Потребитель

Как правильно замораживать фрукты и овощи

Лето балует нас свежими ягодами и фруктами. Само собой, витаминами "даров леса" лучше всего запасаться в сезон. Но как быть зимой, когда так хочется свежих ягод или жареной картошечки с ароматными грибочками? Поможет нехитрый и давно известный способ – заморозка.

Замораживать можно практически все продукты, кроме нежных салатов, водянистых дынь, огурцов и арбузов. Лишь немногий процент людей прибегает к заморозке целебных трав, например, мелиссы или душицы, предпочитая высушивать их. Однако именно мороженая трава придает чаю зимой такой желанный летний аромат.

Плюсы домашних заморозок неоспоримы – эффективность (некоторые виды можно хранить в холодильнике до года!),  экономия (вспомните цены на ягоды, фрукты и овощи перед Новым годом, например).

Правила заморозки овощей, ягод и фруктов совсем не одинаковы. Мнения о том, как лучше замораживать, расходятся. Ученые советуют  быстро опускать их в кипящую соленую воду, а затем споласкивать под струей холодной воды и лишь после такой температурной обработки разделывать на порции и раскладывать по контейнерам и мешкам. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать овощи свежими.

Мелкие ягоды и плоды лучше всего замораживать в тарелке или неглубоком поддоне и после заморозки пересыпать в емкости для хранения. Ягоды перед заморозкой можно обвалять в сахаре, тогда они не смерзнутся и не слипнутся. Перед употреблением размораживать такие "конфетки" до конца не нужно. Косточки из ягод лучше удалять перед закладкой на хранение.

Фрукты дольками можно заморозить брикетами толщиной 2–4 см или в сиропе, приготовленном из расчета 0,2–0,4 кг сахара на 1 л воды. Перед заливкой сироп нужно охладить. Еще один способ запастись витаминами на зиму – приготовить и заморозить пюре.

При закладке на хранение пюре и фруктов в сиропе следует учитывать, что жидкость при замерзании расширяется, так что заполнять емкости до краев не следует. Помните, что пюре хранится до полугода.

Грибы следует замораживать буквально через несколько часов после сбора, их можно отварить и, слив бульон, уложить в контейнеры или заморозить вместе с жидкостью. Срок хранения не превышает полугода.

Александра Новикова

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость