Потребитель

Затраты на исследование минеральных вод возрастут

Госдума в конце февраля рассмотрела в первом чтении технический регламент "Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки". Законопроект устанавливает правила маркировки продукции и меры, обеспечивающие безопасность безалкогольных напитков, минеральных и столовых вод для потребителя. Он также устанавливает требования к процессам производства, хранения и перевозки данного вида продукции. О том, почему необходимо принятие регламента и как оно отразится на компаниях, рассказала Ольга Чуварзина, заведующая производственной лабораторией компании "Ледь".

В целом принятие техрегламента направлено на согласование требований к пить­евым минеральным водам, которые на данный момент действуют в России, с международными стандартами в этой области. В частности, планируется решить задачу по гармонизации требований, предъявляемых к безалкогольной продукции и минеральным водам в РФ, с международными стандартами "Кодекс Алиментариус" (международный продовольственный стандарт) и европейскими директивами в этой области. В настоящее время целый ряд требований, которые содержатся в международных стандартах, в российских нормативных правовых документах отсутствует.

Также в регламенте приведены в соответствие микробиологические показатели безопасности минеральных питьевых вод: увеличено общее количество показателей и принят более строгий критерий безопасности. Расширен перечень радиационных показателей на минеральные питьевые воды.

Для компаний-производителей это повлечет за собой необходимость переоснащения собственных лабораторий, чтобы они могли решать поставленные регламентом задачи. Или же, как в нашем случае, расширение спектра исследований, которые мы проводим в аттестованных сторонних лабораториях. Естественно, это повлечет увеличение затрат компаний на исследования. Порядок этих сумм сейчас обозначить сложно, потому что лаборатории сейчас также будут готовиться к вступлению регламента в силу, разрабатывать методики и только затем выставят свою цену на услуги. На сегодня, например, наша компания в среднем расходует порядка 50 тыс. рублей в месяц на проведение всех необходимых исследований.

Надо отметить, что техрегламент призван решать не только производственные вопросы, но и организационные. Например, в настоящее время хозяйствующие субъекты должны получать на продукцию два разрешительных документа: свидетельство о государственной регистрации и сертификат соответствия. Данное требование является ярким примером дублирования полномочий органов госконтроля, так как для выдачи указанных документов проводятся испытания продукции на соответствие одних и тех же показателей безопасности.

В новом техрегламенте предлагается полностью отказаться от обязательной сертификации, заменив ее на декларирование соответствия требованиям нормативных документов (ГОСТ, СанПиН).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость