятий России и мы декларируем как бы "союзное государство". Россия произвела в прошлом году 13 тысяч тракторов всех модификаций, а Белоруссия – 36 тысяч. Наши крестьяне сегодня и технику почвообрабатывающую берут белорусскую, и трактора МТЗ. Так почему отказали в дотациях? Поддерживают отечественное сельхозмашиностроение?

Я, когда еду на заседание совета, обзваниваю руководителей хозяйств. На следующем заседании  снова подниму вопрос о недееспособности для крестьян процедуры интервенции зерна. Опять сейчас за бесценок у крестьян посредники скупают зерно, а потом, когда объявят интервенцию, будут сдавать его по той цене, которую правительство в начале года объявляло. Сколько это может продолжаться? Когда ко мне фермер приходит и просит: помогите 500 тонн ржи куда-нибудь продать, – для меня это все ровно, что мне под дых ударить, слышать такое.

Умели воевать

– Защитить крестьянина сегодня некому: профсоюзы ликвидированы, Агропромсоюз оказался недееспособным. И Аграрную партию отдали, не поддержали на выборах. Ничего от нее сейчас не осталось: кто поближе к кормушке, в "Единую Россию" записались, но там никакого влияния не имеют, остальные нигде.

В свое время Аграрная партия была выстрадана крестьянами. Мы ее формировали, по сути, из общественных организаций, из совета колхозов. Люди поверили, и в первые же выборы в Госдуму удалось сформировать приличную фракцию из 54 депутатов. Это была очень воинственная фракция, однажды депутаты все до одного без приглашения пошли в Дом правительства, в приемную Черномырдина, тогда премьер-министра. Он больше часа не выходил из кабинета. Я сказал: не уйдем, пока с председателем не пообщаемся. И Виктор Степанович был вынужден выйти. И мы после этого подписали соглашение с правительством, чтобы не менее десяти процентов расходной части бюджета страны выделялось на поддержку сельского хозяйства. Правда, ни одного раза оно не было выполнено, потому что во вторую Думу мы уже не прошли.

Народ затюкали

Сегодняшнее партийное строительство я не принимаю. Партии формируются не по убеждениям, а по принципу "поближе к кормушке". Поэтому я в сложившейся системе скептически отношусь к созданию новой сельской партии. Не вижу возможности сформировать политическую структуру, дееспособную в этой системе. Что можно сегодня новообразованной партии сделать, если 80% в Госдуме – представители "Единой России"?

И народ инертный, его затюкали проблемами. Сейчас на этом фоне пойди-ка к крестьянам…

Другое страшно. Что происходит с властью – и на уровне страны, и в регионах? Были когда-то правительство СССР, союзные структуры и российские – и все размещались на Старой площади, на Краснопресненской. Теперь союзного ничего нет, но все занято, ни одного квадратного метра нет свободного. Пытались одно время формировать министерства, чтобы не было раздутых штатов, – у министра всего по одному заместителю и статс-секретарь, и к чему пришли? У Владимира Владимировича Путина сегодня заместителей – столько не было у союзного премьера. И в министерствах всех замзамов восстановили.

Закроюсь и напишу

– Всякие были времена. Помню августовскую сессию 1991 года сразу после путча, когда краевой парламент разделился на противников и сторонников Ельцина. У здания драмтеатра тогда стояли с плакатами, а мы проводили там сессию. Руководство Советом тогда не справилось с эмоциями, и в процессе заседания и председатель, и секретарь покинули свои места, ушли в отставку. Все это теперь история.

Я начинал писать мемуары еще с Башуновым (известный алтайский писатель. – Ред.). Мы собрали материал, но, к сожалению, Владимир Мефодьевич умер. Материала много, и я хотел бы написать книгу, но не о себе, а о времени, в котором я жил, о людях, с которыми работал. О том, кто мне помогал в этой жизни. Я ведь прошел серьезный путь от простого колхозника до министра. Я не остался в Москве и вернулся в край. Я в переломный период в 1990–1991 годах был в гуще событий. У меня есть право рассказать историю, через которую можно и спасибо сказать людям, которые со мной работали. Но… время есть. У меня хорошее зрение и неплохая память. Зимой уеду на Солнечный, закроюсь и напишу.

В юбилей меня наградили золотой медалью Министерства сельского хозяйства. Я не просил, конечно. И ордена ("За заслуги перед Алтайским краем". – Ред.) не просил. За­служил ли я эту награду? Я никогда не переоценивал свои заслуги, всегда к своей работе относился критически. Сегодня положение человека в обществе определяется не орденами. Большого капитала у меня нет, да и не надо мне ничего. Здоровье, хорошее отношение людей подвигают меня на благодарность судьбе и людям за то, что я такой, какой есть.  

С оглядкой на губернатора

– Как вы оцениваете нынешнее состояние представительной власти края? 

– Когда исполнительная и законодательная власть демонстрируют единомыслие, говорят, что нет никаких противоречий, – это плохо. Если представительный орган ходит на цыпочках за спиной исполнительной власти – это плохо. Я не говорю о противоречиях, порожденных какими-то амбициями. Но депутаты – представители народа. Другого пути контролировать власть, кроме как через представительный орган, у населения нет. Тем более, если раньше глава края избирался населением, то теперь на его назначение дают согласие депутаты. С них население и должно спрашивать.

Александр Богданович и добивался того, чтобы законодательный орган стал приложением администрации края. Он открыто говорил: "Вы себе полномочий набрали, узурпировали власть в крае". Зато сегодня у депутатов инициатива утрачена полностью, они постоянно оглядываются на губернатора. Поэтому я критически отношусь к нынешнему состоянию представительной власти края. Пусть депутаты на меня не обижаются… я всегда роль депутата оценивал как очень значимую. 

Справка

12 лет с 1996-го по декабрь 2007-го отработал Александр Назарчук в должности председателя краевого парламента.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость