Потребитель

Как отличить натуральный сыр от сырного продукта

Молочный напиток, сырный продукт, колбаса с мизерным процентом мяса, вода из-под крана под видом минеральной – эти и другие продукты вполне законно производят и продают. И главная задача покупателя состоит в том, чтобы выбрать из всего множества зазывающих купить себя продуктов только натуральные.

Какие новшества появились в составе основных продуктов питания (воды, колбасы и "молочка") и как в них разобраться – понять, что это настоящее молоко, а не молочный напиток?

Сыр.
Сыр.
Михаил Хаустов

По данным Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в наши магазины колбасу поставляют 5 мясокомбинатов и 215 мясоперерабатывающих предприятий.

Сегодня это огромное множество наименований. И пойди разбери, чем, кроме цены, они отличаются. Поэтому в этом году, как сообщает "Российская газета", задачу хотят упростить.

Дмитрий Петров,
председатель правления Национального института технического регулирования:

В условиях рыночной экономики государство не может устанавливать обязательные для всех производителей критерии, но нам по силам не дать ввести покупателя в заблуждение.

Колбасу предлагают разделить на две группы – мясную и мясосодержащую. В первой мяса должно быть не менее 60 процентов. К мясосодержащим продуктам требования ниже – свинины и говядины в них должно быть от 5 до 30 процентов. Такой новый технический регламент уже разработан и может вступить в силу в текущем году.

Кроме того, производителям будет запрещено присваивать колбасам традиционные названия, если их рецептура отличается от оригинальной.

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю пояснили, что информация, нанесенная на этикетку, должна соответствовать составу продукта. Четыре года назад принят федеральный закон, который обязывает писать наименование на лицевой стороне упаковки.

За соблюдением правил управление следит лично. Нарушение технических регламентов наказывается штрафом для изготовителей или продавцов – минимум 10 тысяч рублей. Максимум может составлять до одного миллиона рублей в зависимости от того, должностное это лицо или юридическое.

Минеральная водица

За пять лет россияне стали пить минеральных вод на миллиард литров больше. Ожидается, что объем потребления будет расти на 600 миллионов литров в год, сообщает "Российская Газета".

Это и понятно, ведь люди не доверяют текущей из-под крана воде и переходят на покупную.

В Алтайском крае, по данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, розливом питьевых и минеральных столовых вод занимается 29 предприятий. Чтобы не возникало желания продавать некачественную продукцию, Федеральная служба государственной статистики разработала новый стандарт производства минеральной воды. В воскресенье, 1 июля, он вступил в законную силу.

До этого времени производители пользовались стандартом, принятым аж в 1988 году. Тогда было трудно определить, что относится к минеральной воде, а что нет.

"Теперь же Росстат поделил воду на три вида: неподслащенная, неароматизированная и искусственно минерализованная", – сообщает "Российская газета".

Сейчас нужно указывать, где именно разлита вода. И нельзя в названии писать географическое место, к которому вода не имеет отношения, например ту, что добывается в черте города, именовать "Байкальской".

– Покупая воду, нужно обращать внимание на месторождение и номер скважины, – советует председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. – А вот ориентироваться на упаковку не стоит. Разницы между водой в стекле и пластике нет.

Еще одно новшество в том, что стали различать природную минеральную воду и бутилированную питьевую. Первая должна быть только подземного происхождения и разливаться в бутылки с минимальной обработкой или без нее. Питьевую бутилированную воду разрешено брать даже из реки или озера и обрабатывать любыми способами.

– Главное, чтобы она была безопасной, – объясняет Дмитрий Петров.

Молочный мир

В Алтайском крае 67 действующих молокоперерабатывающих предприятий. Все они поставляют свою продукцию на прилавки наших магазинов. Этим изобилием товаров сегодня никого не удивишь. Но всегда ли это нужно? С полки сейчас можно по ошибке взять не молоко, а молочный продукт.

Как поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, натуральное молоко производится из сырого молока, в котором доля жира не должна быть более девяти процентов. Но не может называться молоком продукт, в состав которого входят растительные жиры. Такой товар производят из воды и концентрированного, сгущенного, сухого цельного или сухого обезжиренного молока.

Минсельхоз, как пишет "Российская газета", хочет ввести жесткое ограничение импорта тропических жиров, их чаще всего используют при производстве молочных продуктов.

– Это катастрофа для нас: суррогаты вытесняют молоко с рынка, – озадачен председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

В соответствии с действующим техрегламентом "О безопасности молока и молочной продукции", если в состав входят растительные жиры, то полученный продукт должен обозначаться как "молочный напиток". По этому же принципу, если ненатуральные компоненты задействованы в производстве сыра, кефира, то они будут называться "сырный продукт" и "кефирный продукт".

– Алтайские производители используют только натуральные компоненты, – пояснили в Управлении Роспотребнадзора. – Товары, в состав которых входят растительные жиры, значительно ниже по цене. Поэтому местной продукции сложно конкурировать, например, с ввезенными молочными напитками.

В Роспотребнадзоре добавляют: чтобы различить похожие продукты, можно посмотреть на этикетку. Понятно, что здесь нас будет интересовать в первую очередь состав продукта, затем срок годности. Но главное, должно быть указано его правильное название.

– О том, что данный продукт – молокосодержащий, пишется на передней стороне этикетки потребительской тары шрифтом не меньше чем 9,5 кегля, – рассказывают в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

"Я не узнаю вас в гриме"

Людмила Жгун,
директор Алтайской региональной общественной организации "Защита прав потребителей":

К нам обратилась молодая мама. Она была возмущена тем, что в супермаркете йогурты стоят не в холодильнике. Кроме того, они дешевле по цене и на них все время устраивают разные акции. – Мы ей объяснили, что эти йогурты не являются молочным продуктом, они сделаны с добавлением желатина и консервантов. Поэтому их срок годности больше, а хранить их можно просто в прохладном месте. Главный совет – это читать, что написано на упаковке товара, там все должно быть указано.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость