Потребитель

Россия готовится ужесточить антитабачные законы

Среди предложений депутатов и сенаторов – полный отказ от рекламы сигарет, жесткие ограничения по их продаже,запрет на курение в подъездах и коммунальных квартирах, а также в больницах, кафе, кинотеатрах. О том, могут ли эти меры быть эффективными и как бороться с курением, рассуждают эксперты газеты "Свободный курс".

Сигареты не дешевле полутора долларов

Анатолий Старков,
заведующий отделением профилактики краевой клинической больницы:

Меры административного характера должны начинаться с уменьшения доступности на уровне ценовой политики. Повышение цены – та мера, которая по эффективности превышает в восемь – десять раз любые медицинские и пропагандист­ские мероприятия. По нашим опросам, больше 98% курильщиков осознают вред курения, поэтому говорить, что люди о нем не знают, уже просто невежливо. Чтобы уменьшилось число закуривших подростков, школьников, нужны не антиреклама, не уговоры, а по-настоящему резкое, до уровня мировых цен повышение стоимости пачки сигарет. Она должна стоить не меньше полутора долларов. Сегодня в нашей стране акцизы самые низкие в мире. Если их поднять, то дополнительные средства от акцизов должны идти на восстановление и укрепление здоровья, в том числе и курильщиков.

Меры уговоров и полицейского надзора практически одинаково бессильны. Запретят курить в подъездах, а штрафовать будет кто? Участковый? За каждым подростком будет стоять милиционер?.. Хотя и здесь подход может быть разный. Например, Шварценеггер предложил штрафовать водителя, если он курит в машине, а рядом ребенок до 11 лет или весом до 30 килограммов. Штраф – 100 долларов. Здесь все понятно – накладывать его будет дорожный полицейский.

Разговор на эту тему может быть конструктивным, если участие в нем принимают структуры гражданского общества. Однозначно нужен запрет на курение в столовых, ресторанах, кафе, а также на рекламу табака и курение в фильмах. Фильмы в 80% случаев демонстрируют курение как получение удовольствия. Реклама же рассчитана на подростков-девочек, а они очень уязвимая аудитория, зависимость у них формируется в пять-шесть раз быстрее, чем у пацанов. Табак нужно убрать из супермаркетов, он должен продаваться только в специализированных лавках – по типу интим-салонов. Продукт, который убивает покупателя, не может быть рядом с хлебом и молоком. Во многих странах так и принято.

Нужно внести поправку о запрете курения в школах, в больницах, в том числе и в детских, в роддомах. Сегодняшний закон разрешает это делать, хотя и стыдливо говорит: в специально отведенных местах.

Перегнуть палку в борьбе с курением невозможно. Ситуация в этой области кошмарная, и я не особо верю, что сегодня ее можно поправить. В Штатах число курильщиков уменьшилось на 50%. Но там систематическая работа по ограничению табака началась в 1952 году, а в России она до сих пор не ведется.

Некурящим станет легче

Любовь Пивоварова,
руководитель семейной психологической консультации:

Тема актуальная, но меня очень сильно напрягают разговоры о вреде табачного дыма с сигаретой в зубах. Интересно посмотреть на тех в нашей Думе, кто эти законы принимает: как они лично к табаку относятся?..

Несколько лет назад я принимала участие в днях здоровья, посвященных борьбе с табакокурением, и там предложила: давайте, все курящие, кто здесь находится, с сегодняшнего дня расставайтесь с сигаретами! Гробовая тишина. Никто из тех, кто призван бороться с табаком, сам оказался не готов расстаться с этой привычкой в ближайшем будущем. И если какие-либо меры вводить, то в первую очередь надо требовать, чтобы руководство, те люди, от которых подобные инициативы исходят, не курили.

Карательными, запретительными мерами искоренить табачную зависимость невозможно. Конечно, чью-то жизнь они облегчат. В случае принятия предложенных поправок лучше будет тем людям, которые не курят, мы избавим их от необходимости находиться рядом с курильщиками, не дадим дышать дымом. А те, кто курит, будут продолжать это делать.

На самом деле, запретить курильщику курить – очень жестоко. Это зависимость, болезненное состояние, глубокая психологическая проблема, которую не решить запретами. Когда в 1986 году началась кампания против алкоголя, люди пить меньше не стали – на свадьбах наливали водку из чайника. Запретный плод всегда сладок.  

Тем более что наш народ является полностью созависимым. Дети воспитаны в основном курящими отцами и даже матерями. А первые впечатления – самые важные, они закладываются в подсознание, и дальнейшая жизнь идет по этой программе. Поэтому, я считаю, на первом плане должны быть здоровый образ жизни, его грамотная пропаганда, эффективная социальная реклама против курения.

Нужна культура табакокурения

Юрий Кивля,
директор сети табачных салонов "Хумидор":

Мне часто задают вопрос, курю ли я. Но я не могу ответить на него однозначно. Сигареты я никогда не курил и никому этого делать не советую. К трубке нет привычки, к сигарам тоже. Хотя иногда я курю и трубку, и сигары, и кальян, но это своего рода ритуал, который подразумевает общение, беседу… А сигарета на ходу – это как наркомания. Я замечал, что люди часто курят неосознанно, на автопилоте, даже не задумываясь о том, как сильно они себе вредят. Вот и надо думать, как людей из этого состояния вывести. В меру все полезно – от некоторых болезней даже прописывают табак.

Пусть со школьной скамьи ребятишки знают о вреде курения, о болезнях, но это должно быть просвещение, а не запреты. Затем пусть каждый выбирает свою дорогу.

У нас идет политика запретов, а где культура? Я вам сам скажу, что сигареты – это отрава. То, что сейчас многие курят, – это ужас. Никотин сам по себе, на мой взгляд, не вреден, вредны смола, аммиак. Поэтому пусть лучше законодатели позаботятся о том, чтобы производители не травили людей, а выпускали качественные табачные смеси.

Чем больше запретов и разговоров о них, тем больше рекламы. И все это может оказаться черным пиаром. С другой стороны, можно вспомнить опыт предыдущих лет, когда боролись с алкоголем и к чему это привело. Люди начнут что-нибудь жевать или выращивать табак, и за этим последуют поборы штрафов.

Не оправдает себя и повышение цены на сигареты. Все качественное стоит денег, и общее повышение цен, сложная экономическая ситуация уже сказалась: люди переходят на табак самого низкого качества. Разве это приводит к улучшению здоровья?

Я согласен, что, если кто-то как сапожник курит в коммунальной квартире, это неприятно, неуважительно по отношению к окружающим. Я полностью согласен с запретом курения в транспорте. Если человек не курит, почему он должен страдать от того, кто это делает? То, что делают в кафе отдельные зоны для курящих и некурящих, тоже правильно.

...И, мне интересно, какой процент из инициаторов данного законопроекта курит?..

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость