Политика

Новый глава Панкрушихинского района: "Выборы были протестными"

Накануне в 25 районах Алтайского края завершились выборы глав районных администраций. И только в 11 районах на постах остались прежние чиновники. Многие эксперты склонны называть эти выборы "протестными": люди готовы были голосовать за кого угодно, в пику действующей власти.

Один из лидеров так называемых "протестных выборов" – Василий Роликов, новый глава администрации Панкрушихинского района. Еще вчера – самовыдвиженец, 12 октября за его кандидатуру проголосовали 48, 87 % избирателей района (против 44, 36 % голосовавших за Ивана Подкопаева, уже бывшего главу района, выдвинутого по партийным спискам "Единой России", - прим. авт.). По информации официального сайта Центризбиркома, г-н Роликов – временно не работающий.

Свое первое интервью, в качестве главы Панкрушихинского района, Василий Иннокентьвич дал корреспондентам службы новостей ИД "Алтапресс".

- Во многих заголовках вас назвали "безработным кандидатом". Не обидно?

- Понимаете, я никогда не был безработным. И не причисляю себя к армии этих людей. Уже 16 лет я являюсь военным пенсионером, хоть мне 50 лет. Я служил на Тихоокеанском флоте. Потом по сокращению на пенсию. С тех пор постоянно работаю. А официально безработным стал 27 марта этого года. И в анкетах я писал, что временно не работающий, а не безработный. Это ведь разные понятия! Я даже не стал указывать, что являюсь пенсионером Вооруженных сил!

- Вы в какой партии состоите?

- О, это тоже дело темное. Меня местная "Единая Россия" полгода уже не может принять в свои ряды. Еще в марте написал заявление на членство, сразу после того, как бывший президент Владимир Путин возглавил ее ряды. И наши местные партийцы делали все, чтобы меня "прокатить" с выборами. Перед ними была поставлена такая задача, на мой взгляд.

- Из-за того, что на пост главы претендовал Иван Подкопаев, которого выдвинула "Единая Россия"?

- Да, именно поэтому. Если поднять данные по "Единой России", то когда эта партия впервые вышла на политическую арену в Панкрушинском районе, первым, кто занимался продвижением "ЕР", была Ольга Роликова, супруга. А я под ее "прикрытием". Тогда ведь партию возглавлял Сергей Шойгу. Я работал в МЧС 10 лет. И напрямую поддерживать коллегу было неудобно.

- Как вы планируете провести свой первый рабочий день в должности главы администрации? Команду собираетесь менять?

- Так ведь всегда было: "новая метла" метет по-новому. Скорее всего, в нашей администрации будет работать новая команда.

- Многие склонны думать, что в крае состоялись "протестные выборы". В том числе, и в Панкрушихинском районе. Ваш взгляд на это мнение?

- Протест у нас был. И связан он с тем, что чиновники администрации района ничего не делают, а, сидя в креслах, занимаются решением своих проблем.

- Вы, надеюсь, не будете решать свои проблемы, пользуясь служебным положением?

- А у меня нет проблем! Я всю жизнь стою на защите конституционных гарантий наших граждан! И по сей день моя позиция не изменилась. Поэтому люди поддержали меня.

- Что вы собираетесь предпринять в качестве главы администрации?

- Работать, работать и работать.

Что думают жители Панкрушихинского района о новом главе?

- Наши люди сегодня полюбили дисциплину, - сказали в редакции районной газеты "Трибуна хлебороба", - военный всех построит, разгонит районную администрацию. Освободившиеся места займет грамотная команда, которая в отдельно взятом районе построит "благо".

Как нам рассказали панкрушихинцы, новый глава не отрицает достижений Ивана Подкопаева, экс-главы. Добрые начинания Василий Роликов, судя по предвыборным обещаниям, намерен продолжать. Отвергать предшествующий опыт не намерен. Но. Василий Роликов не делает ставку (для своего успеха) на национальные проекты. По его мнению, нацпроекты – заслуга государства. Поэтому новый глава будет работать "автономно" от государства, в рамках отдельно взятого района.

Люди в райцентре, голосовавшие за Роликова, немного возмущены тем, что нынешний глава до сих пор не получил партбилета от "ЕР". Хотя все знают, что заявление на членство в партии он подавал. Сейчас некоторые даже злорадствуют: вот, единый кандидат от "ЕР", экс-глава, проиграл. А значит, проиграла и вся "Единая Россия".