Потребитель

Фоторецепт. На Новый год и Рождество делаем пряничных человечков!

Помните пряничного человечка из мультфильма "Шрек"? В первой части он такой смелый, терпит пытки, но умудряется шутить. А уж во второй части и вовсе герой – практически спасает всех в самый критический момент. Так вот, этот самый пряничный человечек – "печенюшка" очень популярен за рубежом в качестве новогоднего лакомства или же украшения для елки. Впрочем, сделать его можно и нужно у себя дома. Рецептов – изобилие, но мы сообразили "микс" - несложный в приготовлении и доступный в "продуктовом наборе". У нас с детьми получилось!

Пряничные человечки.
Пряничные человечки.
Мария Стрыгина

Для теста вам понадобятся:

300 г муки
200 г сливочного масла
200 г меда
100 г сахара
50 г какао
2 яйца
Разрыхлитель или сода
Корица

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, масло и сахар и ставим на плиту. Пока все топится, сеем муку и добавляем в нее какао и соду (разрыхлитель). Пряничные человечки бывают имбирные и шоколадные. Имбиря у нас не оказалось, поэтому готовили шоколадные, то есть с какао. В итоге, печенюшки получились темные-темные, но красивые.

Главное, чтобы мед с сахаром не закипел, а только хорошо нагрелся. Поэтому следите – как только сахар растворился, появилась пена – снимайте с огня. Когда масса немного остынет выливаем ее в муку, вбиваем яйца и добавляем корицу.

Сначала все мешаем ложкой, а потом начинаем месить руками. Тесто получается волшебное – очень эластичное, податливое. Но теперь его нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 1,5 часа в холодильник. Потом проще будет вырезать человечков.

Когда тесто готово, нужно сделать очень важную вещь – вырезать из плотного картона пряничного человечка. Теперь раскатываем тесто, прикладываем "макет" и вырезаем. Не знаю, чем это нужно делать на самом деле, но мы использовали нож для чистки картофеля – его острый кончик очень аккуратно "объезжал" фигурку. А вот обычным ножом было неудобно…

Выкладываем готовых человечков на лист и ставим в разогретую духовку. Выпекаются они недолго – около 30 минут. Когда испекутся, то не приступайте сразу к украшению глазурью. Пусть сначала остынут, тогда она не будет растекаться.

Для глазури:

1 белок
200 г сахарной пудры
10 капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Белок отделяем от желтка и взбиваем. Мы подумали, что одного будет мало и взбили два. Получилась целая гора глазури, которую потом не знали куда деть. Постепенно всыпаем в белковую пену сахарную пудру и продолжаем взбивать. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту (глазурь затвердеет гораздо лучше).

В шприц или простой "мультифор" или полиэтиленовый пакетик кладем глазурь и прорезаем мА-а-аленькую дырочку в углу. Здесь начинается самое интересное – рисуем человечкам глазки, носик, ротик, манжеты на руках и штанишки. А вот вместо пуговиц можно прилепить конфетки "Скитлз" или "М&М".

Кстати, эти пряничные человечки (если верить форумам) не портятся несколько недель, и вполне сойдут на украшения для елки или экспонаты для детской выставки. Правда, избранных для такой участи лучше, пожалуй, потом не съедать.

Приятного аппетита! Ням!

(приношу извинения за некоторую "корявость" пряничных человечков – делайте скидку на детскую помощь).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость