Политика

Иду на выборы - морда красная ...

Аншлаговец Михаил Евдокимов до сих пор не подтвердил и не опроверг своего намерения баллотироваться на пост губернатора Алтайского края, хотя остались считанные дни до того момента, когда крайизбирком прекратит прием документов на регистрацию от кандидатов. Между тем, в Барнауле и крае до сих пор обсуждают слова артиста и гадают: что это было - шутка юмориста или серьезное заявление начинающего политика.

Что говорит народ

Многие жители Смоленского района (там расположена евдокимовская деревня Верх-Обское) и соседних с ним горячо одобряют намерение известного земляка баллотироваться в губернаторы. На селе Евдокимова уважают. И не только потому, что он аншлаговец и привозит в глубинку известных юмористов. Во-первых, потому что земляк. Он все детство и отрочество провел в родной деревне. Семья жила, как сейчас говорят, за чертой бедности, но маленький Миша не капризничал, когда в день рождения родители не могли купить ему даже карамелек.

Каждое лето Михаил Евдокимов живет в Верх-Обском: здесь у артиста свой дом. То, что Михаил много времени проводит на Алтае, тоже говорит в его пользу. Сельчанам нравится, что Евдокимов знает жизнь деревни и не стесняется своего происхождения. Многие хорошо восприняли слова артиста о том, что в материальном отношении ему уже давно ничего не нужно, но он хотел бы помочь жителям края. И сельчане уверены, что ему это действительно под силу.

Во-вторых, люди хорошо знают о предпринимательской и благотворительной деятельности Михаила. Так, в селе Верх-Обском на его деньги построена часовня в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина". А в Петропавловском районе он закупал сыр в Москву: все, кто имели с Евдокимовым дело, запомнили его надежным деловым партнером.

Надо сказать, что городское население восприняло слова Евдокимова о желании руководить краем гораздо скептичнее, чем сельское: "А Петросяна тогда в президенты". Некоторое экономическое образование у Михаила Сергеевича действительно есть - он учился в Новосибирском торговом институте, куда, кстати, поступил после того, как провалился в цирковое училище. Артист даже некоторое время работал по экономической специальности - администратором в столовой. А в свободное время пел на танцплощадках и писал сатирические рассказы. Показать историю "про красную морду" с московской сцены ему помогли знакомые.

Конечно, то, что человек сумел так распорядится своей жизнью, вызывает уважение. Но губернаторский кабинет - это все-таки не сцена. Вполне вероятно, что предприимчивый Евдокимов использует выборы как возможность бесплатно напомнить о себе миллионам россиян. Для него, артиста, главное - почаще быть на слуху у публики.

Что говорит крайизбирком

Между тем, как нам сказали в краевой избирательной комиссии, о своем намерении участвовать в выборах губернатора Алтайского края официально пока сообщили два кандидата - нынешний глава края Александр Суриков и представитель регионального отделения блока "Родина", заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности администрации края Владимир Никулин. Официального заявления от нашего популярного земляка в крайизбирком пока не поступало.

Напомним, что документы на регистрацию нужно подать до 7 февраля включительно. Кроме заявления и уведомления о намерении баллотироваться кандидат должен представить сведения о доходе и имуществе. В поддержку кандидата должно быть собрано 20 тысяч подписей или внесен избирательный залог в размере 1,5 миллионов рублей. Право выбора любому кандидату предоставляет принятый в 2002 году Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Избирательный залог на выборах главы администрации Алтайского края практикуется впервые.

После того, как кандидат соберет в свою поддержку необходимое количество подписей, крайизбирком должен в течение 10 дней их проверить, а потом либо зарегистрировать кандидата, либо отказать ему в регистрации, если обнаружены нарушения.

Итак, на следующей неделе намерения Михаила Евдокимова будут ясны.

Лариса ХОМАЙКО, Алина СОЛОМИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость