Происшествия

Управляющая компания "Первая" сдала инспекторов "Барнаульской горэлектросети" в полицию

23 сентября в 10 утра в офис управляющей компании "Первая" на ул. Советской, 13 вошли инспекторы "Барнаульской горэлектросети", намеревавшиеся отключить электроэнергию, сообщил altapress.ru главный инженер УК "Первая" Андрей Петренко. Однако в управляющей компании вызвали вневедомственную охрану, которая, по словам главного инженера, увезла инспекторов в отдел полиции. Причиной инцидента стал острый конфликт между управляющей компанией и энергетиками.

Энергосберегающие лампы.
Энергосберегающие лампы.
Анна Зайкова

Андрей Петренко причиной конфликта называет спор между УК "Первая" и "БГЭС" о подписании дополнительного  соглашения к договору энергоснабжения. Условия этого допсоглашения главный инженер УК называет кабальными, невыгодными ни для жильцов, ни для управляющей компании. В компании отказываются его подписывать.

Более того: в УК намерены потребовать от "БГЭС" передать все лицевые счета жильцов его домов в саму управляющую компанию. Во-первых, потому, что это соответствует требованиям Жилищного кодекса (ст. 155). Во-вторых, это нужно, чтобы именно жилищная организация  могла сама производить все начисления — как по общедомовым приборам учета, так и по индивидуальным. Сегодня же, по словам главного инженера, ему непонятны суммы, которые выставляют жильцам энергетики.

Андрей Петренко,
главный инженер УК "Первая":

Есть квартиры, в которых зарегистрирован один человек, а проживает пять. За электроэнергию они платят по нормативам. Но "Горэлектросеть" не занимается выявлением незарегистрированных жильцов, а все суммы, которые такие жильцы не заплатили, предъявляет к оплате всему дому в качестве ОДН.

Впрочем, согласно документам, который привез в редакцию сам Петренко, в "БГЭС" ссылаются на задолженность управляющей компании за электроэнергию (статьи "потребление на общедомовые нужды" и "энергоснабжение"). И на этом основании энергетики направили письмо о расторжении с этой УК договора с 1 октября. Причем, как следует из документа, присланного энергетиками в "ВЦ ЖКХ" (есть в распоряжении редакции), договорные отношения между "БГЭС" и управляющей компанией "Первая" отсутствуют уже с 1 сентября, а не с 1 октября.

Главный инженер УК считает решение о расторжении договора формой давления на управляющую компанию с тем, чтобы та подписала допсоглашение.

Андрей Петренко,
главный инженер УК "Первая":

Договор между нами может быть расторгнут не иначе как по решение суда, и именно в суде энергетики должны доказать, что УК "Первая" существенным образом нарушила условия договора.

Петренко  не отрицает: решение суда о наличии долга перед энергетиками существует. Но есть и другие решения судов, из которых, по его словам, следует: УК "Первая" не должна энергетикам.

Андрей Петренко,
главный инженер УК "Первая":

У нас были в управлении 18 спорных домов. Собственники платили по статьям "Энергоснабжение" и "Электроэнергия ОДН" частично в УК "Первая", а частично другой управляющей компании. У "БГЭС" есть решение суда, по которому именно "Первая"  признана управляющей компанией по этим домам и должна за электроэнергию 356 тыс. рублей. А это деньги, которые жильцы платили на счет второй УК. Но сегодня есть и другие решения суда, которые доказали: эти дома в спорный период находились в управлении второй компании. Из этого следует, что мы ничего не должны "Горэлектросети".

В общем, битва между партнерами разгорелась нешуточная. Сейчас в суде рассматривается заявление энергетиков о признании УК "Первая" банкротом. Со своей стороны жилищники обратились в суд требованием о пересмотре решения по долгу энергетикам. 25 сентября суд удовлетворил их просьбу: получается, они действительно не должны энергетикам. Соответственно,  управляющая компания рассчитывает добиться прекращения дела о банкротстве.

Так или иначе, 23 сентября инспекторы пришли в офис УК с намерениями ограничить энергоснабжение. Но, по словам Петренко, документов, оформленных надлежащим образом, они не предъявили. Поэтому он вызвал вневедомственную охрану, которая и препроводила посетителей в отдел полиции №4.

УК "Первая" написала жалобы в антимонопольную службу, АКЗС и управление  края по ЖКХ. Жилищники рассчитывают, что в УФАС их поддержат и признают навязываемое им допсоглашение не соответствующим законодательству. Надеются они и на то, что антимонопольная служба также признает ведение лицевых счетов "Горэлектросетью" неправомерным.

Общественник и председатель барнаульского ТСЖ Константин Емешин сообщил, что "Горэлектросеть" ведет работу по подписанию дополнительных соглашений со всеми управляющими компаниями краевого центра.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость