Политика

Почему Мосиевский будет защищать кресло мэра Бийска без помощи "ЕР"

Девять человек претендуют на кресло мэра Бийска. Только двое выдвинуты партиями - вице-спикер гордумы Олег Гузеев ("Справедливая Россия") и депутат АКЗС Александр Парубов (ЛДПР). Действующий глава города Анатолий Мосиевский будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Такого накала страстей, какой был на выборах 2006 года, на этот раз, скорее всего, не случится, а вся интрига ушла на уровень внутрипартийных разбирательств в "Единой России".

Анатолий Мосиевский, мэр Бийска.
Анатолий Мосиевский, мэр Бийска.
Олег Богданов

На утро пятницы, 29 января, из девяти претендентов трое были уже зарегистрированы. Это Олег Гузеев, Александр Парубов и Андрей Нагайцев, военный из Москвы, самовыдвиженец. Еще один кандидат, Юрий Деревяннов, гендиректор компании "Алтайгазстрой", бывший вице-мэр, предоставил списки с подписями избирателей. У остальных кандидатов для подачи документов на регистрацию осталось время до 18.00 понедельника, 1 февраля.

Пока вся интрига предвыборной кампании закручена вокруг двух моментов. Первый - это нахождение действующего мэра Анатолия Мосиевского под следствием. Напомним, что уголовное дело в отношении него было возбуждено с подачи гендиректора "Барнаул-моторс" Александра Эннса: г-н Мосиевский создал фонд, в который предприниматели за право реализовывать инвестпроекты должны были перечислять деньги.

Второй предвыборный сюрприз преподнесли "единороссы". Сначала они провели внутрипартийные праймериз, на котором неожиданно победил молодой депутат гордумы Сергей Малюков. Вопреки этим результатам, политсовет ре­гионального отделения принял решение поддерживать, но официально не выдвигать Анатолия Мосиевского. В Бийске из-за этого разразился скандал: часть местного политсовета взбунтовалась против кандидатуры мэра.

Такого развития событий в "ЕР" можно было ожидать. Разброд в бийской организации начался давно, на прошлых мэрских выборах местные "медведи" также выступали против г-на Мосиевского. За четырехлетний срок прийти к согласию им так и не удалось. В этой ситуации говорить о консолидированном кандидате не приходилось (см. "Прямую речь"). По некоторым данным, ситуацией раскола в городском отделении воспользовались бизнес-группы, которые противостояли мэру в прошлой предвыборной кампании, они поддержали обиженных и обеспечили им полное информационное сопровождение.

Официально не выдвигая действующего мэра, "ЕР", конечно, подстраховалась. Во-первых, так партия избежит риска повторить свой неуспех в Бийске в 2006 году. А во-вторых, она дистанцируется от грязного информационного потока, который наверняка обрушится на градоначальника в горячие предвыборные деньки в связи с уголовным делом.

Не стоит при этом забывать, что есть еще одна плоскость, в которой может развернуться предвыборная борьба, - это противостояние так называемых "газовиков" и "угольщиков". Эта тема "энергетических лобби" была актуальна уже в 2006 году. Тогда неофициально говорилось, что за Мосиевским стоят угольные компании, а за главным его конкурентом Сергеем Теном - газовики. В 2006–2007 годах краевые власти прямо говорили о сопротивлении властей Бийска газификации. И только в июле 2009 года, по данным мэрии, была разработана схема газификации города, что свидетельствует о том, что г-ну Мосиевскому по-прежнему с трудом дается продвижение голубого топлива в город.

Прямая речь

Борис Трофимов, руководитель алтайского отделения "Единой России", ответил, почему "ЕР" не выдвинула своего кандидата на выборы мэра в Бийске.

Борис Трофимов,
руководитель алтайского отделения "Единой России":

Наш президиум обсуждал этот вопрос в декабре не менее часа. Во внимание были приняты несколько факторов. Во-первых, проведенные социсследования показали, что с отрывом лидирует действующий мэр, а по итогам внутрипартийного праймериз победил другой человек. Во-вторых, сегодня сложилась непростая ситуация в городской партийной организации: в ней есть несколько точек зрения, несколько лидеров. Партия должна выдвигать консолидированную фигуру, а такой не было. Молодой человек, который прошел по итогам праймериз, согласно социсследованиям, ни в какие рейтинги не вошел. И мы не стали рисковать. Делать ставку на непроходного кандидата было бы неправильно. Выставлять официально мэра значило бы внести окончательный раскол.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость