Недвижимость

Алтайские строители не уверены, что смогут ежегодно сдавать 1 млн. "квадратов" жилья

К 2020 году уровень ввода жилья в Алтайском крае планируется поднять до отметки в 1 млн. 50 тыс. кв. м в год. В целом за 6 лет должно быть построено порядка 5,7 млн. кв. метров жилья. Таковы цели программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением губернатора Алтайского края №503, сообщает Главстрой Алтайского края. Однако строительное сообщество пока не готово предметно разговаривать на эту тему. Многие строители еще не видели сам текст программы. Свои собственные планы застройщики готовы прогнозировать не больше, чем на три-четыре года вперед.

Жильё.
Жильё.
Анна Зайкова

В пресс-релизе Главстроя отмечается, что в прошлом году в крае построено 664,7 тысяч. кв. метров жилья, что на 2% превысило плановый объем. До конца 2014 года запланировано строительство 675 тыс. кв. метров новой жилой площади. Более 80% жилья уже введено в эксплуатацию.

Однако эти цифры неоднозначно воспринимаются строительным сообществом на фоне проблем в экономике страны. Пессимистичные прогнозы говорят о том, что алтайским застройщикам, возможно, придется сокращать объемы ввода жилья, чтобы удержать стоимость "квадрата" , не допустить замораживание строек и "обманутых дольщиков".

Александр Мишустин,
первый заместитель директора ИСК "Союз":

Цифры, заявленые в программе, со строителями не согласовывались, поэтому трудно сказать, как они были получены. Нас, ИСК "Союз", не спросили, сколько мы сможем строить, других тоже. Не разговаривали мы и о том, что нужно для таких высоких темпов строительства. Непонятно, какая нагрузка ляжет на бюджет, который финансирует строительство муниципального жилья, сколько ждут от частных застройщиков и строительных компаний.

Имеющийся на сегодня задел позволит сохранить темпы строительства в 2015 году, но уже в 2016 году (при условии развития кризиса) вероятен провал. Эксперты отмечают, что застройщики очень хорошо усвоили урок 2008 года. Тогда накануне кризиса у ряда крупных компаний был большой задел в строительстве, но в разы сократившийся спрос не позволил продать построенные квартиры. Результат - банкротство таких известных застройщиков, как "Горизонт", "ДСК", "Альфа-инвест".

Все выше сказанное актуально для компаний, занимающихся массовой застройкой. Они в большой степени зависят от спроса людей, у которых не хватает собственных средств на покупку недвижимости, поэтому в ход идет ипотека. Но уже сейчас мы видим, что кредиты дорожают.

Застройщики, работающие в сегменте жилья повышенной комфортности, пока по-другому смотрят на ситуацию. Сайт "Недвижимость.altapress" обратился за комментариями в "Карнеол". Компания возводит дома на Змеиногорском тракте, где сейчас "квадрат" стоит 48-52 тыс. руб. Для сравнения, новостройки, например, на ул. Ускова стоят около 36 тыс. руб. за кв. м.

Сергей Сухоруких,
директор компании "Карнеол":

 

Cегодня я уверен в будущем сбыте своих квартир. Мы планируем ввести в этом году 25 тыс. кв.м жилья и сохранить темп как минимум до 2018 года. О более отдаленных перспективах говорить рано. На данный момент мы работаем над тем, чтобы подготовить объемы строительства на последующие годы. Что касается программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края", то я ее не видел.

Отметим, что по первоначальным планам край должен был выйти на 1 млн. ква. метров жилья уже в 2014 году. Именно такая цифра была обозначена на текущий год в краевой целевой программе "Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на 2011–2015 годы". Документ был подписан 31 декабря 2010 года губернатором края Александром Карлиным. На 2013 год в документе был запланирован ввод в эксплуатацию 860 тыс. кв. метров жилья, на 2014 год — уже 1 млн. кв. метров, а на 2015-й — 1 млн. 170 тыс. кв. метров.

Однако в 2013 году Андрей Геттих, на тот момент замначальника краевого управления по строительству и архитектуре, признал, что краю не удастся выйти в 2014 году на объемы сдачи жилья в 1 млн. кв. метров. По его словам, та программа готовилась без реального учета возможностей регионов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость