Потребитель

Алтайские прокуроры указали энергетикам на незаконное начисление платы за ОДН

Алтайский краевой суд признал незаконным выставление энергокомпанией "Алтайкрайэнерго" платы за энергоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) жильцам многоквартирных домов в Горняке. Незадолго до этого краевой суд признал незаконным такие же действия со стороны "Барнаульской горэлектросети". По сути, прокуратура отстояла право брать с жильцов плату за ОДН в пределах норматива — и не более.

Квитанция.
Квитанция.
Анна Зайкова

Змеиногорское отделение "Алтайкрайэнерго" начисляло жильцам домов в Горняке плату за энергоснабжение, израсходованное на общедомовые нужды. Но ресурсоснабжающим организациям (таким, как "Алтайкрайэнерго", "Водоканалы" и т.п.) право производить расчет и требовать напрямую от жильцов домов плату за комуслуги, потребленные на ОДН, не предоставлено, указано в сообщении прокуратуры.

Как пояснил прокурор Локтевского района Александр Губский, жильцам приходилось оплачивать не только освещение подъездов, но и потери, в том числе те, которые образуются в результате неучтенного потребления недобросовестными потребителями.

Прокуратура Барнаула проверит, насколько хорошо в городе содержат многоквартирные дома

Собственно, проблема (точнее, нарушение прав потребителей) состояло не столько в том, что квитанции жильцам предъявляет кто-то не тот. А в завышении величины платежа. Ведь УК вправе предъявлять к оплате потребление на ОДН только в пределах норматива, и никак не больше. Если же ресурсовики берут на себя роль исполнителя услуги (а это возможно, например, в небольших домах, которые выбрали непосредственное управление), то все сверхнормативное потребление распределяется между жильцами - то есть потребители оплачивают ОДН без ограничений.

Так или иначе, прокурор Локтевского района в интересах жильцов многоквартирных домов Горняка обратился в суд с исковым заявлением. Он потребовал обязать "Алтайкрайэнерго" прекратить незаконное начисление платежей за потребление на ОДН гражданам напрямую. Локтевским районный суд удовлетворил его требования. А 11 мая 2016 года Алтайский краевой суд подтвердил незаконность этих действий, отклонив жалобу "Алтайкрайэнерго" на решение суда первой инстанции. Решение вступило в законную силу.

Прокурор района внес представления в адрес УК "Жилье" и "Алтайкрайэнерго" с требованием урегулировать правоотношения.

В апреле похожее решение краевой суд вынес и по "Барнаульской горэлектросети" ("БГЭС"). Как сообщала помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Ася Коцюба, 1 января 2014 года между УК "ПЖЭТ-2 Октябрьского района" и "БГЭС" было заключено соглашение о сотрудничестве. УК передала "Горэлектросети" полномочия по снятию показаний индивидуальных и общих приборов учета, доставке платежных документов потребителям, начислению им платы за комуслуги. Чем "Горэлектросеть" и занималась.

Платежи жильцов как за потребление в квартире, так и на общие нужды поступали напрямую в "БГЭС". По факту, "Горэлектросеть" была исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению. Это, по мнению прокуратуры, противоречит статье 155 Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги должна вноситься управляющей организации.

При этом решения о том, чтобы платить напрямую в "БГЭС", на общих собраниях в этих домах не принимались.

Фотофакты. Почему появились трещины в барнаульской "сталинке" на Ленинском

В результате потребители, которые заключили договор управления с "ПЖЭТ № 2", были лишены возможности предъявлять претензии по поводу платы за электроснабжение своей управляющей компании, объясняет Ася Коцюба. И в апреле Алтайский краевой суд признал незаконными действия "БГЭС" по начислению и взиманию напрямую с собственников платы за электроэнергию, потребленную на ОДН.

Надо сказать, что противоречивость как судебной практики по этому вопросу, так и законодательства, подробно описывает обзор, приводимый в правовой базе "Консультант плюс". Эксперт указывает: российские суды, как правило (хотя были особые решения), выносили решения, что ресурсовики не имеют права начислять и выставлять квитанции по ОДН. В части 7.1 Жилкодекса было однозначно указано, что по решению общего собрания жильцы могут вносить плату непосредственно ресурсовикам только за коммунальные услуги, потребленные в квартире.

Но начиная с 30 июня 2015 года в Жилищном кодексе нет запрета на внесение платы за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, напрямую ресурсоснабжающей организации по решению общего собрания. Так как из частей 6.3 и 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса удалено уточнение "за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в МКД".

Но... Это право у ресурсовиков появилось лишь до момента, когда плата за коммунальные услуги на ОДН будет введена в качестве нового элемента в первую строчку квитанции — в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества. На сегодня это 1 января 2017 года. Только не сломайте голову, пожалуйста.

Справка

Обзор судебной практики на эту тему опубликован в журнале "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, № 10.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость