Политика

Как проверить законы «на коррупцию»

Сегодня в Барнауле проходит семинар Школы публичной политики, посвященный механизмам проверки законов на наличие в них коррупционных факторов. Владимир Южаков, эксперт Центра стратегических разработок, рассказал о принципах построения методики антикоррупционной экспертизы и правилах ее проведения.

Владимир Южаков,
руководитель проекта "Административная реформа" Центра стратегических разработок:

Мы исходим из того, что коррупцией является любая торговля должностными полномочиями. А коррупционный фактор – это любые формулы, правила, положения нормативных правовых актов, которые могут быть использованы в коррупционных целях, быть основой для подготовки коррупционных сделок. Коррупциогенным является любой нормативно-правовой акт, который содержит в себе коррупционные факторы.

В ходе анализа законопроектов коррупционные факторы выявляются на стадии нормотворчества. Специалист, создающий норму, не должен допускать наличия в ней коррупционных факторов и должен нести ответственность за их появление. Экспертиза проходит уже после того, как законопроект разработан, анализ позволяет избежать появления факторов при подготовке закона.

Как рассказал г-н Южаков, методика антикоррупционной экспертизы основана на трех принципах:

1.     Типизация "корней" коррупции – их очень много, особенно учитывая то, что они специально создаются лоббистами под свои конкретные интересы. Эксперты выделяют 22 вида таких типичных предпосылок.

2.     Системность – должны выявляться и устраняться все виды предпосылок, если ограничиться только некоторыми из них, то ничего не изменится.

3.     Проверяемость и публичность – для этого принципиально важно, чтобы заключения эксперты, проводящих экспертизу, были облечены в определенную форму, чтобы было легко проверить, не произошло ли сокрытия каких-либо коррупционных факторов.

Инструменты методики – это классификация типичных коррупционных факторов и правила проведения экспертизы.

1. Единообразие процедур проведения и изложения результатов экспертизы, что предполагает возможность сравнения.

2. Каждая норма НПА должна быть проверена на наличие каждого коррупционного фактора и каждый типичный коррупционный фактор должен быть проверен на присутствие в каждой норме.

3. Отказ от оценки умышленности – не оценивать, насколько опасны эти факторы, умышленно ли они были допущены; не оценивается объем коррупционных рынков – важно устранить сами эти факторы.

4. Любой выявленный в ходе экспертизы типичный коррупционный фактор должен быть устранен из НПА, иначе проводить экспертизу бессмысленно. Но устранить их не всегда легко юридически, т.к. сложно бывает описать процедуру его устранения.

5. Максимальная прозрачность – необходима публикация всех заключений по результатам антикоррупционной экспертизы вместе с принимаемым правовым актом, и их публичное обсуждение.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость