Питание играет не последнюю роль в борьбе с холодом. Даже безобидные продукты зимой могут навредить организму, особенно с утра.
Молочные продукты. Они охлаждают организм. Таким образом, можно быстрее простыть.
Кондитерские изделия. Они всегда будут снижать иммунитет и устойчивость к холоду. Сладкое активно выводит цинк из организма, а это важнейший элемент для иммунитета.
Много чая (как черного, так и зеленого) и кофе. Это напитки жарких стран, они сужают сосуды и мелкие капилляры, что грозит повышенным замерзанием рук и ног.
Жирная пища. В частности, любимая многими колбаса. Также не рекомендуется начинать день с острой и жареной еды. Белки в холодное время года нужны, но это не значит, что утром можно нагружать организм большой порцией мясных продуктов. Почти все диетологи сходятся во мнении, что оптимальный завтрак зимним утром – каша.
Существует список "согревающих продуктов", которые рекомендовано употреблять зимой. К ним относятся орехи, сухо-фрукты (курага, изюм), жирные мясо и рыба, злаки (гречка, овес), сыр (в том числе с плесенью).
Приправы: корица, перец, карри, укроп, тмин, чеснок. Овощи: лук, хрен. Из напитков рекомендованы имбирный чай и чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, натуральный зерновой кофе.
Мясо с гарниром – самая согревающая еда зимой. Нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, патиссоны).
Самое важное - в нашем Telegram-канале