Политика

Депутаты готовятся критиковать администрацию

На сессии крайсовета 26 августа между депутатами и администрацией края могут разгореться нешуточные споры. Наиболее конфликтные вопросы – о целевой программе по обеспечению жильем молодых семей, о структуре краевой администрации, о подготовке к отопительному сезону и о даче депутатами согласия на назначение Александра Евсюкова председателем комитета по управлению государственным имуществом.

Молодые семьи подождут?

Внесенный еще прошлой администрацией Закон «Об утверждении краевой целевой программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004 – 2010 годы» уже принят краевым Советом в первом чтении. После доработки администрацией (распределение финансирования программы между федеральным, краевым и муниципальными бюджетами), крайсовет включил рассмотрение вопроса во втором чтении в повестку дня августовской сессии.

Однако, по словам председателя комитета краевого Совета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нины Даниловой, администрация против принятия программы депутатами. Причина банальна – отсутствие денег в бюджете. В пресс-службе администрации позицию исполнительной власти по этой проблеме никак не прокомментировали.

Нина Данилова считает, что программу нужно обязательно принимать, так как иначе край не попадет в федеральную программу строительства жилья для молодых семей и не получит московских денег.

В этой связи нелишне будет напомнить одно из предвыборных обещаний Михаила Евдокимова: «Молодой семье будет предоставлено льготное кредитование для приобретения жилья».

Объединиться, чтобы разъединиться?

В предлагаемой администрацией структуре органов исполнительной власти у депутатов вызывают вопросы несколько моментов. Во-первых, как считает председатель комитета крайсовета по законности, правопорядку, защите прав граждан Сергей Землюков, предложенная администрацией структура представляет собой ни что иное, как простой перечень комитетов, управлений, отделов и департаментов, потому что в ней не описаны функции главы администрации и его замов. А без этого губернатор может бесконтрольно и бесконечно менять количество заместителей и их обязанности.

Во-вторых, администрация пошла на объединение ряда комитетов, что также вызвало критику депутатского корпуса. Предполагается объединить следующие комитеты: по образованию и по делам молодежи; по труду и по социальной защите; по здравоохранению и по фармацевтической деятельности.

По словам Нины Даниловой, она заявила протест по поводу объединения комитета по делам молодежи с комитетом по образованию, так как «образование – это только часть молодежной политики».

Объединение комитетов по труду и по социальной защите населения, считает председатель комитета крайсовета по охране здоровья и социальной защите населения Ирина Солнцева, приведет к дезорганизации. Сейчас, когда комитет по соцзащите готовится к переходу от натуральных льгот к денежным компенсациям, выверяет списки льготников, дезорганизация его работы может сильно навредить.

Кроме того, у этих комитетов разные функции. Стоит также добавить, что не до конца ясна окончательная структура правительства, а поскольку администрации края, хочешь не хочешь, придется ей соответствовать, есть вероятность того, что комитеты придется разъединять. А на организационные мероприятия по их объединению, по словам Ирины Солнцевой, нужно три миллиона рублей.

Что касается объединения комитетов по здравоохранению и по фармацевтической деятельности, то оно, утверждает Солнцева, не будет соответствовать подходу правительства к двум этим видам деятельности. Кроме того, ликвидация фармкомитета приведет к тому, что больницам и аптекам придется лицензировать работу с наркотическими, психотропными и сильнодействующими препаратами не в Барнауле, а в Москве. Там же придется сертифицировать лекарства, выпускаемые в крае.

Впрочем, как сообщил депутат крайсовета Алексей Экарт, за последние дни администрация уже дважды вносила изменения в структуру, и, скорее всего, на сессию будет вынесен вариант, с которым депутаты будут знакомиться непосредственно в зале заседаний. Поэтому вполне вероятно, что администрация прислушается к критике крайсовета. Ведь в планах Михаила Евдокимова – создание правительства, и если сейчас не прислушаться к депутатам, то вряд ли в будущем можно будет рассчитывать на взаимность.

Кто будет управлять краевым имуществом?

Еще один вопрос повестки дня, могущий вызвать конфликт, - утверждение в должности и.о. председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Евсюкова (Устав края предусматривает получение согласия депутатов при назначении руководителя этого подразделения). Михаилу Комисарову, возглавлявшему комитет с прошлого года, новая администрация предложила уйти, не объясняя причин отставки. У многих депутатов такая «кадровая политика» вызвала вопросы. Положение усугубилось тем, что, назначив Евсюкова и.о. председателя комитета по управлению государственным имуществом в мае, глава администрации не стал выносить его кандидатуру на июньскую сессию.

Многие эксперты утверждают, что у Александра Евсюкова нет необходимой подготовки и опыта работы. Он окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли (его выпускниками также являются Михаил Евдокимов и его зам Василий Борматов). Высшая должность, которую занимал Евсюков – председатель правления Красноозерского райпо Новосибирской области. А ведь губернатор уже не раз заявлял, что привлекает к управлению краем квалифицированные кадры.

Между тем, комитет по управлению госимуществом – один из ключевых в администрации, потому что до сих пор в собственности края находится большое количество унитарных предприятий, акционерных обществ, объектов недвижимости, и именно эти комитетом готовятся ключевые решения по приватизации и сдаче в аренду.

Хватит ли угля?

Горячие споры ожидаются и по отчету администрации о подготовке ЖКХ края к отопительному сезону. Предполагается, что выступать по этому вопросу будет зам. главы администрации Леонид Баклицкий, а от крайсовета – председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрий Шамков. По его словам, если ремонт котельных в городах и районах еще как-то идет (65% запланированных ремонтных работ выполнено) и ситуация «не смертельная», то с заготовкой угля дела обстоят гораздо хуже.

На сегодняшний день запасено 170 – 180 тыс. тонн угля. Администрация возобновила отношения с «Сибирьэнергоуглеснабом», который был исключен из числа поставщиков, заключила с ним договор на поставку 100 тыс. тонн угля, но оплатила поставку только пяти тысяч тонн. И даже поставка СЭУСОМ всех 100 тыс. тонн ситуацию не выправит, поскольку на 1 сентября должно быть заготовлено 600 тыс. тонн топлива, а на 1 октября в два раза больше (60-дневный запас).

По словам Шамкова, готовясь к выступлению на сессии, его комитет получил информацию из всех районов и городов, которые в снабжении углем зависят от краевой администрации.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость