Потребитель

Русское варенье

Сахар у нас нынче стал кусаться, в смысле сильно подорожал. Эксперты винят в том хреновую погоду и, соответственно, урожай, снижение посевных площадей сахарной свеклы, ну и, конечно, сезонный пик, на котором наживаются спекулянты.

Я не эксперт в сахарном вопросе, да и сладкое не очень люблю, но, заглядывая в собственный холодильник, с последним вынужден согласиться. Непонятно, как получилось, но куда ни кинешь взгляд – кругом варенье, варенье и варенье. Огурцам соленым ткнуться негде.

Вот в прошлом году его мало было совсем, уже не помню – то ли ягод не уродилось, то ли мы были ленивые, расслабленные, предкризисные еще. Варенья было мало, съели быстро, к середине зимы. Зато теперь – как швырнуло нас в другую крайность…

Сначала – ах, жимолость, первая ягодка! Потом – ах, клубника-земляника! А потом вообще как пошло все подряд: и вишни добрые люди в их саду насобирать позволили, и яблок дареных мешок, и выяснилось, что совсем рядом, полчаса автобусом, – брусники вал.

А один тут еще эксперт по национальной кухне Максим Сырников (очень правильный дядька, кстати), рассказывает авторитетно в Интернете, как правильно варить настоящее русское варенье из брусники и яблок. Там есть два очень то-о-онких нюанса: сахар нужно только смачивать и пену снимать еще с сиропа. Мы пробовали: процесс очень увлекательный, а уж результат…

В общем, я не знаю теперь, как вы, а меня подорожание сахара больше не беспокоит – я его, похоже, до весны покупать не буду. Варенье буду лопать. Зима (извините, что напомнил) обещает быть сладенькой.

Беспокоит другое: капусту скоро квасить.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость