Потребитель

Фотофакты. Алтайские продукты, ставшие "съедобными сувенирами"

Все чаще барнаульцы выбирают еду в качестве подарка. По крайней мере, об этом свидетельствует данные, приведенные компанией "Еда Рядом", специализирующейся на доставке алтайских продуктов, преимущественно фермерских, по всей России. Последние полгода регистрируется большое количество заказов на съедобную сувенирную продукцию, делится онлайн-ретейлер. Так, в августе и сентябре их число достигало 20%. Люди целенаправленно спрашивают алтайские продукты, которые не стыдно подарить гостю региона и которые можно увезти в другой город и другую страну. Так, на этой неделе небольшая партия пряников с символами Алтайского края уехала в Израиль, а в США, в качестве подарков соотечественникам, увезли кедровое и конопляное масло, а также большой бочонок меда. Расскажем, какую еду чаще всего дарят, оставляя на память частичку Алтая.

Алтайский медовый пряник.
Алтайский медовый пряник.
архив компании "Еда рядом"

Алтайский медовый пряник

Самый известный в России тульский пряник был потеснен алтайским медовым пряником. На Алтае, по крайней мере, потеснен точно. Рецептура и внешний вид, разработанные кондитером Алексеем Неизвестных, не оставляют людей равнодушными. Сегодня предлагается 4 вида лакомства, которые приятно дарить: пряник "Алтайский край" с облепихой, "Сибирская монета" с клюквой, "Шукшин" с калиной и, самый необычный, "Алтайский медовый пряник с пантогематогеном". За их основу взят классический рецепт 1912 года пекаря из Змеиногорска Степана Орешникова, чьи пряники славились по всей Сибири.

Моцарелла копченая

Спрос на сыры от Аллы Кокориной из Смоленского района Алтайского края не угасал весь год. На весь мир сыродел прославилась благодаря первому российскому камамберу. За год камамбер научились производить по всей России, как сами фермеры, так и небольшие предприятия, но первый отечественный сыр с плесенью по-прежнему востребован. Немало людей берут его в подарок. Впрочем, Кокорина показала, что может делать и другие интересные сыры. Например, копченую моцареллу. Алтайская копченая моцарелла делается в виде крученой улитки, что отличает ее от прародительницы. Необычная форма часто привлекает людей, которые стремятся удивить ценителей сыра.

Моцарелла копченая.
архив компании "Еда рядом"

Мёд таёжный

Среди съедобных сувениров алтайский мед остается непревзойденным. Для покупателей часто неважно, какой именно им продают мед: дягилевый, гречишный или донниковый, главное – приставка "алтайский". Между тем только на Алтае насчитывается больше трехсот видов меда. Когда поступает заказ на подарочный мед, "Еда Рядом" обращает внимание на таежный из Красногорского района. Однажды именно такой мед завоевал золотую медаль на одной из выставок и прославился как "алтайский". Так что это не просто "сувенир с Алтая", а подарок со смыслом для ценителя.

Мёд таёжный.
архив компании "Еда рядом"

Чай

Почти таким же популярным алтайским сувениром, как и мед, считаются знаменитые алтайские травы и чаи из них. К сожалению, очень редко встречаются хорошие сборы, состоящие не из перемолотой в пыль массы, а из цельных соцветий, листочков и корешков. В таких сборах не может быть мусора и бесполезной травы. При правильной заготовке, мытье и сушке в них сохраняется максимум пользы и вкуса. Именно такой чай не стыдно преподнести в качестве подарка.

Хлеб с берестой

Барнаульский пекарь Михаил Яценко с подачи "Еды Рядом" в феврале этого года начал выпекать хлеб с экстрактом бересты по старинному барнаульскому рецепту. В считанные дни хлеб стал российской сенсацией. Несмотря на то что продукт этот не предполагал длительной транспортировки, его заказывали по всей России и периодически угощали иностранцев, стараясь поразить безумным продуктом с русским колоритом. К сожалению, на пике популярности пекарь был вынужден свернуть производство. Но с тех пор покупатели не потеряли интерес к продукту, и компания рассчитывает в ближайшее время возобновить его производство.

Хлеб с берестой.
архив компании "Еда рядом"

Растительные масла

Онлайн-магазин классических фермерских продуктов "Еда Рядом"

За последние два года конопляное масло стало таким же алтайским специалитетом, как мед, сыр и облепиха. В отличие от импортных аналогов, оно не разбавляется дешевым рапсовым маслом и добывается более бережным способом. Отсюда приятный вкус и польза.

Конопляное масло в небольших объемах продолжает расходиться по России и даже миру, опережая даже традиционное кедровое, которое, впрочем, по-прежнему любят дарить гостям региона.

Растительные масла.
архив компании "Еда рядом"

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость