Потребитель

Из-за аварии на ГЭС электроэнергия в Сибири подорожает

Авария на самой крупной в России гидроэлектростанции — Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, уже вызвала многочисленные спекуляции по поводу возможного резкого подорожания электроэнергии. Но эксперты газеты "Ваше дело" пока не паникуют: да, платежи вырастут, и вырастут в самое ближайшее время. Но пока незначительно.

В истории о платежах за электричество, как известно, две главы. В главе первой речь идет о тарифах, устанавливаемых государством. По закону их в этом году повышать уже нельзя. "Изменение тарифов в течение периода регулирования недопустимо", — не сомневается Алла Сысоева, юрист "Бийской консалтинговой группы".

Ориентиры на следующий год огласили еще в июле: Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила нашему региону снизить тариф с 176,21 коп. (действующий средний тариф по краю) до 166,51 коп. за киловатт-час. Предложение Глав­экономики – оставить тариф без изменений. И никаких новых распоряжений от ФСТ еще не поступало, сказал 19 августа Михаил Щетинин, начальник Главэкономики, на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации.

Правда, слух о том, что ФСТ из-за аварии на ГЭС пересмотрит баланс и установит регионам новые рамки для роста тарифов, среди энергетиков, конечно, ходит. Но, с другой стороны, все имущество "саянки" застраховано. "Покрытие по договору страхования имущества, заключенного между компанией "РОСНО" и "Русгидро", владельцем ГЭС, предусматривает защиту от всех рисков", — пояснил Александр Гульченко, заместитель гендиректора "РОСНО". Стало быть, деньги на восстановление ГЭС у станции будут, и не возникнет необходимости "трясти кошельки потребителей".

Александр Моторин, директор барнаульского филиала "Кузбассэнерго", вообще считает: "Все отрегулирует рынок". Поэтому вносить коррективы в расчеты, которые эта компания уже представила в Главэкономики для утверждения тарифов, в "Кузбассэнерго" не планируют.

"Рынок, который все отрегулирует" – это как раз другая глава истории. Она о той части электроэнергии, которую оплачивают все (кроме населения) потребители по нерегулируемым ценам. Доля этой энергии в платеже, по постановлению правительства РФ, составляет 50%. А по факту только в мае она, по данным "Алтайэнергосбыта", превысила 60%. И эта цена после аварии резко возросла.

"Но 20 августа цена нормализовалась", — комментирует Артем Туксин, замдиректора компании "Сибэнерготрейд". "Всплеск цен на оптовом рынке связан с дефицитом электроэнергии после аварии. Энергии просто не было, пока не раскрутили другие станции", — объясняет Сергей Папин, директор компании "Бийскэнергосбыт".

Понятно, что цены на рынке определяют множество факторов. В этом году водность рек Сибири высокая, потому и дефицита электроэнергии не было, и цены на рынке были ниже, чем в прошлом. Тем не менее рост цен на рынке, видимо, неизбежен, ведь загружается тепловая генерация, а на угольных и газовых станциях выработка дороже. Для сравнения: "саянка" отпускала электроэнергию по 5 коп. за киловатт-час, барнаульская ТЭЦ-3 — по 54 коп., по данным "Кузбассэнерго" (без затрат на транспортировку и сбыт).

Подорожание это потребители почувствуют уже в сентябре, когда получат документы для оплаты по нерегулируемой цене за август. "Думаю, рост не будет существенным, — рассуждает г-н Туксин. — Хотя бы потому, что до всплеска прошло две трети месяца. Скорее всего, ввод тепловой генерации потребители почувствуют больше в октябре".

В "Барнаульской горэлектросети" тоже успокаивают: "Сейчас на оптовом рынке наблюдается среднее повышение свободных цен на 5–7%, — говорит Андрей Люлин, начальник отдела по работе с ОРЭМ этой компании. — Однако цены колеблются ежедневно, 18 августа произошло даже уменьшение стоимости энергии на 22,5%".

Другой вопрос, что будет с рыночными ценами зимой. В Минэнерго, по сообщению "Прайм-ТАСС", прогноз, можно сказать, оптимистичный: рост на 5–7%. Впрочем, выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС, занимавшей порядка 25% выработки всей Сибири, – дело все же серьезное. "Чем будут закрывать такие объемы, пока неясно, — говорит г-н Туксин. — Будем надеяться, что ее запустят. Если нет — зима будет напряженная". 

Государство им поможет

Алексей Синеев,
директор ГК "Тривонт":

В "Русгидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, мажоритарный акционер — государство. И государство должно дать денег на ремонт ГЭС. Государство также может ввести мораторий на рост в следующем году доли электроэнергии, которую потребители оплачивают по нерегулируемым ценам.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость