Потребитель

Чем удивит самый масштабный праздник сыра на Алтае

В нынешнем году традиционному празднику "Дни алтайского сыра" исполняется десять лет. В честь юбилея организаторы мероприятия подготовили для его посетителей несколько сюрпризов.

"Праздник сыра" в Барнауле. 28 октября 2009 года.
"Праздник сыра" в Барнауле. 28 октября 2009 года.
Олег Богданов

Во-первых, в этом году будет изменена площадка проведения фестиваля. С "пяточка" у развлекательного комплекса "Арена-ТV" (бывшего "Колизея"), на котором сыроделы собирались последние два года, мероприятие перебралось на более просторную площадку перед краевым театром драмы. Надо признать, что на прежнем месте размещения явно было тесновато.

Вторым сюрпризом нынешних "Дней алтайского сыра" станет выставочная экспозиция "Алтай – сырный край!", где будет представлен весь ассортимент вырабатываемых сыров в натуральную величину в разрезе каждого района. Эту экспозицию впервые показали на прошедшем в июле "Всероссийском дне поля". Однако широкой публике она еще мало знакома.  

Что касается компаний-частников, то их в этом году будет 15, и каждый готовит дегустации своей продукции. Помимо различных сыров здесь можно будет попробовать и молочную продукцию, произведенную на Алтае. Кстати, некоторые из предприятий планируют провести свои развлекательные шоу. Что ожидает посетителей, они пока не раскрывают. В предыдущие годы на "Днях алтайского сыра" проходили конкурсы по самому быстрому поеданию этого продукта, катанию сырных головок и другие.  

"Праздник сыра" в Барнауле. 28 октября 2009 года.
Олег Богданов

Отдельная программа ожидает юных посетителей сырного праздника. Свои познавательные уроки проведет профессор Облепишкин и его друзья. Анимационные герои расскажут о правильном питании, проведут эксперименты над вредными продуктами. Второй год подряд будет работать "Школа юного сыродела": преподаватели и студенты "Международного колледжа сыроделия" и профессиональных технологий расскажут детям об истории сыроделия, свойствах, пользе сыра, а также продемонстрируют процесс образования сырного зерна при производстве сыра. 

Дегустации на фестивале "Праздник сыра". Барнаул, 9 сентября 2011 года.
Анна Зайкова

Напомним, "Дни алтайского сыра" проходят в регионе ежегодно. В 2013 году мероприятие вышло за пределы края и впервые состоялось в Новосибирске. Сырные праздники на Алтае запомнились посетителям массовыми дегустациями и всевозможными рекордами. Так, здесь уже производили самую большую головку сыра, делали самую длинную сырную "косичку" и самый большой бутерброд с сыром.     

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость