Политика

Картофельные бароны. Товарное производство второго хлеба выгоднее, чем первого

Родители Сергея Медведева и Андрея Ясонова по привычке копаются на приусадебных участках, чтобы вырастить несколько мешков картошки. Между тем сами они совладельцы фирмы "Алтайский картофель", уже несколько лет производят тысячи тонн прекрасных голландских клубней, которые с легкостью реализуют на просторах Алтайского края и за его пределами.

Точный расчет

- Не ценят в России люди свой труд, - размышляет Сергей Викторович, - особенно старшее поколение. В Европе человек четко знает, сколько стоит час его работы, и за меньшие деньги не почешется. У нас же на своих дачах горбатятся и думают, что им бесплатно овощи достаются. А ведь люди должны отдыхать, либо их труд должен приносить деньги.

Действительно, если посчитать себестоимость выращенного на приусадебном участке картофеля, получатся приличные деньги: сколько тут человеко-часов, сколько билетов на автобус или бензина на старенький "Москичонок". Не случайно молодежь и люди порасчетливей уже не хотят ковыряться в земле, они лучше пойдут и купят корнеплоды в магазине. Именно из возрастающих потребностей рынка и исходили молодые барнаульские предприниматели Медведев и Ясонов, когда четыре года назад приняли решение создать товарное производство картофеля. Первый стал директором фирмы, а второй взял на себя коммерческие вопросы.

- Почему бы вам не выращивать популярную на Алтае пшеницу? - спрашиваю я у Медведева.

- Да потому что пшеницей все занимаются, конкуренция высокая, прибыль низкая, требуются большие площади, - растолковывает Сергей Викторович.

Технико-экономическое обоснование проекта алтайские предприниматели заказали в cамарской фирме "Евротехника", производящей комплексы для выращивания и уборки овощей. Самарцы посоветовали обзавестись немецкой техникой, при этом обещали, что затраты на нее окупятся за три года.

Семена из Европы

Так компаньоны и сделали. За собственные средства купили комплекс на 100 га: сажалку, почвообрабатывающую технику и подержанный картофелеуборочный комбайн.

Семена решили брать голландские, суперэлиту. Их доставили из Германии в четырех железнодорожных вагонах. Стоимость такой картошки - один евро за килограмм. Дороговато, но иначе конкурентов не победить.

Потребитель сегодня требует клубни среднего размера, ровненькие, глазки должны быть расположены поверхностно, чтобы их легко удалять. И почему-то многие хотят с красной кожурой. Именно такой картофель выращивают в Голландии. Кстати, подобные семена готовят и в нашей стране, вот только стоят они не дешевле. Но гарантии такого же, как у европейцев, качества наши селекционеры не дают.

В первый год посадили картофель на землях хозяйства "Санниковский" Первомайского района. Урожай собрали невысокий, так как лето было засушливое. Тогда поняли, что без полива не обойтись. Нашли заброшенный поливной участок в том же районе вблизи села Сорочий Лог. Восстановили оросительную систему. Землю взяли в аренду паевую у местных жителей. За каждый надел (около 5 га) договорились рассчитываться тонной овса. Из сорочинцев же набрали механизаторов и вспомогательных рабочих.

Полив дал результаты: урожайность корнеплодов составила в среднем 350 ц/га (по 40 ведер с сотки). На вырученные от продажи картошки деньги удалось приобрести весь набор немецкой техники для возделывания, а затем и первичной переработки картофеля.

Новые проекты

В прошлом году Медведев и Ясонов решили взяться еще и за лук. "Если корейцы его здесь выращивают, почему мы не можем?" - подумали предприниматели.

Год назад было тяжело конкурировать по цене с привозным луком из южных республик. Нынче цена на него поднялась на 3-4 рубля за кг, и у компаньонов получилась прибыль. Тем более с луком меньше мороки, чем с картофелем: семена хоть и везти из Голландии, но не вагонами, а килограммами, и хранить их зимой не надо: весной свежие можно купить.

В этом году у "Алтайского картофеля" новый проект - сахарная свекла. Стартовал он весьма удачно: на площади 800 га получен урожай по 300 ц/га. Таких результатов в других хозяйствах добиваются через много лет упорных трудов. А тут сразу. Почему? Да потому что проект был экономически выверен. Если набор техники для возделывания свеклы рассчитан на 800 га, то и сеять надо столько. Если положено соблюдать всю технологию, она и соблюдается.

- Выращивать сахарную свеклу значительно выгоднее любой другой культуры, - заявляет Сергей Медведев. - Проблем с реализацией нет, с хранением тоже.

Сбыт и хранение

Продать картофель сложнее. Конкуренция на этом рынке постепенно растет. Мелкому фермеру сбыть 100 тонн корнеплодов проблематично. Солидные потребители не хотят отвлекаться на мелочь, им нужны стабильные поставки продукции высокого качества. У "Алтайского картофеля" весь урожай этого года уже реализован. Его забирают военные, больницы, школы, тюрьмы, торговые сети. Но эти потребители требуют поставок в течение года со складов в Барнауле. Пока фирма арендует подходящие помещения, хотя это дорого и нетехнологично.

В ближайших планах - строительство собственного хранилища на 10 тыс. тонн картофеля. Оно будет оснащено импортным оборудованием, позволяющим за счет создания искусственного микроклимата сохранить более 90% клубней. Только расходы на поддержание микроклимата обойдутся в 200 евро на тонну. Но, видимо, овчинка стоит выделки.

Результаты

-А много ль ваша "корова дает молока"?- интересуюсь я у директора "Алтайского картофеля" экономическими результатами его фермерской деятельности.

- "Да мы молока не видали пока", - уходит от прямого ответа мой собеседник. - Всю заработанную прибыль инвестируем в развитие производства. Если грубо считать, садишь три тонны картофеля, выкапываешь двадцать. Но цены на рынке год от года скачут: в прошлом году урожайность была хуже, но картофель продавали дороже. Первый год семена покупаешь, на следующий год уже имеешь свои. Как тут посчитаешь?

Технология

Работы по возделыванию картофеля начинаются осенью со вспашки зяби. Ранней весной проводят боронование. Посадку ведут с помощью картофелесажалки, используют голландские сорта Пальма и Альвира. Семена надо обновлять через три-четыре года, иначе сортовые качества теряются. После появления всходов трактор нарезает гребни (окучивает). Полив ведется с помощью дождевальной установки "Фрегат" два-три раза за сезон в зависимости от погодных условий. При выращивании используются пестициды и удобрения.

Уборка, сортировка и затарка клубней в сетки в основном механизирована. Ручной труд используется частично при сортировке: женщины отбирают в сторону некондиционные клубни, которые движутся по транспортеру.

Выращивание лука тоже в целом механизировано. Женщины трудятся на прополке междурядий и при уборке идут за лукокопалкой, откидывают из колеи луковицы, чтобы их не подавил колесами трактор. Кстати, немецкие агрегаты тянут за собой привычные нам "Беларуси".

Справка "СК"

По данным Главного управления сельского хозяйства, под картофель в крае занято 84,2 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные предприятия выращивают корнеплоды на площади 1001 га, из них крестьянско-фермерские хозяйства - 790 га.

Из крупных производителей товарного картофеля можно выделить: ООО "Алтайский картофель" - более 300 га, КФК Александра Кучмина - более 200 га (оба хозяйства расположены на землях Первомайского района), ООО "Титан" - около 100 га (Рубцовский район). В ОПХ "Овощевод" выращивают сортовой картофель на участке около 80 га.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость